수상한 퇴근길
ICBOOKS / 2025년 4월
#서평
막 결혼한 신혼일 땐 몰랐다. 직장 생활이 힘들다고 한들, 힘든지 모르고 살았다. 막말로 안 맞으면 때려치우면 그만. 갈 데 없을까 봐?
그런데, 아이가 태어나고부터는 없던 책임감이 생기고, 가장으로서의 부담감은 무거워졌다. 둘이서 살기에 부족한 것 없던 집은 점점 좁아졌고, 대출 끼고 이사를 한 후엔 더욱더 어깨가 천근만근이다.
더럽고 치사해도 있던 성질 죽여가며 버티고 살아남는 것.
그것이 직장생활하는 가장의 위치였다.
직장 생활하느라 집안일은 아내에게 모두 맡긴 고 대리.
회사 사정 보느라, 친구 사정은 나몰라라 했던 고 대리.
일주일 내내 회사에 충성하느라 피곤해서 딸과의 약속을 미룬 고 대리.
남들의 도전과 노력을 직장생활 대충한다고 매도하는 방법으로 질투하는 고 대리.
<수상한 퇴근길>에 등장하는 고 대리의 모습은 평범한 직장인의 일상과 매한가지였다.
그런 고 대리에게 도대체 무슨 일이 생긴걸까?
옆에서 지켜보던 아내는 안 하던 짓 하는 남편을 보며 온갖 상상을 시작한다.
비밀은 얼마 안 가 밝혀졌지만.
아주 많은 "미안해"로 가득찬 목차를 보며 피식 웃음이 났다. 진짜로 이런 생각할까? 내 남편은?
곧바로 감정이입되면서 어디 한 번 보자 하는 심정으로 읽기 시작한 소설.
'이거 근데, 소설 맞아?'
이름만 바꾸고 약간 살을 보탠 누군가의 이야기가 아닐까 하는 의심이 들 정도다.
현실고증 100퍼센트.
이 찌질한 고 대리를 통해 저자는 무슨 말을 하고 싶었던 걸까?
곰곰히 생각하며 읽던 중, "언젠가 좋은 날 오겠죠."라는 말에 마음이 뭉클했다.
"그래, 지금 사는 게 나만 이렇게 힘든 것 같아도, 언젠가 좋은 날 오겠지."
답 없는 인생.
지금 당신이 걸어가고 있는 그 길이 정답이 아니라고 누가 감히 단언할 수 있을까?
흔들리고 실패하고 있는 이 시간도 허투루 흘러간 시간이 아니었음을, 많은 시간이 흐른 뒤 깨닫게 될테다.
"언젠가 좋은 날 오겠죠."
무거운 어깨에 힘을 보태주는 말.
지금도 소설 속 고 대리처럼 많은 시행착오를 겪고 있을 직장인과 가장들에게 전해주고 싶다.
>밑줄_p11
뭘까?
설마 내 남편이 바람이라도 난 걸까?
안 하던 짓을 하면 죽을 때가 된 거라던데, 혹시 무슨 죽을 병에라도 걸렸나?
그것도 아니면, 설마 몰래 도박이나 코인 같은 걸 하다 빚 때려 맞아 미리 용서받으려는 수작?
뭘까?
도대체 남편이 갑자기 왜 저럴까?
>밑줄_p56
어린 시절 아무것도 모른 채 마냥 행복한 희망의 꿈만 키웠던 도서관에서, 검정 정장을 입은 어른이 된 고 대리는 여전히 앞으로 어떻게 살아야 할지 모르겠다는 절망을 꾸역꾸역 삼켜 내고 있다. 그의 인생에서 절반의 시간을 묻었었던 관, 바로 그 도서관에서.
>> 이 서평은 ICBooks (@icbooks21) 서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#수상한퇴근길 #한태현 #icbooks
#장편소설 #국내소설 #직장인 #희망퇴직 #무직
#신간소설 #신간도서 #신간추천도서
#책추천 #소설추천