고등 과학 1등급을 위한 중학 과학 만점공부법
김요섭 지음 / 믹스커피 / 2024년 8월

#서평

🔬어떻게 공부하면 과학 성적을 올릴 수 있을까요?
🔬유투브 채널 '과학교사K' 김요섭 선생님이 설명하는 과학 개념들.
🔬심화를 위해 개념부터 꼼꼼히 살펴 보는게 중요!!!
🔬지구, 물질과 입자, 힘과 에너지, 생명 그리고 우주까지 꼼꼼히 설명!!

🧫 이렇게 활용하세요!!

🔸️호기심이 먼저
ㅡ 아는 내용이 있는지 없는지, 챕터부터 살펴보자.
ㅡ 모르는 내용은 의미부터 하나씩 알아보자.
ㅡ 아는 내용은 제대로 알고 있는지 확인해 보자.

🔸️용어 이해하기
ㅡ '좀 더 설명하면 이렇습니다' 부분을 정독하자.
ㅡ '우리가 알아야 할 것' 부분의 내용은 암기하자.

🔸️실생활에 적용하기
ㅡ 개념을 잘 이해했다면 '실생활에서는 이렇게 적용됩니다' 부분을 가려놓고 직접 과학적으로 설명해 보자.
ㅡ '오해하지 마세요'를 통해 잘못 이해하는 개념이 없도록 체크하자.

📍p50
대기 대순환과 해류는 바다에 떠다니는 쓰레기들도 이동시킵니다. (...) 바다에 버려진 플라스틱 쓰레기들이 해류를 따라 이동하면서 하나의 거대한 쓰레기 섬을 만든 것이죠.
📍p77
스마트폰 화면의 터치가 동작하는 것도 매우 작은 입자인 원자들의 상호 작용 덕분입니다. 스마트폰 화면에 손가락을 대면 화면의 유리 표면에 있는 원자들과 손가락에 있는 원자들이 전기적으로 상호 작용합니다. 이 상호 작용 덕분에 터치 신호가 발생하고, 스마트폰이 신호를 감지해 명력을 수행하죠.
📍p173
치과에서 입 안을 볼 때 흔히 사용하는 확대경은 오목거울이죠. (...) 치아를 확대해서 볼 수 있게 해 세밀한 부분까지도 확인할 수 있습니다. 또한 편의점 구석에 매달려 있는 볼록거울을 본 적이 있을 겁니다. (...) 보이지 않는 구석까지도 쉽게 확인할 수 있도록 합니다.
📍p283
스트레스를 받으면 우리의 뇌하수체는 부신피질자극호르몬을 분비하고, 이 호르몬은 부신을 자극해 코르티솔이라는 호르몬을 방출합니다. 코르티솔은 혀랑을 높여 에너지를 공급하고, 면역 반응을 억제해 과도한 염증 반응을 막습니다. 스트레스를 관리하지 않으면 체내 호르몬이 균형을 잃고, 과도한 코르티솔 분비로 인해 면역력이 저하되거나 체중 증가, 피로감 같은 부작용이 생길 수 있는 거죠.

같은 부모에게서 태어나고 자랐어도,
관심 있는 분야가 다르고, 잘 하는 것도 다르다.

한 아이는 물리를 쉽게 익혔고,
한 아이는 화학을 재밌어 했다.
그러다 보니, 다른 분야는 흥미를 잃어 처음 보는 것처럼 새로워했다.

시험기간에 몰아서 공부해 봐도 이해 안되는 건 마찬가지.
초등학교 때 분명 들어본 거 같은데 내용은 가물가물.
매번 서로 다른 분야를 두고 아이들은 힘들어했다.

🧫
이 책표지에 적힌 '읽기만 하면 쏙쏙 이해되는 과학 개념' 이라는 문구에 호기심이 생겼다.
아이들이 제일 헷갈려 하는 건 다름 아닌
처음 등장하는 단어와 과학적 개념이었으니까!!!

책이 도착하자마자 아이들에게 읽어보라고 했고,
현재 중학생인 둘째는 몰랐던 내용을 읽어보더니
"이해하기 쉽게 설명되어 있다."라고 평했다.
현재 고등학생인 첫째는
"아주 기초적인 내용이다."라고 평했다.

🧫
둘째, 셋째 그리고 넷째까지 이어서 보게 될 책.
과학 공부하다 모르는 부분이 나오면,
개념부터 알고 공부하면 도움이 되지 않을까.
아이들 과학문제집과 한쌍으로 두고 봐야 할 책이다.

🙋 초등 고학년 중에 과학에 흥미가 있는 아이에게
🙋 중학 과정 과학을 공부하는 (예비)중등생에게
🙋 과학 관련 질문이 두려운 학부모에게

과학 지식 기초 단계를 마스터할 내용으로 가득한 책이라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

📌이 서평은 원앤원(@onobooks)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 믹스커피(@mixcoffee_onobooks)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#중학과학만점공부법 #김요섭 #믹스커피
#중학과학 #과학서 #개념설명 #과학개념
#물리 #화학 #지구 #생물 #우주 #통합과학
#완독 #북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램