현명한 부모는 사춘기를 미리 준비한다 - 사춘기 부모 마음 연구소
이현주.이현옥 지음 / 더블북 / 2024년 8월
#서평
🌊 현명한 사춘기를 보내기 위해서 필요한 것은?
🌊 감정 기복이 심한 시기지만 공부 능력을 올리는 방법은?
🌊 엄마의 속마음과 아이의 속마음을 살펴본 후, 전문가의 조언을 담은 책.
🌊 초중고 학부모라면 꼭 읽어야 할 필독서.
🌟주변에 이런 분이 계시다면🌟
🙋 내 아이의 속마음이 궁금한 학부모
🙋 사춘기를 겪는 아이와 자꾸 부딪히는 학부모
🙋 엄마의 마음이 궁금한 청소년
<현명한 부모는 사춘기를 미리 준비한다>를 강력하게 추천합니다.
📚
"사춘기가 되기 전에 선행 많이 하세요. 사춘기가 오면 아이가 말을 듣지 않아요."
오죽하면 이런 말을 할까 싶었다.
사춘기를 시작되는 신호탄이 반항이라면,
가장 눈에 띄는 변화는 성적이 아닐까.
외계인이 피해간다는 중2병에 걸려도 제발 공부라도 열심히 해주길 바라는 마음은 부모라면 다 똑같을거다.
하지만, 책부터 멀리하고 보는 아이들.
아이들은 왜 자신의 미래가 걸린 문제를 아무렇지 않게 미룰까?
책에선 호르몬이 시키는 일이고, 뇌가 하는 일이란다.
하지만, 부모에게 반항하지 않고 열심히 공부하는 아이들도 분명히 존재한다.
이 아이들은 호르몬이 없고, 뇌가 성장하지 않는 걸까?
아니다.
똑같은 사춘기 변화를 겪고 있을텐데, 어떤 이유로 무던하게 지나가는 걸까?🤔
👉이 부분의 해답을 찾는 것이 이 책을 읽는 학부모의 목적이 될 것이다.
필자 또한 이 부분이 궁금해서 이 책을 펼쳤다.
📍p19
사춘기 시기에는 부모가 공부하고 아이와 함께 성장해야 서로에게 도움이 되는 관계로 나아갈 수 있습니다. 아이만 성장해서도, 부모만 노력해도 안 됩니다. 사춘기가 건강함을 유지하고 독립을 이루기 위해서 중요한 시기임을 인식하고 함께 노력해야겠습니다.
📍p37,38
아이는 사춘기에 수많은 실수를 할 것입니다. 때로는 부모 마음에 상처가 되는 막말을 할 수도 있어요. 독립해보겠다고 지금까지 부모의 돌봄을 무시하고 거부할 수도 있습니다. 내 모든 것을 거부 당하는 생각에 세상이 무너지는 기분일 겁니다. 하지만 이 갈등 앞에서 부모는 아이의 모든 행동을 수용할 수 있는 아량이 필요합니다.
📍p94
사람은 무언가를 이루지 않고 존재 자체만으로도 너무나도 소중한 존재임을 다시 일깨워주는 겁니다. 부모가 아이의 성적이나 성과에 기대하고 매달린다면 아이는 부담스러울 수밖에 없습니다. 먼저 자존감이 채워져야 건강한 성과도 낼 수 있다는 걸 잊지 마세요.
📚
책은 사춘기에 대한 전반적인 정보를 제공하며 시작된다.
사춘기 시기엔 편도체가 빠르게 발달해 감정과 본능에 충실하고,
전전두엽은 더디게 자라, 생각하고 계획하고 이해하고 반성하는 일이 미숙한 아이들.
감정 기복이 심한 아이들을 넓은 아량으로 이해해 줘야 한다고 강조한다.
사춘기를 겪어도 공부를 놓지 않는 아이로 키우기 위해서는 준비과정이 필요하다고 조언한다.
사춘기가 오기 전부터 아이와 부모가 쌓아야 하는 것은 바로 (🚨스포 방지🚨) 이다.
책을 통해 꼭 알아보시길 추천한다.
📚
두 저자는 사춘기를 겪은 아이들이 얼마나 힘든 시간을 보내는지 요목조목 설명한다.
또한 아이들을 지켜보는 엄마들의 애타는 마음도 고스란히 보여준다.
이 책을 추천하는 가장 큰 이유다.👍👍
늘 궁금했다.
왜 그렇게 위험한 행동을 하는지.
왜 그렇게 욕을 하는지.
무슨 잠을 그렇게 자는지.
왜 그렇게 무기력한지.
아들을 키우며 궁금했던 속마음을 책을 통해 알게 됐다.
사춘기를 겪는 딸의 속마음도 볼 수 있었는데,
미래에 올 막내의 사춘기를 미리 맛본 기분이랄까.
제발 딸의 사춘기와 나의 갱년기가 겹치지 않기만을 기원했다.🙏😂
👉내 아이가 낯설어서 눈물 흘려본 경험이 있나요?
👉아이와 어떻게 대화를 해야할지 모르겠나요?
👉아이의 속마음이 궁금하신가요?
👉공부'는' 하는 사춘기를 보내는 아이로 키우고 싶으신가요?
초등학교 고학년이 되기 전에 모든 학부모가 읽어야 할 책이라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️
⭕️ 이 서평은 더블북(@doublebook_pub)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#현명한부모는사춘기를미리준비한다 #이현주 #이현옥 #더블북
#부모교육 #사춘기 #청소년 #초중고부모필독서
#사춘기부모마음상담소