돈 공부를 시작하고 인생의 불안이 사라졌다
할미언니 지음 / 필름(Feelm) / 2024년 9월
#서평
💰 믿을 건 나밖에 없는 사람들에게 알려주는 돈 공부.
💰 절약, 저축 그리고 투자까지 안전하고 확실한 방법.
💰 "이렇게까지 해야 돼?" 라는 생각이 비집고 오지 못하게 멘탈케어까지.
💰 사회생활을 앞둔 자녀에게 꼭 선물해야 할 책.
📚
한개 사면 하나 더 주니까 "사"
밥 해먹기 귀찮으니까 "시켜"
쟤가 하는데 나는 왜 못 해 "해"
이것만큼 해로운 소비가 있을까. 할미언니는 이런 소비를 줄여서 종잣돈을 모으자고 한다.
절약과 저축을 왜 못 하느냐고, 찰진 입담으로 팩폭을 날린다.
지금 잠깐 행복한 인생을 살 것인가,
나중에 돈 걱정없는 미래를 준비할 것인가,
조금만 생각해보면 답은 나온다.
그런데도 "언제 죽을지도 모르는데 현재를 즐겨."라는 청춘이 많다며 안타까워 했다.
걱정만 하고 돈 공부는 하지 않는 젊은이를 위한 사랑의 잔소리에 쓴소리를 보태, 진짜배기 돈 이야기를 아낌없이 담은 책.
사회 생활을 시작하는 자녀에게 선물로 주고 싶은 책을 만났다.
📍p25
돈을 쓰고도 돈이 아깝지 않은 것, 돈을 쓰고도 뿌듯해서 남들한테 자랑하게 되는 것. 그것이 바로 우리가 가진 진심인 것이다. 당신의 A는 무엇인가? 그것은 당신의 삶을 더 윤택한 방향으로 이끄는가? 그렇다면 A에 집중하자.(...) 결국 재테크는 나 자신을 알아가는 과정이다. 왜냐면 자신이 정말로 원하는 것에만 소비하게 되기 때문이다.
📍p36
'욜로 하다 골로 간다'는 말도 그래서 생겨났는지 모른다. 허황된 마인트로 사는 대부분의 사람들은 인생을 즐기는 중이라며 행복한 척하지만 마음 한편으론 불안감을 느낀다. 오늘 헛된 소비로 행복한 만큼 내일은 불행해진다는 걸 본인도 알기 때문일 것이다.
📍p106
돈을 모으는 데 있어 당신의 직업이 무엇인지, 당신이 얼마를 버는지는 크게 중요하지 않다. 그보다 당신이 누구를 만나느냐, 당신이 어떤 소비를 하느냐, 당신이 무엇에 관심을 두느냐가 근본적으로 더 중요하다.
📍p165
내 이름, 내 나이, 내가 좋아하는 것, 내가 원하는 것, (...) 등, 이런 것들을 써 내려가다 보면 나 자신에 대해 깊숙이 생각하게 될 것이다.
최선을 다해 자기 자신이 되자. 투자 공부보다도 우선되어야 하는 것이 바로 단단한 자신 만들기다.
📚
자, 돈 공부를 해야 하는 이유가 있다.
우리는 모두 할미, 할배가 될 것이기 때문이다.
다가올 미래가 불안하면서, 아직도 'YOLO'만 외치고 있다면 정신차리자.
"인생은 한 번뿐이야. 하지만 제대로 산다면 그걸로 충분해."
욜로의 진짜 의미는 하지만 다음이다.
한 번뿐인 인생 제대로, 똑바로 살아야 한다는 것은 빼먹고 편한대로 해석하지 말란 말이다.💯💯
📚
내가 쓰면서 아깝지 않은 게 있다면, 거기에 집중하자.
나머지는 그것을 위해 아껴쓰면 된다.
쓰지 않아도 될 돈이 생기지 않게 하자. 보험, 건강, 카드 등 새는 돈을 막자.
👉그게 절약이다.
👉저축과 투자 부분이 이 책의 핵심내용 중에 하나다.
왜곡된 정리는 오히려 헷갈리게 할 수 있으니,
책을 통해서 꼭 도움받길 추천한다.
(스포 방지 위원회 출동!! 🚨🚨)
📚
이 책의 핵심내용 중 또 다른 하나는 바로 멘탈케어다.
✔️돈 모으다 현타 올 때.
✔️직장생활을 즐겁게 만드는 비결.
✔️나태지옥에서 벗어나는 자기 관리법.
✔️나는 오래 말고 '많이' 살고 싶다.
✔️지구가 한 권의 책이라면.
✔️인생을 정돈하며 사는 법.
이외에도 피가 되고 살이 되는 조언들이 많다.
몇 가지 소개한 내용은 내가 20대 때 알았으면 얼마나 좋았을까 하는 부분이다.
재테크도 결국 사람 사는 일이다.
내가 주인공인 인생, 내가 중심이 되는 재테크를 배우고 싶다면 지금 바로 읽어보시길 바랍니다.💯💯
🙋 첫 월급을 잘 관리하고 싶은 사회초년생에게
🙋 노후를 튼튼하게 준비하고 싶은 중장년층에게
안전하고 확실한 투자방법을 알려주고, 바람에 흔들리지 않는 단단한 마인드셋까지 가능하게 하는 책이라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️
📌이 서평은 리치파카 (@richpaca)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 필름(@feelmbook)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#돈공부를시작하고인생의불안이사라졌다 #할미언니 #필름
#투자 #절약 #저축 #재테크