인생 시간 오후 4시
이주형 지음 / 모모북스 / 2025년 1월
#서평
🕓 인생 시계에서 마흔은 다시 가방을 챙겨야 할 때.
🕓 버릴 것은 과감하게 버리고, 꼭 필요한 것만 챙겨야 할 때.
🕓 하루를 마무리하기엔 아까운 시간, 의미있게 하루를 마무리하고 싶다는 고민을 하는 시간. 오후 네 시.
🕓 아직도 할 일이 많다며 응원과 격려의 메시지를 담은 책.
마흔.
이십대의 나는 마흔을 생각하면 까마득하게 먼 미래의 일이라 생각했다.
어느새 마흔.
지금은 과장을 조금 보태면 내후년이면 오십이다.
그런데, 이 나이대가 참 애매하다.
무언갈 시작하기엔 늦은 것 같고, 그렇다고 아무것도 안 하기엔 아쉬운 나이.
저자는 마흔을 오후 네 시로 표현했다.
해가 지는 시간이지만 무언갈 시작하기엔 애매하지만,
하루를 마무리하기엔 아까운 시간이라고.
의미 있게 하루를 마무리하고 싶은 생각에 어떤 일을 하면 좋을까 고민하는 시간이라고.
그렇다.
마흔이라는 나이가 주는 무게감은 아직도 가볍다.
무언갈 이루어야 할 시간 같지만,
아직 시작할 여유가 있는 시간에 도착한 것이다.
마흔을 오후 네 시로 표현하며 시작한 책엔,
인생의 후반부를 시작하는 시점에서 꼭 챙겨야 할 마음가짐과 자세를 다루고 있다.
인간관계, 일상, 마인드셋 등 마흔을 시작하는 이에게 도움이 될 메시지로 가득했다.
📍p17
한참을 걷다가 뒤돌아보면 서툴지만 나도 길 하나를 만들며 걸어왔음을 알게 된다.
가끔 돌아오는 것은 미련 때문만은 아니다.
올망졸망 머리를 들이밀며 나를 향하고 있는 내 발자국들을 보기 위해서다.
그리고 깨닫곤 한다.
'내 발걸음이 길이 되었구나.'
📍p138
어릴 적에는 꿈을 꾸고 어른이 되어서는 꿈을 이루는 것이라고 말하지만 어릴 적 꾼 꿈을 이룬다고 해서 인생이 끝나는 것이 아니다.
오히려 꿈은 계속 변하고 심지어 자신의 간절했던 꿈이 무엇이었는지 가물가물해지기도 한다.
난 아직도 '꿈'이란 단어를 들으면 가슴이 설렌다.
📍p183
결혼생활이 행복하려면 수많은 요소들이 성공적이어야 하고 서로 자신의 자리를 지키면서 중심을 잘 잡아야 한다.
우리네 치열한 일상은 조금만 삐끗하면 깨지기 쉽다.
계절 따라 바뀌는 감정은 해가 뜨면 사라져버리는 이슬처럼 금방 사라져버리고 우리 눈앞에 다가온 현실은 더 무겁게 느껴진다.
📍p225
우리 마음을 아프게 한 그 사람은 우리 인생의 주인공이 아니라 어차피 지나가는 사람이다.
그러니 더 이상 그 관계가 우리 마음을 어지럽히지 못하게 하고 우리가 할 수 있는 최고의 복수를 해주면 된다.
📚
우연히 마흔을 주제로 한 책을 연이어 읽게 됐다.
마흔을 시작한 저자들의 이야기를 듣다보니,
내가 지나온 마흔을 되돌아보게 됐다.
인생의 변곡점을 지나오면서 이렇게 깊게 생각해 볼 기회가 있었나?
없었다.
알람소리에 일어나 하루 일과를 마치고,
해가 지는 시간 온가족 함께 저녁을 먹는 일로 하루를 마무리했다.
아이들의 숙제를 봐주고 나면 밤. 어떻게든 버티려 했던 눈꺼풀은 오늘 할 생각을 내일로 미루는 핑계가 되었으니.
저자가 쓴 마흔을 필자는 하루하루 부딪치고 깨지며 하나하나 체득했다.
마흔을 앞둔 이에게 도움이 될 마음가짐들.
내가 미리 알았다면 좀 덜 헤매고, 덜 다치지 않았을까.
인생 시간 오후 4시,
아직 해야 할 일이 태산이다.
📚
그 쯤엔 안정기에 접어들었을 거라 생각했다.
하지만 지금도 20대와 30대 못지 않은 치열한 경쟁 속에서 아등바등 하고,
여유가 덜 여물어 받지 않아도 될 상처에 아프다.
그러니, 다시 가방을 바짝 조여 맬 시간.
버릴 건 버리고 필요한 것들만 잘 챙겨보자.
🙋 마흔을 앞둔 분에게
🙋 마흔의 시간을 보내고 있는 분에게
자신을 독려하고 성숙한 마음을 준비할 때, 그리고 새로운 것에 도전할 때 도움이 될 응원과 격려의 메시지가 가득한 책이라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️
⭕️ 이 서평은 모모북스(@momo_books__)으로부터 협찬 제안받아 주관적으로 작성하였습니다.
#인생시간오후4시 #이주형 #모모북스
#에세이 #국내에세이 #공감 #사유 #인생
#신간에세이 #신간도서추천 #완독후기
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램