우주에 구멍을 내는 것은 슬픔만이 아니다
줄리애나 배곳 지음, 유소영 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2025년 3월
#서평
초단편소설로 이루어진 SF소설.
먼 미래에 우리가 사는 곳엔 인공지능이 사람들과 섞여 살고, 인간을 복제하고, 안티에이징을 넘어서 정말 어려지는 기술까지 존재하는 곳이다.
뛰어난 기술력을 자랑하는 멋진 모습으로 완성된 미래지만, 사람들은 역시 사는 게 힘들다.
사람답게 사는 일을 고민한다.
슬픔과 비밀, 수치 등 다양한 감정들로 인해 포털이 생긴다니, '마음의 병'을 '다른 세상과 연결된다'고 설정한 저자의 신박한 아이디어가 단연 돋보였던 <포털>.
뿐만 아니라, 공동 육아 마을이 등장한다. 엄마와 아빠라고 믿고 있었던 사람이 인공지능이었다니. 부모와 자녀의 관계로 살 때, 애틋했던 눈빛은 로봇임에도 부모가 자녀를 무조건 사랑하는 마음을 표현하는 이야기 <옥스헤드의 아이들>.
이렇듯, 인공지능과 다중우주가 존재하는 SF장르지만, 일상에서 소소하게 느낄 수 있는 감정들을 표현하고 있는 이야기라 공감하며 읽을 수 있었다.
사회적으로 물의를 일으키는 문제를 다룬 이야기도 등장한다.
가스라이팅, 죽음을 선택할 권리, 일상이 주는 행복 등 여전히 뜨거운 감자로 사람들 입에 오르내리는 주제를 다루고 있으면서, 기발한 이야기로 풀어내고 있다.
저자가 말하고자 하는 메시지를 생각해 보고, 평소에 난 어떤 생각을 했던가 돌아보는 시간이었다.
초단편 소설이라 빠르게 읽히는 장점.
이야기가 시작되자마자 화자에 몰입하게 하는 뛰어난 묘사.
SF소설가 다루는 철학적인 메시지때문에 자칫 무거울 수 있는 이야기에 재미 한 스푼.
SF소설의 매력를 느껴보고 싶다면 줄리애나 배곳의 <우주에 구멍을 내는 것은 슬픔만이 아니다>를 읽어보시면 어떨까?
>밑줄_p9
우리는 우리 부모가 평범한 사람, 보통 사람, 남들과 똑같은 사람이라고 생각했다는 걸 우선 말해둔다. 하지만 그건 사실이 아니었다.
>밑줄_p266
우주에 구멍을 내는 것은 슬픔만이 아니었다. 누군가가 두려워 하는 것, 원하는 것... 비밀과 수치심도 구멍을 낼 수 있다. 우리에게 왜 이런 일이 일어났을까? 모르겠다.
>> 이 서평은 인플루엔셜 (@influential_book)으로부터 협찬 제안받아 주관적으로 작성하였습니다.
#우주에구멍을내는것은슬픔만이아니다 #줄리애나배곳
#인플루엔셜 #단편모음집 #영미소설
#SF소설 #디스토피아 #인공지능 #다중우주 #복제
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램