사교육 없이 명문대 가는 집공부 전략 - 입시 고수맘 노을커피의 압도적 초중등 학습 로드맵
노을커피(신은정) 지음 / 북라이프 / 2024년 12월
#서평
✏️ 학원을 그만두고 집에서 공부하고 싶어하는 아이를 말려야 할까요?
✏️ 아이 공부니 아이가 알아서 해야 할까요?
✏️ 국영수만 제대로 공부하면 될까요?
📚
저자는 처음부터 꼭 필요한 사교육 이외엔 학원을 보내지 않겠다고 마음 먹었다.
학원을 보낼 돈을 모아 차라리 아이들의 미래에 투자하기로 한 것.
그렇게 마음먹고 나니, 불안한 것은 사실.
아이들이 잘 따라와 줄까.
괜히 우리 아이만 뒤쳐지진 않을까.
엄마 실력이 부족한데 공부를 봐주는 게 가능할까.
고민과 걱정을 하지 않은 건 아니었다.
아이의 공부를 봐주기 위해 일찍 일어나 아이 책을 펼쳐 미리 공부하고 준비하던 시간을 보낸 선배맘만이 할 수 있는 조언들이 가득했다.
경험에서 우러난 진또배기이었다.
이 책을 통해 크게 세 가지 도움을 받았다.
📍평소 궁금했던 부분들을 찾아보기 좋았던 책.
ㅡ 아이가 시험 결과에 실망했을 때
ㅡ 아이가 공부 권태기를 겪을 때
ㅡ 아이의 사춘기가 시작됐을 때
ㅡ 스마트기기로 아이와 다툼이 생길 때
ㅡ 아이가 공부를 하기 싫어할 때
ㅡ 공부 진도를 챙기기 어려울 때
🏷 집공부 하는 아이를 보며 고민하던 부분들을 선배맘의 찐조언으로, 우리 아이에게 어떻게 적용할 수 있을지 고민하는 시간을 가졌다.
이 외에도 집공부를 하는 건 아이지만, 아이를 서포트 해주는 역할은 바로 엄마라는 것을 상기시키는 내용이 많다.
학원을 보내면 편한건 사실이다. 시험 진도에 맞춰 문제집을 선정하고, 보충 수업을 하는 등 아이도 시키는대로 오고 가고 문제를 풀기만 하면 되니까. 엄마는 학원에 잘 가는지, 숙제는 하는지 체크만 하면 된다.
반면에 집공부는 문제집 선정, 공부량 계획 등 해야할 게 많다. 아이 혼자 할 수 없는 부분은 엄마가 미리 조사를 해야 하는 것도 많다.
그러니 집공부를 계획한다는 것은 엄마와 아이의 콤비 플레이가 필수다.
📍단계별 학습 로드맵 제공해 도움이 되는 책.
ㅡ 초중고 다 통하는 기본 학습 전략
ㅡ 초중고 시기별 공부 전략
ㅡ 최상위권 되는 과목별 공부 로드맵
🏷 혼공하는 습관을 잡는 방법부과 자기 주도 학습 계획을 잡는 방법, 최상위권을 위한 공부법까지 다루며, 한권으로 기초에서 심화까지 모두 해결할 수 있는 방법을 제공했다.
🏷교과서 중심 학습법, 시험대비 암기법, 암기 노트 저어리법, 인강 활용법, 수행평가 대비 글쓰기 연습 등 두 아이를 키우며 알게 된 노하우를 아낌없이 제공했다.
저자의 첫째는 모범생 스타일이었고, 둘째는 활동적이기도 했고 사춘기도 심하게 온 아이였다.
두 아이를 키우면서 아이마다 기질이 다르고 공부법도 다르다는 것을 알게 됐고, 최상위권 공부법과 공부 욕심 없는 아이의 공부법을 동시에 알려줄 수 있는 학습서를 완성했다.
📍집공부를 서포트하며 후회했던 부분을 정리한 책
ㅡ 다시 돌아가도 꼭 시킬 사교육 2가지
ㅡ 안 해서 후회하는 사교육 2가지
🏷 어찌보면 처음이라는 것은 실수를 동반하기 마련이다.
아이도 엄마도 맨땅에 헤딩하듯, 실패과 성공을 겪고서야 뒤늦게 알게 되는 것도 있으니까.
저자는 후회했던 부분들까지 숨김없이 다 공개했다. 그때 했으면 좋았을 것들. 지금도 잘 했다고 생각하는 것들.
두 아이의 학창시절을 한 권에 모두 담았다.
📚
필자의 아이들이 집공부를 하고 있다.
고등학생 한명, 중학생 한명, 초등학생 두명이 한집에서 야단법석이다.
잘 해나가는 아이가 있기도 하고,
심한 사춘기로 모든 것을 놓았던 아이도 있다.
공부엔 흥미가 없는 아이도 있고,
틀리는 것에 두려움을 느끼는 아이도 있다.
이렇게 애마다 기질도 성격도 다르다보니,
조언이나 훈육을 하는 방법도 달라야 했다.
공부법 또한 마찬가지 아닐까.
아이와 집공부를 하다 막히는 부분이 생길 때 도움이 될 자습서를 만난 기분이다.
🙋 집공부를 하고 있나요?
🙋 집공부를 계획하고 있나요?
초중고 학습 로드맵과 최상위를 위한 공부법까지 한번에 해결할 수 있는 책이라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️
⭕️ 이 서평은 북라이프 (@booklife_kr)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#사교육없이명문대가는집공부전략 #노을커피 #신은정
#북라이프 #사명집