류재언 변호사의 협상 바이블 - 협상이 불안한 당신을 위한 12가지 솔루션, 개정판
류재언 지음 / 라이프레코드 / 2025년 3월
#서평
누구나 타인과 의견을 주고 받다보면, 서로에게 도움이 될 타협점을 찾아야 할 때가 있다.
하지만, 초중고 심지어 대학교에서도 협상을 가르치진 않는다. 타인과 교류가 있는 곳이면 심심찮게 벌어지는 분쟁. 집에서조차 의견이 맞지 않아, 목소리를 높이지 않는가!
협상이란 어떤 목적에 부합되는 결정을 하기 위하여 여럿이 서로 의논하는 일이다.
그렇다면, 원만한 해결과 서로 윈윈하는 결과를 얻기 위해선 어떤 과정을 거쳐야 할까?
"에이, 난 협상 같은 거 필요없어."
"범죄자 설득할 때나 사업가들 인수합병할 때 하는 거 아냐?"
라고 생각하시는 분에게 이 글이 닿길 바란다.
집을 사고 팔 때, 연봉을 결정할 때, 남편과 의견 충돌이 있을 때, 사춘기 아들과 타협점을 찾아야 할 때, 시장에서 나물 살 때, 뺑소니 가해자와 합의금 의논할 때 등.
우리가 이름하지 않았을 뿐, 협상해야 할 상황은 일어나고 있었다.
이야기가 끝난 후, 찝찝한 마음이 들었던 경험이 떠오른다면, 본인이 원하는 것을 얻어내지 못한 이유일테다.
서로가 하나 얻는 게 있으면 하나 양보하는 게 맞는 법.
당신만 찝찝하고, 상대방만 이득이 되는 협상을 하고 있었다면, 책에서 소개된 솔루션을 살펴보자. 물론 자세한 내용은 책을 통해 확인보시길 추천한다.
>목표를 설정하라.
>요구가 아닌 욕구에 집중하라.
>상대에게 기준을 제시하라.
>창조적 대안을 개발하라.
>숨은 이해관계인을 파악하라.
>당신만의 배트나를 확보하라.
>최적의 커뮤니케이션 전략을 수립하라.
>상대의 감정을 뒤흔들어라.
>협상 후 반드시 마침표를 찍어라.
>신뢰는 보이지 않는 자본이다.
>NPS를 활용하여 준비하자.
>협상 결렬 됐다고 해서 끝난 게 아니다.
뿐만 아니라, <협상 전략 노트>라는 페이지를 따로 만들어, 실제 상황에서 활용할 수 있는 노하우를 정리했다. 노련한 협상가를 만났을 때 적용할 수 있는 대응 방법까지 알려준다.
전문 용어는 지양하고, 도널드 트럼프, 일론 머스크, 스티브 잡스, 손정의, 오타니 쇼헤이 등이 보여준 협상 일화와 일상 생활에서 볼 수 있는 협상 상황을 예로 들어 이해를 돕는 친절한 책이다.
세바시가 사랑한 저자 류재언 변호사.
유투브 누적 600만 조회의 협상 강의를 펼친 저자 류재언 협상 전문가.
그도 처음 협상 테이블에 앉았을 땐, 불안했다고 한다.
지지 않으려고 목소리를 높이고 밀리지 않으려고 과장된 행동을 했다고.
이기려고 발버둥치는 협상이 아닌, 협상 테이블에 앉은 모두가 만족할 수 있는 협상은 누구나 할 수 있다는 희망적인 메시지를 담은 <류재언 변호사의 협상바이블>.
협상이 불안한 당신에게 닿길 바란다.
>밑줄_p31
결국 불안과 열등감에 사로잡히느냐, 스스로에 대한 믿음과 자신감으로 협상하느냐는 내 자신의 문제이다. 지금 내가 발 딛고 있는 현재 상황을 객관적으로 인지하고, 내가 가진 것, 내가 잘할 수 있는 것, 내 강점에 집중해야 한다. 그 강점에 집중해서 에너지를 쏟을 때, 협상 초반에 상대의 기세와 내가 처한 상황에 휘둘리지 않고 담담하게 원하는 협상을 해나갈 수 있다.
>밑줄_p91,92
손정의 회장은 스티브 잡스의 핵심적인 욕구가 아이팟 재고 처리라는 것을 파악하고 스티브 잡스에게 거절할 수 없는 제안을 했다.
그것은 바로 아이팟 재고 전량을 현금으로 사주겠다는 것. 손정의의 거절할 수 없는 제안에 스티브 잡스는 즉시 이를 승낙했고 일본 시장의 아이폰 독점 판매권이 '소프트뱅크 모바일'에 부여되면서 손정의는 결국 원하는 것을 얻을 수 있었다.
>> 이 서평은 저자 류재언 (@ryoo_jaeeon)으로부터 협찬 제안받아 주관적으로 작성하였습니다.
#류재언변호사의협상바이블 #류재언 #라이프레코드
#자기계발 #협상 #설득 #화술