주석으로 쉽게 읽는 고정욱 그리스 로마 신화 5 - 이아손과 황금 양털 주석으로 쉽게 읽는 고정욱 그리스 로마 신화 5
고정욱 지음 / 애플북스 / 2025년 1월

#서평
#독서마라토너

⚡️고정욱 작가가 삼국지에 이어서 그리스로마신화까지 집필.
⚡️주석으로 다양한 정보 전달까지.
⚡️초등학생도 재밌게 읽을 수 있도록 복잡하지 않게 에피소드를 풀어냈다.
⚡️그리스로마 신화 완역본을 읽기 전에 맛보기로 읽어보기 좋은 전집 탄생!!

📚
아동 청소년 소설의 대가 고정욱 작가가 이번엔 <그리스 로마 신화>를 집필하셨다.
<주석으로 쉽게 읽는 고정욱 삼국지>를 통해 알고 있던 작가의 <그리스 로마 신화> 출간 소식은 기대감을 상승시켰다.

5편에서는 영웅들의 모험 이야기가 시작된다.

이올코스의 왕 아이손의 아들 이아손은 숙부에게 빼앗긴 나를 되찾기 위해, 콜키스의 황금양털을 찾으러 모험을 떠난다.
이때, 헤라클레스와 오르페우스, 북풍 보레아스의 쌍둥이 아들, 포세이돈의 아들, 제우스의 아들들, 오이디푸스, 아테네 최고의 영웅 테세우스 등이 함께 여행을 떠났다.

ㅡ 황금양털 이야기
ㅡ 램노스 섬 이야기
ㅡ 아르고호를 떠나는 영웅들과 이아손의 고난
ㅡ 신의 미움을 받은 나라 이야기
ㅡ 황금 양털을 얻기 위해 무모한 도전을 한 이아손
ㅡ 사랑을 위해 나라를 버린 메데이아
ㅡ 비겁한 방법을 쓴 이아손에게 벌을 주는 신

📍p15
너는 그 누구보다 정의로운 자가 되어야 한다. 가서 정직하게, 또한 왕자답게 너의 삶을 살기 바란다. 그러면 사람들은 자연스레 너를 추중할 것이다. 네가 멋지게 성장하고 있다는 소식을 듣는다면 더없이 기쁘겠구나.
📍p77
"수없이 많은 배들이 이곳에서 침몰하고, 선원들은 끌려가 노예가 되었습니다."
(...) 어떻게 해야 좋을지 알 수 없었따. 그의 목적은 황금 양털을 구해 오는 것이지만 한 사람의 영웅도 잃지 않고 무사히 항해를 마치는 것도 그에 못지않게 중요했기 때문이다. 지도자란 원래 고뇌하는 자리다.
📍p108
그대들은 힘든 임무를 맡았지요. 하지만 포기하지 않는다면 이룰 수 있을 겁니다. 물론 그대들이 가야 할 길에 신들이 준비해둔 수많은 장애물을 이겨내야 가능한 일이지요.

📚
5권에선 영웅 이아손의 일대기를 다룬다.

영웅들의 모험 이야기 중에는 아이들에게 귀감이 될 내용들이 많았다.
무조건 싸우겠다고 덤비는 상대와 어떻게 대화를 하면 좋은 보여주는 에키온.
친구를 놀리거나, 조금만 화가 나도 고함지르는 아이에게 큰 교훈을 줄 장면이다.

램노스 섬에서 자신들이 해야할 일을 까맣게 잊고 쾌락에 빠져 모험을 멈출 뻔한 영웅들의 이야기는,
핸드폰을 보는 짧은 영상과 게임에 중독된 아이들에게 해야할 일이 먼저임을 깨우치는 에피소드다.

아르고호를 타고 황금양털을 얻기 위해 떠난 모험길엔 크고 작은 고난이 기다렸다.
무언가 이루기 위해서 얼마나 많은 인내와 노력이 필요한지, 아이들과 이야기 나누는 시간을 보내기 좋은 이야기였다.

영웅 이야기 좋아할 남학생들과 함께 독후활동하기 좋은 에피소드가 가득한 5권이었다.

📚
인간이기에 무모한 도전을 했고, 유혹에 흔들렸으며, 사랑에 미혹되었다.
또한 신의 축복에 자만했고, 비겁한 방법으로 신의 노여움을 한몸에 받게 되는 실수를 했다.

신의 축복을 받을 때와 미움을 받을 때,
인간사가 어떤 영향을 받게 되는지 한눈에 살펴볼 수 있는 이아손의 일대기.
영웅이라 칭송받았던 이아손의 끝은 어떻게 될 것인가?

🙋 그리스로마 신화 만화로만 보던 친구들에게
🙋 그리스로마 신화를 좋아하는 아이들에게

알기 쉽게 풀어쓴 신화 이야기와 다양한 캐릭터로 상상력을 자극하는 그리스로마 신화로 가득한 책이라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 비전비앤피(@visionbnp) 서평단 자격으로 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#주석으로쉽게읽는고정우그리스로마신화 #고정욱 #애플북스
#5편_이아손과황금양털 #고전 #그리스로마신화 #고정욱그리스로마신화 #독서마라톤 #전10권
#서평단 #소설추천 #완독 #신간소개 #신간도서추천
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램