성소의 참새 ㅣ 캐드펠 수사 시리즈 7
엘리스 피터스 지음, 김훈 옮김 / 북하우스 / 2024년 10월
#서평 #캐드펠서포터즈2기
✒️ 인간의 추악한 밑바닥을 보게 하는 사건.
✒️ 물리고 물린 비밀들, 어느 누구도 "완벽하게" 진실하지 않았다.
✒️ 뛰어난 추리력과 따뜻한 마음을 겸비한 캐드펠 수사의 클래식 미스터리 소설.
📚
새벽, 성가가 조용히 들리는 수도원에 시끌벅쩍한 무리가 뛰어든다.
그곳엔 마을 성인 남자들이 대부분이었고, 빨간 피가 언뜻 보이기도 했다.
성난 무리를 피해 잔뜩 웅크린 모양새가 꼬리 말고 눈치는 보는 강아지같다. 그의 이름은 릴리윈.
노래 부르고 재주 넘어 하루 벌어 하루 사는 사람이었다.
월터네 아들이 결혼식 있었고, 그들은 릴리윈을 고용했다. 값을 제대로 치루지 않는 월터.
이런 연유로 월터가 기습을 당하고 금고가 털리자 릴리윈이 범인으로 몰린 것이다.
자기 한 것이 아니라고 말하는 릴리윈.
정말일까? 거짓일까?
기습 당한 월터는 누가 자신을 그렇게 했는지 기억나지 않는다고 말했고, 사건을 해결하기엔 증거가 부족했다.
그때, 월터네 집에 세들어 살고 있는 사람이 살해되는 사건이 발생되는데.....
📍p36
“하늘에 맹세코 저도 그 영문을 모르겠어요! 막 잠이 들려는데 그 사람들이 고함을 지르며 다리를 건너오더라고요. 무리가 수도원 정문 앞에 이를 때까지만 해도 저랑은 아무 상관도 없는 일이라 생각했죠. 그런데 갑자기 살인이니 복수니 하면서 광대가 범인이라고, 그놈을 잡아 죽여야 한다고 외치는 소리가 들리는 거예요. (...) 제가 지금 거짓말을 한다면 하느님이 저를 맹인으로 만드셔도, 아니 이 자리에서 죽이셔도 할 말이 없을 겁니다!”
📍p66
"모든 사람들의 말이 다 진실일 수, 다 거짓일 수도 있지." 캐드펠은 경구를 읊듯 말했다.
📍p109
월터는 모든 사정을 다 털어놓기로 결심한 듯 비장한 표정으로 고개를 홱 돌렸지만, 줄리아나가 귀를 바짝 세우고 있는 것을 보고는 이내 생각을 고쳐먹은 모양이었다. 참으로 안쓰럽기 그지없는 모습이었다.
📚
캐드펠 수사 시리즈라는 특성 상, 이어지는 내용이 없을까 궁금했다. 한편으론 흐름이 끊길까 걱정된 것도 사실.
6권을 읽고 7권을 시작하면서 기우 중에 기우였다는 걸 깨달았고, 맘 편히 이야기를 즐겼다.
어떤 책을 뽑아 읽어도 전혀 상관없는 시리즈니
서평을 읽고 재밌어 보이는 작품부터 읽어보셔도 좋겠다.👍👍
📚
이번 작품 역시 숨막히는 전개로 시작된다.
사람들에게 몰매 맞으며 도망치는 피해자인지 가해자인지 모를 사람과 성난 사람들.
첫 장면이 바로 책 분위기를 대변한다고나 할까.
👉어디로 튈지 모를 그들처럼 사건을 둘러싼 등장인물들의 비밀과 숨겨둔 음모들이 쉴 새 없이 드러난다.
📚
캐드펠과 휴의 콤비 플레이는 이번에도 빛을 발했다.
정황 증거와 사람들의 말을 모아 수사를 좁혀가는 둘의 캐미.
👉척하면 척 알아 듣는 둘의 티키타카는 또 하나의 읽는 재미를 선사한다.
7편은 중세 시대, 서민들의 삶에 집중했다. 시대적 배경만 가져다 썼고, 역사적 사실이나 배경을 이해해야 하는 내용이 없어 사건 중심으로 이해하며 읽어도 충분했다.
🙋 클래식 미스터리 소설 좋아하시는 분이라면
정보들을 모아 범인이 누구인지 찾아보는 재미가 있는 소설이라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️
⭕️ 이 서평은 북하우스(@bookhouse_official)으로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#성소의참새 #엘리스피터스 #북하우스
#장편소설 #영미소설 #미스터리소설 #클래식추리소설