꿈을 찾는 진로 상담소 - 청소년을 위한 진로 탐색 프로젝트
신종원 지음 / 포르체 / 2024년 11월
#서평
⏳️꿈은 명사가 아니라 동사여야 하는 이유는?
⏳️청소년 내담자들의 대표적인 고민들은?
⏳️꿈을 찾기 위해 탐색하는 다양한 방법은?
⏳️청소년진로상담사란?
📚
저자 또한 꿈이 없어 고민하던 학창시절을 보냈다.
어떤 것을 잘하는지, 무엇에 관심이 있는지, 무엇을 하고 싶은지에 대한 생각을 해 본 적도 없이
선생님과 진로 상담을 하기도 했단다.
우연한 계기로 수학을 어려워 하는 친구들에게
어떻게 하면 쉽게 알려줄 수 있을까 고민하는 선생님이 될 수 있을거란 확신을 가지게 된다.
대학 진학에 성공했지만, 수학이 재미없는 건 여전했다. 저자는 미래가 걱정이었고, 이 일을 계속할 수 있을까 고민됐지만, 임용고시 준비까지 하게 된다.
그렇게 힘들게 입시를 치르고 선생님까지 됐는데,
왜 진로를 바꾸게 된 것일까?🤔
그 이유야 말로 지금 청소년 시기에 있는 아이들에게 가장 중요한 내용이 아닐까 싶다. 내 자녀들에게 알려주고 싶은 마음에 책을 펼쳤다.
📍p24
여러분, 꿈은 명사가 아닌 동사임을 알아야 합니다. 꿈은 완성된 모습이 아니라 끊임없이 살아 움직이는 것이라는 것을요. 선생님, 의사, 가수, 요리사... 이런 직업 이름은 움직이지 않는 명사일 뿐입니다. 선생님이 되어서 '무엇을' 하고 싶은지, '어떤' 일을 하는 의사가 되고 싶은지에 대해 동사형으로 생각해 보는 시간이 반드시 필요합니다. 동사형 꿈 안에 내가 나아갈 방향에 대한 힌트가 있기 때문입니다.
📍p68
어떻게 모든 사람이 다 같은 청소년 시기에 진로를 결정해 한 길로 나아갈 수 있을까요? (...) 사회가 만들어 둔 시스템에 의해 급하게 결정할 필요는 없습니다. 자신의 속도에 맞추어 좋은 방향을 찾아가는 것이 더 중요합니다.
📍꼬깃꼬깃 고민 상담
ㅡ 공부를 왜 해야 하나요?
ㅡ 좋아하는 것도, 꿈도 없어요.
ㅡ 실패가 두려워요.
ㅡ 꿈은 있는데 막막해요.
ㅡ 좋아하는 일? 잘하는 일?
ㅡ 직업 선택의 기준이 있나요?
ㅡ 빠르게 변하는 세상이 두려워요.
ㅡ 저는 아무것도 아닌 것 같아요.
✍️ 인생의 첫 도전을 앞두고 불안과 두려움을 느끼는 청소년들에게 도움이 될 말을 전한다.
📍꿈을 찾기 위한 탐색 방법
ㅡ 흥미로운 직업 찾기
ㅡ SWOT 분석하기
ㅡ 만다라트 만들기
ㅡ 인생 직업 로드맵 그리기
ㅡ 진로 명함 만들기 및 미래 일기 쓰기
ㅡ 셀프 브랜딩하기
ㅡ 부캐 만들기
✍️ 내가 좋아하는 것, 잘 하는 것, 관심 있는 것 등을 찾을 수 있는 방법이 소개된다.
📍청소년 진로 상담사란?
ㅡ 신종원 작가를 인터뷰하는 방식으로 쓰였다.
청소년 진로 상담사가 되기 위한 방법, 하는 일, 미리 준비하면 좋은 것 등 다양한 정보를 제공한다.
📚
무언가 하고 싶은 게 있다고 말하는 청소년의 눈빛엔 빛이 난다.
하고자 하는 의지가 눈빛에 장착된 느낌이랄까.
그 아이들의 입에선 하나같이 동사형으로 표현된 꿈이 흘러나왔다.
저자도 마찬가지였다.
"수학선생님"이라는 명사형 꿈에서,
"저를 만나는 모든 학생들이 행복해지는 교육자"라는 동사형 꿈을 꾸면서 진로를 바꾸는 새로운 도전이 시작됐다.
지금껏 청소년 진로 상담을 하고 있고, 또한 더는 상처받는 청소년들이 없길 바라며 새로운 책을 출간할 계획을 세울 정도라니.
역시 하고 싶어서 하는 일엔 남다른 열정이 피어오르는 가보다.
🙋 꿈이 없다는 청소년에게
🙋 미래가 두려운 청소년에게
🙋 어떤 생각도 할 수 없을 정도로 막막한 청소년에게
무한한 가능성이 있다는 사실을 깨닫게 하고, 내가 가진 능력 안에서 꿈을 찾아가는 방법을 알려주는 책이라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️
⭕️ 이 서평은 포르체(@porche_book)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#꿈을찾는진로상담소 #신종원 #포르체
#자기계발 #진로고민 #청소년자기계발 #청소년추천도서