중년 여성의 품위 있는 알바 생활 - feat. 20대 일의 기쁨과 슬픔
김로운 지음 / 와우라이프 / 2025년 1월
#서평
📦 아이를 돌보기 위해 회사를 그만두고 시작된 우울증.
📦 성취감을 느껴야 살맛이 난다는 저자는 알바를 시작했다.
📦 공장 알바, 포장 알바, 대형 물류 창고 알바 등 저자의 짬바가 보통이 아니었다.
📦 권력의 소용돌이가 휘몰아치는 중년의 알바 세상을 적나라하게 그려낸 에세이.
📚
내가 나름 커리어가 좋았다고.
하는 것마다 임원들 마음을 사로잡았고,
나를 무시하는 사수 코를 납작하게 눌러주기도 했었어.
그런데, 애가 뭔지, 어쩔 수 없이 회사를 그만둘 수밖에 없었어.
집에 있는 일이 이렇게 나를 아프게 할 줄 몰랐지.
맡은 일을 해내고 느끼는 성취감이 나를 살아있게 한다는 걸 미처 몰랐어.
집에서 난 서서히 파랑색으로 물들어 갔고,
더이상 이렇게 살 수는 없다고 생각했어.
내가 선택한 것은 아르바이트.
카더라가 무성한 알바 세상은 내가 몰랐던 신세계였어.
활화산 같은 사람들이 모인 곳.
내가 경험한 알바 세상은 시한폭탄이 언제 터질지 모를 전쟁터 같은 곳이었어.
나는 뭐든 척척 잘 해낼 수 있을거란 생각에 처음 해보는 일에도 도전했지.
결과는 처참했어. 왜냐면.....
📍p23,24
그 중에는 벤츠, BMW 등 반짝이는 외제차들도 몇 대 있었다. 처음에 나는 회사 대표나 임원들 차인 줄 알았다.
그러나 함께 탄 다른 아줌마들이 차를 보며 '누구누구 왔네'하고 말했다. (...) 나는 공장 알바 다니는 아줌마들은 다 형편이 어려운 줄 알았다. 그건 내 생각을 뒤집는 일이었다.
📍p70
'왜 왕언니들은 나에게 못되게 구는 걸까? 나한테 점심시간을 가르쳐 주는 게 뭐가 힘든 일일까? 왜 나한테 의자 하나쯤 어디 있는지 가르쳐 주지 않는 걸까? 왜 나를 없는 사람 취급하는 건가?' 20대 때와 똑같이 억울하고 서러운 마음이었다.
📍p125
의류 창고에서 명품백을 사고 싶다는 예쁜 엄마의 말을 들으며 나는 미소가 지어졌다. 아이 셋을 키우며 일하느라 얼마나 치일지 바쁜 모습이 눈앞에 그려졌다. 또 아등바등 살며 자신을 소진시키느라 얼마나 스트레스가 많았을까? 나는 그녀의 그런 목표와 노력이 참 좋았다.
📍p206,207
"아까 내가 보여 준 거 기억 못 해요?"
어떻게 기억하는데!!! 시범 2분 보여주고 그냥 가버렸잖아. 그러나 극 I 형 성격답게 아무 말 못 하고 죄지은 얼굴로 다소곳이 서 있었다. 다시 와서 처리하더니 휙 가버렸다.
오후에 또 같은 실수를 했다.
📚
저자는 50대에 알바를 시작했다.
알바를 시작하고 만난 새로운 세상과 사람들을 보며
느낀 것들을 쓰지 않을 수 없었다고 한다.
🏷브런치 작가 승인을 받고 올린 1화, 2화가 '다음 메인 화면'에 올랐고,
🏷이어서 작성한 3화, 4화는 직장인 베스트 글로 등극하는 쾌거를 이뤘다.
어떤 매력이 있었길래, 인기글이 되었을지 궁금했다.
📚
좌충우돌 알바 생활을 그려내며 웃음과 공감을 이끌어냈다.
또 저자의 20대 회사 생활과 50대 알바 생활을 비교하며 왜 그때나 지금이나 사회생활이 힘든건지 반추하는 저자를 만날 수 있었다.
🏷저자의 글은 꾸밈이 없고, 거침없다.
🏷새로운 세상을 적나라하게 고발하고,
같은 경험을 한 이에겐 웃음을 자아내게 하는 글로
많은 사람들이 공감을 얻은 게 분명하다.
📚
아이가 크면서 점점 큰돈 들어갈 일이 많이 생겼다.
노후 준비는 커녕, 한달 살기도 빠듯한 현실.
가끔 생각했다.
"알바라도 시작해야 하는 거 아닐까?"
그런 생각을 하고 있는 필자에게 저자는
"알바? 우습게 보지 마. 장난아냐!!!"라고 일침을 가했다.😏
정신 번쩍 들게 하는 초현실적이고 버라이어티한 에피소드들.
처음엔 웃으면서 읽었지만 이내, 웃음을 잃었다.
"선배님, 저 알바해도 될까요?" 😂
🙋 알바를 해 볼까 고민하고 계신가요?
🙋 물류창고 알바가 궁금하신가요?
맨땅에 헤딩하며 몸과 마음을 소비하는 중년의 알바 세상을 진솔하고 유쾌하게 풀어낸 책이라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️
⭕️ 이 서평은 저자 김로운(@heymich1004)으로부터 협찬 제안받아 주관적으로 작성하였습니다.
#중년여성의품위있는알바생활 #김로운 #와우라이프
#에세이 #아르바이트 # 50대알바경험 #포장알바
#책추천 #완독 #책서평 #신간소개 #신간에세이
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램