말문이 막힐 때 나를 구하는 한마디 - 꼬였던 일도 관계도 술술 풀리는 새로운 대화의 기술
마티아스 뇔케 지음, 장혜경 옮김 / 갈매나무 / 2024년 10월

#서평

🗣 농담도 적당해 해야한다는 것을 아는가?
🗣 순발력 있는 대처도 연습이 필요하다.
🗣 오늘 하루를 뒤돌아 봤을 때, 이불킥 하는 날을 줄여주는 책.
🗣 무례하고 불합리한 상대에게 우아하게 카운터펀치를 날리는 어른의 대화법!!!

📚
남에게 휘둘리지 않고 자신의 이익을 지킬 수 있는 사람.
웃음을 유발해 사람들을 자기편으로 이끄는 사람.
부당한 공격을 막고 갈등을 해소하며 난처한 상황을 극복하는 사람.
상황에 맞는 말로 남들보다 수월하고 빠르게 자기의 뜻을 관철하는 사람.

책에선 위와 같은 사람을 <순발력이 좋은 사람>이라고 표현한다.

난감한 상황에서 당황하지 않고 대처하는 법.
기습에 대비해 반격하는 법.
부당한 비난에 대처하는 법.
화를 내거나 비아냥 거릴 때 대처하는 법.
다양한 상황에 따라 말뿐만 아니라 적절한 행동까지 제안하는 책.

늘 상황이 종료된 후 '이렇게 말할 걸'이라고 후회하는 사람이라, 우아한 카운터펀치를 배우고 싶은 마음에 책을 펼쳤다.

📍p48
스트레스를 받으면 '터널 시각'이 형성된다. (...) 도망칠 것인가, 아니면 공격할 것인가? 하지만, 도망칠 수도, 공격할 수도 없을 때는 어떻게 해야 하는가? 머리는 돌아가지 않고, 이렇다 할 대책은 없고...자신이 한없이 무능하고 유약해 보인다. (...) 그런데 신기하게도 이런 부담스러운 상황이 종결되면 갑자기 눈이 확 뜨인다. 그렇게 떠오르지 않던 대답들이 술술 입에서 흘러나온다. 문제는 때가 너무 늦었다는 것!
📍p141
번역 기술은 상대의 공격을 받았을 때 가장 효과적인 방어 전략 중 하나다. 내용도 변화무쌍하게 바꿀 수 있고, 강도도 마음대로 조절할 수 있다. (...) 부당한 비난은 물론이고 원칙적으로 모든 공격에 대응할 수 있는 기술이므로 자주 사용해 갈고닦을 필요가 있다.
📍p171
침묵과 순발력! 어울리지 않는 조합 같지만, 제때 입을 다무는 기술도 순발력의 일환이다. 간단하다. 그냥 상대가 화를 내도록 내버려두는 것이다. 화가 나서 미쳐 날뛰는 사람의 귀에 무슨 말이 들리겠으며, 그런 사람과 무슨 이성적 대화는 나누겠는가? (...)
혼자서 북 치고 장구 치고 하다 보면 쉽게 지치게 되어 있다.

📚
어린 시절 어른들의 인신공격에 속수무책으로 당했다.
"못 생긴게 성격까지 나쁘면 어떡해?"
그 말에 성격이라도 좋다는 말을 듣기 위해 속상해도 말을 아꼈다.

직장을 다닐 땐, 회사에 손해를 주는 일이 생기면 사수가 모든 책임을 회피했고, 결국 내가 다 잘못한 일이 되는 상황이 되곤 했다.
그럴 때도 말 한마디 못 했다.

가족과 친구와의 관계에서도 상황은 다르지 않았다.

📚
늘 나를 당황스럽게 하는 순간은 기습적으로 발생했다.
'다음엔 이렇게 말해야지.'라고 준비했던 모든 말은 새하얗게 사라지고 없으니, 또다시 후회하는 일은 반복됐다.

이 책에선 그런 상황을 만들지 않기 위해,
철저한 준비가 필요하다고 말한다.💯💯💯

✅️곧바로 말할 수 있는 준비된 멘트를 연습하자.
✅️당당한 태도와 자세를 준비하자.
✅️상대의 악의적인 공격을 부드러운 해석으로 무력화하자.
✅️자신감 있는 말투와 표정을 연습하자.
✅️분위기를 깨는 동조하기로 상황을 주도하자.
✅️마음에 '유리막'을 세워 부정적인 말과 감정으로 튕겨내자.

👉문제 상황을 예를 들어주고,
👉어떻게 대처하면 좋을지 Tip을 제공하니
도움이 필요한 독자에게 큰 도움이 되는 책이다.

🙋 "아, 이렇게 말할 걸."이라고 자주 생각한다면,
🙋 주변 사람들의 말에 금방 당황하게 된다면,

자신이 한 행동과 말을 곱씹을수록 이불킥을 하게 된다면 당당한 태도와 자신감 있는 말투, 준비된 멘트를 배울 수 있게 하는 책이라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 갈매나무(@galmaenamu.pub)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#말문이막힐때나를구하는한마디 #마티아스뇔케 #갈매나무
#대화법 #대처법 #빌런대처법 #화법 #인간관계
#후회없는대화법 #어른대화법
#책추천 #완독 #책서평