더 좋은 결정을 위한 뇌과학
조엘 피어슨 지음, 문희경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 3월
#서평
가끔 뒷골이 서늘한 기분이 들어 왔던 길을 다시 되돌아간다거나, 사실을 확인하기 위해 전화를 걸었던 경험이 있다.
확인을 해야 한다거나, 되돌아가야 한다는 의식을 하기도 전에 이미 몸이 움직이고 있는 것.
누군가는 위기에서 탈출하고, 누군가는 사고를 당하게 되는 그 찰나. 차이는 직관이었다.
직관.
무의식에선 어떤 일이 벌어지고 있는 걸까?
직관이란 더 나은 결정과 행동을 위해 무의식적 정보를 학습하고 생산적으로 활용하는 것.
실제로 직관적으로 움직여 사고를 피한 사례를 들어, 생생한 순간을 경험하게 한다. 사례자가 죽음을 피한 순간을 확인하자, 오소소 소름이 돋았다.
직관, 직감, 육감.
다양한 이름으로 표현하지만, 의미는 매한가지.
이유를 설명할 순 없지만, 무의식적으로 일어나는 감각.
사례자는 어떤 일을 하기 전 많은 정보 수집을 했을 것이고, 다양한 경험을 통해 실전에 필요한 정보도 얻게 됐을 것이다.
뇌는 긍정적인 결과와 부정적인 결과를 가져온 정보들을 구분해서 저장했고, 빠른 판단이 요하는 순간 직관적으로 움직이게 한다.
의식하지 않아도, 무의식 속에 있는 정보들로 빠른 판단을 하게 되는 감각.
이 감각은 목숨이 걸린 사고에서만 발휘된다고 생각하는가?
일상 생활에서 더 나은 결정을 내릴 때도 직관은 유용하게 쓰인다. 처음 만난 사람을 믿어도 되는지, 다음 만남을 이어가도 될지, 자녀의 말을 믿어도 되는지, 운전을 하는 순간에도 직관은 쓰이고 있다.
그럼 꼭 필요한 순간에 직관을 활용할 순 없을까?
의식하고 계산하는 순간 직관이 아닌게 되는 걸까?
저자는 누구나 무의식 속의 방대한 정보들을 "활용"할 수 있다고 말한다.
우리가 직관을 따를 때 뇌에선 어떤 일이 벌어지고 있는지 설명하고, 신경과학과 심리학을 근거로 직관의 비밀을 파헤친다.
또한 목숨이 걸린 순간이 아니어도, 일상에서 직관을 적용할 때 안전하게 신뢰할 수 있는 방법도 제안한다.
더 나은 결정을 하기 위한 감각을 깨워보고 싶지 않은가?
신경과학자가 밝힌 직관의 비밀을 확인해 보시기 바란다.
>밑줄_p53
다섯 가지 필수 규칙을 충족하지 않은 채 직관을 따른다면, 최선이 아닌 선택을 하거나 부적절한 행동을 할 가능성이 커진다.
>밑줄_p144
세상은 빠르게 변하는데 본능은 변하지 않는 것이다. (...) 그에 반해 직관은 적응력이 뛰어난 현대인의 삶에 완벽하게 맞춰진다. 직관은 타고난 능력이면서도 어떤 결정에서 직관을 사용하는 방식은 경험으로 학습된다.
>> 이 서평은 알에이치코리아(@rhkorea_books)로부터 협찬 제안받아 주관적으로 작성하였습니다.
#더좋은결정을위한뇌과학 #조엘피어슨 #알에이치코리아
#뇌과학 #직관 #직감 #육감 #의사결정 #빠른판단
#무의식 #결정 #선택 #신경과학
#신간도서 #신간소개 #뇌과학도서 #책추천