수학공부, 순서를 바꾸면 빨라집니다 - 평범한 내 아이를 위한 ‘지름길’ 수학공부법
민경우 지음 / 메리포핀스 / 2024년 10월

#서평

🔶️ 수학 영재가 아니어도 수학 점수 올리는 필승법.
🔶️ 배우는 순서만 바꿔도 효과적인 수학공부법.
🔶️ 학교 교과가 수능이라는 목표에 맞지 않다는 불편한 진실.
🔶️ 차례차례 배우지 말고, 수능 수학 맞춤 지름길로 빠르게 배워보자.

📚
저자는 인생이 도전이고 실험이다.
고등학교에서 이과 공부를 했고, 서울대 의예과에 합격한다.
1983년 대학가를 휩쓸었던 분위기에 국사학과로 전과한 후, 30년 넘게 사회운동을 했다.

수년 후, 2012년 처음으로 수학 학원을 시작했고,
다양한 교육 실험을 통해 수학교육의 혁신을 꿈꾸게 됐다.
긴 세월 수학 선생으로 활동하면서 제자들에게 다양한 수업과 실험을 해왔고, 수집한 정보들를 토대로 수학교육 혁신 방안을 제안하기에 이르렀다.

✔️저자는 학교에서 하고 있는 수학공부는 완전히 잘못 됐다고 주장한다.
✔️입시 결과가 아이들의 인생을 좌지우지 하는데,
수능 맞춤 수업을 하는 것이 옳다며, 현 교육 과정을 비판했다.

그렇다면 수능 수학을 위한 솔루션은 무엇일까?
고등학생과 중학생 자녀를 키우는 학부모라 빨리 알고 싶은 마음에 책장을 넘겼다.

📍p55
늦기 전에 목표를 분명히 하라.
그래서 이 책에서 주장하는 수학 공부는 수능에 초점을 둔 공부법이다.
📍p109
초4~중1에 사활을 걸어라.
내신 대비에 약하고, 어려운 문제는 잘 못 푼다는 한계도 있다. 목적과 목표의 기준을 어디에 두느냐에 따라 선택이 달라지겠지만, 좋은 선행과 적절한 자기 관리가 이뤄진다면 이런 선행을 통해서 수능에 유리한 지점을 차지하기에 충분히 승산이 있다고 본다.
📍p112
부모님을 위한 안내문
'초등학교 4학년~중학교 1학년' 기간에 이 커리큘럼을 따라서 공부한다면, 수학의 가장 핵심적인 부분을 제대로 선행할 수 있습니다. (...) 수능 시험 범위에 해당하는 핵심 내용의 선행, 이로 인한 높은 학습 이해도, 그리고 문제 풀이를 통한 스킬 연마는 다른 수험생과 비료할 때 여러모로 경쟁에서 유리한 고지를 차지하리라 자부합니다.

📚
주변에서 수포자, 영포자 자녀를 둔 학부모와 이야기를 나누다 학원을 옮겼는데, 성적이 수직 상승했다는 소식을 듣기도 한다.
"도대체 무슨 짓을 한거야??"
나도 모르게 부러움과 질투 어린 한마디를 내뱉고 만다.

말해주지도 않는 정보에 목매지 말고,
한시 바삐 <수학공부 순서를 바꾸면 빨라집니다>을 읽어보자.
👉수학 공부를 위한 로드맵을 그릴 수 있는 책이니 수능을 앞둔 수험생에게도 추천한다.

📚
일단, 이 책은 내신 대비 수학공부법이 아니다.
🔥"수능 시험에서 수학 점수를 어떻게 하면 높게 받을까?"
이 질문에 대한 해답만 제시한다.

학교 교과 과정대로 공부하면 효율성이 떨어진다며,
초4부터 수능을 위한 초석을 다져야 한다고 말한다.
👉초4~중1 지름길 학습 로드맵을 제안하며,
👉수능 수학 고득점을 목표로 하는 학생 및 학부모에게 희망을 선물한다.
👉또한 중2와 중3 때 할 공부와
👉이과수학을 희망하는 아이에게 맞는 공부법까지 제공!

허투루 볼 챕터가 하나도 없다.

📚
끝으로 수능 맞춤 수학공부법을 알려줬으니,
아이에 맞게 잘 지도하는 방법을 알려준다.

👉아이큐에 따라 학생의 4단계 구분.
👉아이 성향에 따른 학습 지도법.
👉4단계로 나뉜 학생도 OO과 OO으로 역전 가능하다.

"열심히만 하면 모두가 다 효과볼 수 있다"는 희망 고문없이 철저하게 검증된 방법만 알려주는 책이라 믿음직하다.

🙋 자녀가 한 명이상 있는 학부모
🙋 수능 앞두고 수학 공부의 돌파구를 찾고 싶은 수험생

오로지 수능 수학 고득점을 위한 공부법과 긴 시간 공부하는 길에 헤매지 말라고 길잡이까지 해주는 책이라 추천한다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 채성모의 손에 잡히는 독서(@chae_seongmo)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 메리포핀스북스(@mpsbooks_official)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#수학공부순서를바꾸면빨라집니다 #민경우 #메리포핀스북스
#교육서 #학습서 #엄마표수학 #수학공부법
#수능필승전략 #수학교육
#책서평 #완독 #북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램#채성모의손에잡히는독서