5백 년 명문가의 독서교육
최효찬 지음 / 한솔수북 / 2014년 7월

#서평

📚 5백 년 명문가의 독서교육

📍
채시라가 과거 인터뷰에서 '독포인포'라는 농담을 했다.
"독서를 포기하면 인생을 포기하는 것"
독서는 학생들에게만 중요한 것이 아니라,
인생을 살아가는데 꼭 필요한 활동이라는 뜻으로 말했다.

독서가 중요한 이유는 많겠지만,
이 책에선 사람 노릇을 잘 하기 위해서 독서를 해야 한다고 한다.

이는 과거 선조들도,
이제 막 천자문을 공부하는 자녀들에게 무엇보다 강조했던 것은, 소양 교육이었다.
공부도 중요하지만, '먼저 인간이 돼라.'라는 것이 독서의 목적이었다니!!

그렇다면
명문가에선 자녀교육을 위한 독서법엔 어떤 내용들이 있을까?
길잡이가 될 내용들로 가득한 책을 만났다.

📍
이황 가 ㅡ 좋은 책을 매일 꾸준히 읽고 터득하라.
이순신 가 ㅡ 열정적인 독서로 10년 법칙을 실현하라.
최치원 가 ㅡ 개방적인 집안 분위기로 통섭형 독서를 시켜라.
김굉필 가 ㅡ 기초가 튼튼해지는 독서의 길로 이끌어라.
허균 가 ㅡ 자신만의 색깔 있는 독서와 글쓰기를 추구하라.
장흥효 가 ㅡ 한계를 뛰어넘는 법을 책 속에서 배우게 하라.
김만중 가 ㅡ 부모가 책 읽는 모습을 보여 자녀의 모범이 돼라.
이익 가 ㅡ 새로운 세계를 만나도록 항상 새로운 책을 사주어라.
김득신 가 ㅡ 자신과 기가 통하는 책을 찾아 읽어라.
이덕무 가 ㅡ 독서내공을 쌓으려면 계산하지 말고 읽어라.

📍
그 중 이순신 가의 독서비법이 기억에 남는다.

ㅡ 전공불문하고 외국어 공부에 힘써라.
ㅡ 상황에 맞춰 전공을 바꿔라.
ㅡ 손해 보더라도 원칙을 지켜라.
ㅡ 책을 선물해 친구 관계를 돈독히 하라.
ㅡ 독서만큼 중요한 기록, 일기 쓰는 습관을 키워라.
ㅡ 이공대나 사관학교를 목표하더라도 인문학을 공부하라.
ㅡ 어머니와 사이좋은 아이로 키워라.

👉 부모와 사이좋은 아이가 공부도 열심히 한다고 했다. 게다가 글쓰기를 강조하는 비법. 요즘은 논제를 수행평가로 하는 만큼 자신의 주장에 맞는 근거를 제시하는 것도 연습이 필요하다. 인문학을 강조한 비법이 눈에 띈다.
게다가 외국어 공부에 힘쓰라니. 시대를 앞서간 비법들로 가득했다.💯

📚 황금 열쇠 / 조지 맥도널드

📍
요정같은 할머니, 요정 마을, 무지개 다리, 그림자가 오는 나라, 황금 열쇠 등 판타지 소재가 가득한 이야기.
읽으면서 생각했다.
"이건 뭘 의미하지?"
"무슨 말을 하고 싶은걸까?"

📍
모씨는 황금 열쇠를 발견했지만, 어떤 문을 열어야 할지 몰랐어요. 요정 할머니는 당장 여행을 떠나야 한다고 말하면서, 탱글도 데리고 가라고 했어요.
모씨와 탱글은 서로 의지하며 멀고 먼 여행길을 함께 했지만, 중간에 헤어지고 말았어요.
탱글은 모씨를 찾아 헤맸지만, 요정 할머니의 조언을 떠올려 멈추지 않고 나아갔어요. 모씨도 그림자가 오는 나라로 올거라 믿으면서요.
땅의 노인, 불의 노인, 물의 노인들을 만나면서 크고 작은 고난들을 경험한 모씨는 무지개가 보이는 곳에서 탱글을 만났어요. 드디어. 둘은 함께 그림자가 오는 나라의 문을 열었어요.

📍
인생은 결국, 혼자 헤쳐나가야 한다는 것!!!
반려자가 있거나 없어도,
결국 인생의 파도 앞에선 혼자 맞딱뜨릴 수밖에 없는 것이다.
둘이 함께 시작한다고 해도 말이다.

아이는 이 책을 통해 '끝까지 포기하지 않으면 원하는 것을 이룰 수 있다'는 것을 배웠다고 한다.
( 아이의 글은 사진으로 첨부했어요. )

같은 이야기를 읽고 느끼는 것이 이렇게 다르다니.
다른 사람들은 어떤 것을 느꼈을지 궁금해지는 책이다.

🙋 초등독서논술을 고민하고 계신다면,
🙋 자녀교육에 독서를 어떻게 사용하는지 궁금하시다면,

주관적 읽기, 비판적 사고 심화하기, 논리적, 독창적 자기 생각 쓰기를 배울 수 있는 한솔교육 플라톤 독서토론논술을 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 한솔교육 플라톤 독서토론논술 (@hansolplaton_official)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#플라톤독서논술 #초등독서공부 #플라톤질문독서 #플라톤교재 #5백년명문가의독서교육
#최효찬 #한솔수북
#황금열쇠 #조지맥도널드 #한솔교육