들개처럼 연출하다 - 방송 인생 35년 쌀집 아저씨의 PD 연대기
김영희 지음 / 애플북스 / 2024년 9월
#서평
📣 리얼 버라이어티 연출 방식을 최초로 시작한 PD.
📣 하는 것마다 시청률 1위를 만드는 미다스의 손.
📣 전국민이 공감하고 감동하는 프로그램 연출.
📣 "일을 도모하는 것은 사람이고, 이루는 것은 하늘이다."를 온몸으로 겪은 중국 진출기!!!
📽
이경실이 외친다.
"쌀집 아저씨, 음악 주세요."
머뭇거리며 연습한 대답을 외친다.
"오오오~ 케에에~!"
이것이 방송 역사 최초로 PD가 등장하는 예능이 되었고,
쌀집아저씨로 불리며 인기몰이하는 PD가 되었다.
그가 바로, 김영희 PD.
만드는 예능마다 센세이셔널했고, 전국민의 사랑을 받았다.
(몰래카메라, 양심 냉장고, 칭찬합시다, 책책책 책을 읽읍시다, 나는 가수다 등)
저조한 시청률의 프로그램을 단번에 동시간대에서 1위를 만드는 미다스의 손.
연출가로서의 삶과 인생의 변곡점마다 큰 결정을 해야 했던 인간 김영희의 희로애락을 담은 흥미로운 책이었다.
📍p56
내가 만든 프로그램은 대부분 성공했다. 어떤 언론에서는 '승률 9할의 PD'라는 제목으로 성공 비결을 다루기도 했는데, '시간 준수'라는 나의 방침이 큰 역할을 했음은 말할 필요도 없다.
📍p106
<칭찬합시다!> 편집실에서 나는 밤새 울고 웃으며 매주 세상을 배우고 알아갔다. '인간은 왜 아름다운가?'의 답을 얻었으며, 인간에 대한 믿음을 얻었다. 그러면서 <칭찬합시다!>와 함께 나는 조금씩 성장하고 있었다. 자신이 하는 일과 함께 성장할 수 있다는 것은 축복이다.
📍p116
재미있는 것은 항상 새롭다. 사람들은 새로운 것을 가장 재밌어한다. (...) 끊임없는 상사일 수도, 강한 집중력일 수도 있지만, 정확히 잘 모르겠다. 하지만 이런 말은 해줄 수 있다.
"나는 항상 새로운 것을 찾아다닌다."
📍p195
2013년 여름, '김영희'라는 브랜드가 중국 방송계에 굳건히 자리 잡은 것은 사실이었다. 아니나 다를까, 나를 만나고 싶다는 연락이 여기저기서 쏟아졌다. 중국 진출의 서막이 오른 것이다. 그때 문득 궁금해졌다.
나의 몸값은 얼마일까?
📽
예능 프로그램을 그다지 좋아하지 않는다.
가끔 틀어놓은 채널에서 나오는 예능을 보는 것이 전부.
일부러 시간을 챙겨 채널을 돌리는 일은 한 번도 없었다.
그나마 눈길을 사로잡는 예능은
다름 아닌 생생한 현장이 느껴지는 프로그램이었다.
우연히 본 예능 중에 <나는 가수다>가 있었고,
감동과 흥분을 동시에 느낄 수 있어서 처음으로 시간을 챙겨가며 예능을 보게 됐다.
<나가수>를 기획하고 연출한 것이 바로 '김영희 PD'라니.
어린 시절 배꼽 잡게 했던 <몰래카메라>도 저자의 연출로 대성공을 이뤘다고 하니,
아무래도 김영희 PD의 연출한 프로그램이 나하고 맞는 모양이다.🤭🤭
필력이 참 좋다. 👍
기획 회의를 하면서도 노트 한 권을 다 쓸 정도로 메모를 하신다더니, 그 덕분일까.
술술 읽히는 문장, 지루한 부분이 하나도 없었다.
재미와 공감을 좇던 PD는 책에서도 둘을 동시에 이뤄냈다.
👉프로그램 이야기에서 뭉클한 감동이,
👉저자의 성공스토리에선 팽팽한 긴장감이,
👉새로운 프로그램을 기획할 땐 똘기 충만한 에너지가,
단어와 문장만으로 고스란히 표현됐다.
📽
저자의 PD생활 시작부터 현재까지 모든 것을 공개했다.
저자는 가장 크게 성공했고, 큰 실패도 겪었다.
하지만, 주저앉아 자신의 처지를 비관하지 않았다.
앞으로 어떤 인생이 또 펼쳐질지 아무도 모를 일.
새로운 세상을 기다리며,
지금도 들개처럼 뛰어다닐 준비를 하고 있다는 포부를 품고 있다.
👉언제나 긍정적인 저자의 마인드가 가장 큰 재산이었다.
🙋 연출가가 뭐하는 사람인지 궁금하신가요?
🙋 연출가 김영희의 숨겨진 이야기가 궁금하신가요?
진짜 금이라면 어디에 있어도 빛난다는 말을 몸소 증명하는 저자의 연출가로서의 삶과 인간 김영희로서의 삶을 한 번에 엿볼 수 있는 책이라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️
⭕️ 이 서평은 채성모의 손에 잡히는 독서(@chae_seongmo)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 비전비엔피(@visionbnp )로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#들개처럼연출하라 #김영희 #애플북스
#에세이 #연출가이야기 #성공과실패
#나는가수다 #몰래카메라 #양심냉장고 #전파견문록
#책서평 #완독 #북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램#채성모의손에잡히는독서