초고령사회 일본 은퇴자가 사는 법 - 일본 은퇴 선배들의 인생 후반을 위한 현실 조언
김웅철 지음 / 부키 / 2024년 11월

#서평

⏳️초고령사회 일본 은퇴자가 말하는 은퇴 후의 삶.
⏳️돈, 취미, 인간 관계 등 폭넓은 찐 조언이 가득하다.
⏳️같이 살아도, 혼자 살아도, 준비해야 노년이 힘들지 않다.
⏳️백세 시대를 준비하는데 중요한 것은 본인이 중심이 되어야 한다.

📚
20대부터 생활비 및 등록금을 버느라 바쁘게 사는 사람이 있기도 하고 없기도 하다면,
30대부터는 결혼과 출산이라는 이벤트로 쉼없이 경제활동을 이어가야만 한다.
40대가 되면 아이들의 교육비와 자가를 마련하기 위해 목돈을 쓰게 되는 시간을 거친다.
50대가 되면 어느 정도 빚도 갚았겠다, 인생을 유하게 보게 된다. 아등바등 살던 수십년의 보상을 받는 기분이랄까.
물론 사람마다 다르겠지만, 바짝 쪼였던 고삐가 느슨해지면 여유를 부리기 마련이다.
이제껏 가족을 위해 썼으니까, 이젠 나를 위해 좀 써도 되지 않을까?

이 책에선 그러지 말자고 말한다. 단호하고 분명하게.
은퇴 후에 준비하면 늦으니 미리 대책을 마련하고 필요한 것을 준비하라 말한다.
🏷사십 대 때부터 노후를 준비해야 늦지 않다고 말한다.

🏷어떤 것이 중요한지,
🏷어떤 것을 준비해야 하는지,
일목요연하게 정리된 책을 만났다.

📍p41,42
이제는 "내가 정말 하고 싶은 것은 이것이다"라고 명확히 말하는 은퇴자들이 필요합니다. 자신의 시장 가치를 인정하고, 자신이 좋아하는 것을 찾아 10년간 몰두하는 것이 여러분의 은퇴 후 10년을 '황금'으로 바꿔 줄 비법임을 기억하기 바랍니다.
📍p77
이전에 몸담았던 직장과 현재 상황을 비교하려 들거나 과거의 지위나 인맥에 얽매이는 행태도 재취업 시장에서는 '레드카드'다. 이밖에 '역할이나 직무에 대한 이해가 부족한 사람' '기술과 지식이 과거에 머물러 있는 사람' '건강이 좋지 않은 사람''들은 외면당하는 시니어가 될 가능성이 높다.
📍p152
어쨌든 일본 역시 자녀의 사교육비 부담이 크다 보니 자녀 교육에 대책 없이 돈을 쏟아붓다가 자신의 노후가 파탄 날 수도 있다고 걱정하는 목소리들이 크다.
📍p192
노후가 길어지고 독거노인 시대가 확대되면서, 주변 친구의 역할도 함께 중요해지고 있다. 젊은 시절처럼 단순히 즐기자고 만나는 친구가 아니라 살면서 서로 도움을 주고받는 친구 관계가 중요해지는 시대다.

📚
은퇴 후, 심적으로 힘든 시간을 보내는 사람이 많다면 믿을 수 있겠는가?
자신의 존재 이유가 불분명하다는 생각에 우울증을 겪기도 하고, 다시 시작하는 경제 활동에서 예전과 다른 대우에 실망하게 된다.

은퇴 후를 준비하지 못한 사람과 준비한 사람이 받아들이는 현실은 다를 수밖에 없다.
은퇴하기 전에 은퇴 후를 미리 준비해야 하는 이유가 여기에 있다.

📚
막연하게 돈이 많으면 좋을 것 같고, 주변에 친구가 많으면 좋을 것이라 생각한다면 큰 오산이다.
🏷이는 노후를 제대로 이해하지 못한데서 오는 오류다.

🏷그보다 더 중요한 것은 비우는 것이다.
인간관계를 예를 들면 두루 두루 잘 지내면 좋을 것 같지만, 그렇지 않다.
오히려 경제 활동이 끝나면서 이어가야 할 인연과 아닌 인연을 구분해서 관리해야 하고,
지근거리에 있는 이웃 사촌과의 관계를 더욱 돈독히 해야한다.

노후를 준비하는 기준은 너무나 다르다.
🏷쓸 수 있는 체력이 다르고, 경제 활동에 한계가 있고, 가족 중심에서 나 중심으로 생활이 옮겨가니,
거기에 맞는 플랜이 필요하다.
체크리스트와 행동 강령 등 다양한 정보를 제공하고 있으니 책을 통해 확인해 보시길 바란다.
(🚨스포 금지🚨)

📚
하면 좋은 일과 하면 안 되는 일을 정리하는 행동 강령이 자주 등장한다.
필자 나이가 이제 마흔 중후반을 향하고 있다보니,
체크리스트나 테스타가 허투루 보이지 않았다.

고독하고 가난한 노년을 피하는 게,
백세 시대를 사는 우리에게 꼭 필요한 목표니까 말이다.

🙋 은퇴 후가 걱정이라면,

은퇴 후가 막막해서 불안한 사람들에게, 은퇴 후 더욱 활기찬 활동을 할 수 있을 거란 희망과 기대를 선물하는 책이라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 부키(@bookie_pub)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#초고령사회일본은퇴자가사는법 #김웅철 #부키
#은퇴설계 #백세시대준비 #은퇴준비 #일 #취미 #인간관계 #미래
#책추천 #완독 #책서평
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램