나는 왜 엄마가 힘들까 - 나르시시스트 엄마에게 고통받는 딸을 위한 정서적 독립 프로젝트
썸머(이현주) 지음 / 책과이음 / 2021년 11월
#서평
🔸️느린사람 활동🔸️
ㅡ 책과이음에서 출간된 지 두 해 이상 지난 책을 천천히 읽고 알리는 것을 목표로 한다.
ㅡ 3개월 동안 천천히 꼼꼼하게 읽고 리뷰 작성한다.
🪞엄마때문에 힘들다는 생각만 해도 죄책감에 사로잡히나요?
🪞엄마에게서 벗어나고 싶지만 책임감이 발목을 잡나요?
🪞나르시시스트에게서 고통받고 계시나요?
🪞가정학대 생존자가 알려주는 정서적으로 독립하는 방법이 담긴 책.
💧
저자의 어머니는 주변의 이목을 중요하게 생각했고,
지인의 딸보다 내 딸이 더 잘나야 했다.
부르면 달려오길 바랐고,
필요하다고 사달라면 당장 사오길 바랐다.
누구의 딸이 여행을 보내줬으면,
저자에게 너는 뭐하는 거냐며 호통을 쳤다.
아무리 시간과 에너지, 돈을 퍼부어도
밑 빠진 독에 물을 채울 수 없는 것처럼 저자의 어머니는 만족을 몰랐다.
아이를 낳고서야,
무언가 잘못됐다는 생각을 하기 시작했고,
저자는 우연히 본 '나르시시스트' 관련 글에서 자신의 어머니를 발견했다.
많은 책과 영상, 논문까지 열심히 공부했고,
공부한 이론과 본인의 경험을 녹음해 유투브로 올리기도 했다.
그때 알았다.
세상엔 나르시시스트 엄마로 인해 고통받는 딸이 많다는 걸.
"우리 잘못이 아니에요."
이 말을 해주기 위해서 쓰기 시작한 글이 한 권의 책으로 완성됐다.
📍p42
나르시시스트는 다른 사람들에게 내가 얼마나 성공한 사람인지, 내가 얼마나 똑똑한지, 내가 얼마나 인기가 많고 유머러스한지 알려주고 싶어 한다. 이런 욕구 탓에 자녀는 엄마의 완벽함과 우월감을 증명할 수 있는 도구나 액세서리가 된다. 마치 상장이나 상패처럼.
📍p61
수많은 심리상담사가 나르시시스트는 결코 치료될 수 없다고 단언한다. (...)
사람이 변하기 위해서는 문제를 인식하고 자기반성을 해야 한다. 하지만 나르시시스트 엄마는 잘못을 모두 남의 탓으로 돌리는 방식으로 자신을 방어한다.
📍p71
나르시시스트 부모를 둔 가정도 이런 모습이다. 가족 구성원들이 모두 '부모가 자녀를 학대하고 있다'는 진실을 말할 수 없는 것이다. 구성원들은 가족을 지키기 위해 입을 다물고, 진실을 회피하고, 자기 자신을 감춘다. 건강한 의사소통이나 대화는 없다. 가족들은 저마다 살길을 모색하며 각개전투를 벌인다.
📍p112
엄마로부터 애정을 받는 방법은 단 하나. 바로 완벽해지는 것이다. 예쁘고, 공부 잘하고, 집안 살림 ㅈㄹ 도와주고, 돈도 잘 버는 완벽한 존재! 엄마의 비현실적이고 제멋대로인 요구와 기준에 맞춰 딸은 힘겹게 널을 뛴다.
🚨썸머의 힐링 과제 1~5
ㅡ 나를 돌보는 과제가 제공된다.
(이 과제는 정서학대를 겪은 모든 사람들에게 도움이 될 내용이다. 👍👍👍)
이 책은
저자가 공부한 '나르시시스트' 관련 서적에서 알게 된 이론을 일목요연하게 정리한 책에 가깝다.
물론 저자와 유투브 구독자의 경험도 담겨 있다.
👉나르시시스트가 어떤 사람인지.
👉나르시시스트 엄마의 양육 태도는 어떤지.
👉그런 가정에서 자란 아이는 어떤 애착 유형을 보이는지.
단계별로 독자들의 궁금증을 해소해 주는 책이었다.💯
💧
나르시시스트가 어떻게 가족들을 뒤흔들어 놓는지
설명하는 부분에선 소름이 돋았다.😨
자신의 기준에 맞는 구성원이 영웅이 되었다가,
어느 날은 희생양이 되기도 한다.
한 사람을 배척하고 이간질을 하며, 자신의 뜻대로 가족들을 움직이게 만드는 나르시시스트의 행동에 뒷목이 서늘했다.
조건적 사랑을 주고, 금세 분노하는 엄마.
그런 가정에서 자란 아이들은 불안정할 수밖에 없다.
불안정 애착이 형성된 아이들은 사회생활에서도 문제점을 보이는 건 당연한 일.
또 그들은 불안정 애착을 가진 배우자를 만날 가능성이 높고, 그들의 가정 역시 위태로울 수 있다고 말한다.
🙋 나르시시스트와 함께 살고 있다면,
🙋 부모 혹은 배우자 중에 나르시시스트가 있다면,
나르시시스트 특성을 제대로 이해하고, 어떻게 대처해야 할지 알려주는 책이라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️
✔️'자기애성 인격장애 진단 기준' 제공
✔️'성인 애착 유형 테스트' 제공
⭕️ 이 서평은 책과이음 (@book_connector)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#나는왜엄마가힘들까 #썸머 #책과이음
#에세이 #심리에세이 #나르시시스트 #엄마와딸
#정서적독립 #스테디셀러 #느린사람