열다섯, 고민이 있어요 - 흔들리는 10대를 위한 마흔일곱 가지 질문과 해답
마쓰다 미히로 지음 / 크루 / 2024년 8월

#서평

🪞친구가 별로 없어요. 어떻게 하면 친구를 많이 사귈 수 있을까요?

🪞사소한 일에도 화가 나요. 어떻게 하면 화를 안 낼 수 있을까요?

🪞하고 싶은 일을 해보려고 해도 '실패할지도 몰라', '나한테는 무리야'라는 생각이 들어요.

🪞공부는 왜 해야 하나요? 학교 공부가 의미가 있나요?

🪞인기있는 사람이 되고 싶어요.

🪞부모님이 사서건건 잔소리를 하셔서 짜증나요.

👉 중고등학생들이 실제로 궁금해 하던 질문들이라니,
어른들 눈엔 가벼운 일로 여겨질지 모르나, 아이들에겐 가장 큰 고민거리라고 한다.

친구 관계, 나, 장래희망과 진로, 동아리 활동과 학업, 이성친구와 연애, 가족관계로 나누어 질문들을 정리해뒀다.

🩺
열다섯, 사춘기가 시작되면서 고민거리도 많아진다.
몸과 마음이 성장하는 시기로 변화에 놀라기도 하고 불안해하기도 하는 시기.

하지만, 고민하는 시간을 보내고 있는 아이는 오히려 건강한 아이라고 한다. 스스로 생각하고 있다는 뜻이니까.

그래서 이 책은 생각할 때 도움이 될 질문들을 담았다.
아이가 던지는 고민거리를 해결해주는 해답이 담긴 게 아니라,
실타래처럼 꼬여있는 생각에 실마리를 찾을 수 있는 좀 더 구체적인 질문을 던져주는 책.

사춘기를 겪는 아이들이 부모에게 짜증을 내면서 하는 질문에,
감정적으로 대응할 게 아니라,
이 책에 담겨 있는 질문을 해보면 어떨까?

🩺 책 사용 방법

📍실제 청소년들에게 상담 요청을 받았던 내용을 소개한다.

📍해답을 적어두는 방식이 아니라,
고민거리를 가지고 있는 아이에게
스스로 생각해 볼 수 있도록 '질문' 형식으로 답하는 책.

📍질문에 대한 해설과 조언도 첨언되어 있으니 참고하자.

🌟 주의사항 🌟
ㅡ정답이 정해진 질문이 아니니, 무조건 옳거나 틀린 답은 없다.

ㅡ 모르겠으면 모르겠다고 대답해도 좋다.

ㅡ 지금은 답을 몰라도, 계속 질문을 따라가다 보면 나만의 해답을 찾는 순간이 온다.

ㅡ 편안하게 생각하자. 너무 심각할 필요없다.

📚
책 제목에 이끌려 펼쳤다.
청소년기에 접어든 아들이 둘이나 있다 보니,
아이들이 어떤 고민을 하고 있을지 궁금했다.

아이들의 고민에 전문가는 어떤 조언을 했을까.
궁금했다.

하지만, 첫 질문에 담긴 '또 다른 질문'을 보고 생각이 많아졌다.
오히려 혼란스러웠달까?
'고민을 없애줄 수 있는 책이라 생각했는데.'
'또 생각을 하라고?'
의문이 들었다.

📚
👉저자는 아이들 세대는 '생각하는 힘'이 더 많이 필요하다는 점을 강조하며,
많은 고민을 하고 있는 아이들이 오히려 건강한 것임을 깨닫게 했다.

👉아이들이 스스로 생각해서
자신만의 해답을 찾아갈 수 있도록 질문을 던지는 것.
그것이 바로 어른이 도와줄 수 있는 최선이 아닐까.

적절한 질문을 소개하는 책이 바로,
<열다섯, 고민이 있어요> 였다.

'나는 누구일까?'
'나는 왜 인기가 없을까?'
'공부는 왜 해야 하나?'
개념적인 질문부터

'선배의 말투에 화가 나요.'
'엄마의 잔소리가 싫어요.'
같은 구체적인 질문까지 폭넓게 다루고 있다.

질문만 던져 또 다른 답답함을 보태기만 하는 게 아니라,
👉왜 이런 질문을 했는지에 대한 해설과 조언도 담겨있는 책이다.

🙋 소용돌이 치고 있는 고민들을 해결하고 싶은 청소년에게
🙋 사춘기 아이가 곁에 있는 학부모 및 선생님에게

누구보다 가장 힘든 시기를 보내고 있을 사랑하는 우리 아이들에게 스스로 성장할 수 있는 좋은 영양분을 제공하는 책이라 추천합니다.✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 크루(@ksibooks)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#열다섯고민이있어요 #미쓰다미히로 #크루
#청소년자기계발서 #사춘기상담