주술의 세계 에이케이 트리비아북 AK Trivia Book
Future Publishing 지음, 강영준 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2024년 9월

#서평

🔮흑마술이 등장하는 판타지 소설을 좋아하시나요?
🔮판타지 소설을 준비 중이신가요?
🔮다양한 시각자료를 바탕으로 주술의 역사와 이론을 설명하는 책.
🔮주변에서 구할 수 있는 재료로 할 수 있는 주술도 소개한다.

🪄
주술이라는 단어때문일까.
은밀한 장소, 사악한 미소의 마법사, 피의 제단이 떠오른다.
판타지 소설이나 영화에서 자주 보이는 클리셰때문인지도 모르겠다.

책에선 비를 내리게 해달라 비는 것 또한 주술이라고 말한다.
강력한 힘을 가진 재료, 발음하기 어려운 주문 같은 것은 없다고. 염원을 담은 문장으로 이루어진 주문으로도 주술은 말하는 자의 소원을 이뤄주기도 한다.
"열려라 참깨"와 같은.

주술을 제대로 아는 것부터 시작해 보자고 말하는 책.

영화 속 자극적인 모습만이 주술의 전부가 아님을 알고,
주술이 어떻게 시작되서,
발전하고,
현재까지 이어지고 있는지 역사적 근거를 바탕으로 설명하는 책을 만났다.

📍p11
주문은 대개 의식이나 제사 등 특수한 상황에서 쓰이며, 그 신성하면서 마법적인 성격이 표현된다. 시, 노래, 선율의 형식을 띠고 읊는 사람의 뜻에 명확하고 마법적인 힘을 부여하며, 사물이나 인간에게도 힘을 미친다.
📍p25
자연 주술이 많은 점에서 현대 과학의 기초를 형성한 것은 주목할 만하다. (...) 자연 관측에만 기대는 점술도 드물지 않아 많은 과학적 진보의 계기가 되었다.
(천문학, 식물학 등)
📍p49
주문의 언어를 조응을 바탕으로 선택한 것과 조합하면 자신만의 조합이 생겨나 소원을 증폭시키고 강화한다. 언어와 물건 자체에 마법적인 힘이 있는지, 혹은 단순히 상징적으로 조화해서 주술사 자신의 힘을 강화하는지는 개인의 견해에 따라 달렸으나 궁극적으로 주문이 효과를 발휘하는 데 필요한 것은 믿는 힘이다.
📍p94
많은 마녀나 의식주술사는 우선 자기 주위에 원을 그려 마법적 공간을 만든다. 마법진 안의 에너지는 성스러운 공간을 만들어 마법적 보호를 준다고 믿어진다. 마법진은 일상의 세계에서 단절된 이동 가능한 신전이며, 마법적 사건이 쉽게 일어나는 자리다.

🪄
컬러풀한 사진들로 책 전체가 화려하다.
신문처럼 넓은 종이를 이등분, 삼등분해서 내용을 담았고, 글과 관련된 그림을 동시에 볼 수 있게 구성했다.

👉내용상 증거 자료 첨부해야 했을테고,
👉내용과 맞는 그림을 바로 보면서 읽을 수 있게 배치해
독자의 이해를 도왔다.
책을 만드는 것은 작가와 출판사의 역량이라면,
독자를 위한 배려가 돋보이는 부분이다.

🪄
평소, 판타지 소설을 사랑하는 사람이라,
마법, 마법진, 흑마술, 마녀가 등장하는 소설과 영화를 보면 심장이 두근거린다.
흥분, 설렘, 동경.
학창 시절엔 <강철의 연금술사>를 사랑했던 판타지 소녀였을 정도다.🤭

마법진을 그리고, 신비한 존재를 소환하고,
원하는 것을 얻기 위해 가장 소중한 것을 바치는 일.
주술은 항상 원하는 것 이상의 제물을 원했다.
이런 게 바로 책으로 사랑을 배운 사람의 어리숙함을 보여주는 것과 같은 게 아닐까.

책에서 알려주는 주술은 그렇지 않았다.
👉허브, 초, 돌, 그릇 등 주변에서 구할 수 있는 재료와 간절한 염원을 담은 주문을 반복해서 행하는 것으로 주술은 완성된다.

ㅡ 행운과 개운의 주술 : 금전운, 성공 등
ㅡ 연애 주술 : 새 관계 축복하기, 관계 오래 지속시키기 등
ㅡ 건강과 치유의 주술 : 건강 유지, 지구 치유 등
ㅡ 가호의 주술 : 집의 가호, 자신을 위한 가호 등

🪄
👉주문이 강력한 힘을 가지려면 그것을 믿는 힘이 필요하다.

끌어당김의 법칙.
자신이 원하는 것을 확언하며 그 에너지가 반드시 본인에게 찾아온다고 주장하는 이 법칙의 작용 원리도 주술과 같다는 것을 아는가!!!

🙋 판타지 소설을 좋아하는 분
🙋 주술을 쉽게 이해하고 싶은 분
🙋 판타지 소설의 소재를 찾고 계신 분

글과 사진을 통해 이해를 돕는 책이라, 주술의 호기심을 해소하는 데 도움이 될 책이라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 AK커뮤니케이션즈(@ak_communications)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#주술의세계 #futurepublishing #에이케이커뮤니케이션즈
#테마로보는역사 #세계사 #역사서
#흑마술 #마녀 #마법진 #주술