일타! 스토리!
홍경원 지음 / 렛츠북 / 2024년 9월

#서평

✍️ 스토리 수업을 재밌는 만화로 구성한 책.
✍️ 15년간 스토리 강사로 황동한 저자의 스토리 작법서.
✍️ 스토리 창작에 쉽게 접근할 수 있는 길잡이가 되길 바라며 쓴 책.
✍️ 작품이 산으로 가지 않도록 이정표를 세워줄 책.

📚
다양한 플랫폼에서 쏟아지는 콘텐츠.
웹툰, 소설, 영화, 드라마 등 누구나 도전할 수 있지만,
무너지고 마는 것이 바로 스토리 창작이다.

사람들의 이목을 끌어당길 스토리텔링이 없으면
쥐도 새도 모르게 사장되고 마는 것이 현실.

10년째 독자들에게 좋은 평가를 받지 못하는 스토리 작가, 나무명 씨.
베트스셀러 작가이자 재미서점 주인, 홍일타 씨.
두 사람의 대화를 따라 가다보면 스토리 창작 비법을 터득하게 되는 이야기.

거기다, 만화라니. (사랑합니다. 작가님💕)

📚
✔️스토리를 쓰려고 하면 첫 문장부터 막막하다.
✔️좋은 아이디어가 떠올라 쓰기 시작했는데, 다음 이야기로 이어지지 않아 답답하다.
✔️겨우 이어가며 썼는데, 이야기가 처음에 생각했던 것과 다르다.

👉스토리 창작을 시작하는 분이 공통적으로 호소하는 문제점이다.

이야기를 만들어 내는 것.
저자는 머릿속에 있는 상상력을 글로 쓰기만 하면 되는 것 같아도,
기초를 무시한 글은 사람들의 관심을 받기 어렵다고 말하며,
✔️홍일타를 통해 스토리 창작을 위한 기초부터 심화까지 다양한 정보를 제공한다.

📚
나무명 씨가 잘 이해할 수 있도록
✔️여러 단계를 거쳐 개념을 설명하고 이해하도록 돕는 홍일타 작가.

왜 그런지 이유를 설명해주니,💯💯
궁금했던 부분을 해소하는 귀한 시간이 되었다.

학교 다닐 때 한 단원이 끝나면 단원 평가를 하듯,
총정리 하는 나무명 씨.
같은 마음으로 하나 하나 정리하며 기초를 다지게 된다.

📌
"스토리는 훔쳐오는 것입니다."

"스토리란 간단히 말해서,
주인공이 '목적'을 이루려고 하는 과정을 말합니다."

📌
"사실, 기획은 쉽습니다.
지금까지 나온 것들을 '다른 관점'에서만 보면 됩니다."

🙋 스토리 창작에 관심있는 학생이라면,
🙋 스토리 창작을 도전하고 싶다면,
🙋 스토리 창작 개념서를 찾고 있다면,

스토리 창작의 기초부터 심화까지 이해하기 쉽게 설명하는 일타 강사의 쪽집게 과외를 받을 수 있는 책이라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 재미서점(@jaemi_seojeom)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#일타스토리 #홍경원 #렛츠북
#작법서 #소설쓰기 #플롯 #캐릭터 #훅 #메시지요약
#책추천 #완독 #책서평
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램