스마트폰 끄기의 기술 - 옥스퍼드 신경과학자가 알려주는 무한 스크롤에서 벗어나는 법
페이 베게티 지음, 이혜경 옮김 / 부키 / 2024년 9월

#서평

🔸️아침에 눈을 뜨면 제일 먼저 스마트폰부터 찾는가?
🔸️때때로 아무 생각 없이 스마트폰을 집어드는가?
🔸️특정 상황만 되면 스마트폰을 확인하고 싶은 충동을 느끼는가?
🔸️스마트폰에 깔린 모든 앱을 먼저 살펴보고 나서야 일을 시작하는가?
🔸️스크롤을 하다 스마트폰에서 눈을 떼는 순간, 생각보다 시간이 많이 흘렀다는 사실을 알게 되는가?
🔸️스마트폰 사용 시간을 통제할 수 없다는 느낌이 드는가?
🔸️중요한 일에 집중하는 동안, 스마트폰을 멀리 치워버렸으면 좋겠다는 느낌이 든 적이 있는가?
🔸️'디지털 디톡스'를 시도했지만, 원래의 습관으로 돌아간 적이 있는가?
🔸️스마트폰 사용이 수면을 방해하는가?
🔸️스마트폰이 당신의 두뇌에 미칠 영향이 걱정되는가?

만약 이 질문 중 하나라도 'YES'라는 답변을 했다면,
이 책을 꼭 읽어보시길 추천한다!!! ✨️✨️✨️✨️✨️

📚
스마트폰 사용 시간을 처음으로 찾아봤다.
평균 사용시간이 6시간으로 나오는 걸 보고 깜짝 놀랐다.
나름 조절하며 스마트폰을 스마트하게 활용하고 있을거라 생각했다.
'이 정도면 스마트폰 중독 중증 아닌가?'
잠시 심각한 생각에 빠졌고, 불안한 마음에 책을 읽기 시작했다.

👉스마트폰은 중독되는 게 아니다.
👉중독될 수 없는 영역이다.
👉다만, 나쁜 습관이 들었을 뿐!!!
👉조력적 습관으로 변화시키면 스마트하게 활용할 수 있다.

대박!!!
저자는 스마트폰을 중독으로 치부해서 끊어내는 노력을 할 게 아니라,
본인의 목적에 맞는 디지털 습관을 구축하는 것이 필요하다고 주장한다!!!!

숫자 6을 보고 들었던 걱정은 사라지고,
어떻게 하면 습관을 바꿀 수 있는지 궁금해졌다.

📍스마트폰 끄기 연습 1회차 / 기본 도구 모음
ㅡ 5분 규칙 💯
ㅡ 플랜 B 마련하기 💯
ㅡ 장애물을 이용해 자동 조종 모드 작동을 방해하자
ㅡ 상황이 발생했을 때 사용할 방법을 미리 마련하자 (사전 약속)

📍스마트폰 끄기 연습 2회차 / 자동 조종 모드 재프로그래밍하기
ㅡ 장소 활용
ㅡ 디지털 환경을 재설계하라 💯
ㅡ 스마트폰 보상성을 약화하자
ㅡ 기대감을 극대화하자
ㅡ 문제성 습관 대체하기
ㅡ 조력적 습관과 연결해서 보상성을 강화하자 💯

📍스마트폰 끄기 연습 3회차 / 집중력 높이기
ㅡ 집중 시간 설정
ㅡ 저전력 모드일 때 행정 업무를 플랜 B로 하자
ㅡ 집중을 위한 워밍업 루틴을 만들자
ㅡ 마감 시한을 가까운 미래 목표로 두면 실행 두뇌가 작동한다 💯

📍스마트폰 끄기 연습 4회차 / 수면의 질 높이기
ㅡ 기상 시간과 취침 시간을 규칙적으로 지키자
ㅡ 취침 전 루틴을 만들어보자 💯
ㅡ 취침 전 스마트폰 사용 습관 개선 방법

📍스마트폰 끄기 연습 5회차 / 정신 건강 챙기기
ㅡ 디지털 감정 조절 관리하기
ㅡ 플랜 B를 사용해 감정 조절 강화하자 💯

📍스마트폰 끄기 연습 6회차 / 슬기로운 소셜 미디어 생활 구축하기
ㅡ 건강한 소셜 미디어 사용 규칙
ㅡ 소셜 미디어 확인 조절하기
ㅡ 외부 인정에 대한 의존도 줄이기 💯

📍스마트폰 끄기 연습 7회차 / 미래를 위해 실천하기
ㅡ 두뇌 인지 능력 강화하기 💯
ㅡ 자녀 지도 원칙 💯

📚
무한 스크롤을 멈추는 것은 의지력과 상관없다.
의지력이 없는 것이 아니라,
내 몸이 저전력 모드 상태이기 때문이라 말한다.

의욕없이 그저 약간의 힘을 쓰기만 하면 되는 저전력 모드 상태가 되는 이유가 피곤해서라니!!!
그래서 판단력이 결여된 자동 조종 모드에서 그저 의식없이 손가락이 움직이고 있는거 란다.

이 부분을 끊어내거나 조력적 습관으로 바꾸는 것이 바로 이 책의 궁극적 목표다.
지금 바로 실천할 수 있는 방법들을 다양하게 제안한다.
기초 단계부터 심화 단계까지.

작은 조건 하나 바꾸는 것, 보상 체계를 바꾸는 것으로 우리가 스마트폰을 현명하게 사용할 수 있다니.
센세이션한 주장이다.🫶🫶

🙋 눈 뜨자마자 스마트폰을 확인하신다면
🙋 무언가 하려던 것을 잊고 숏츠만 보고 계시다면

작은 시도로 큰 변화를 가져올 수 있는 방법들을 제시하는 책이라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 부키(@bookie_pub)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#스마트폰끄기의기술 #페이베게티 #부키
#습관 #자기계발 #스마트폰제대로활용하기 #습관성형