하늘을 떠다니는 집 부유관 1 - 이상한 이야기의 시작 하늘을 떠다니는 집 부유관 1
다카하시 미카 지음, 간자키 가린 그림, 김정화 옮김 / 아울북 / 2024년 8월

#서평후기

🐱 우연히 하늘을 보는 순간, 하늘에 떠 있는 집 부유관을 만난다.
🐱 외롭고 힘든 아이에게 단짝 친구를 선물하는 부유관.
🐱 하지만, 부유관에 대해선 비밀을 지켜야 해. 쉿!!
🐱 자각한 물건과 공명하는 아이들의 이상한 이야기.

🌿
친해지고 싶은 친구 전화번호가 적힌 쪽지를 잃어버린 소라.
급하게 자기가 지나온 길을 되돌아가 쪽지를 찾아본다. 하지만, 발견할 수 없었고, 답답한 마음에 하늘을 보았다.

거기엔 오래된 2층 양옥집이 땅에서 몇 미터 위에 둥둥 떠 있었다. 아름다운 양옥집을 구경하느라 자신의 코앞까지 도착한 줄도 모르는 소라.
현관문 위에 있는 반원형 창문에 스테인글라스가 끼워져 있었고, 빛을 받아 반짝이는 한자가 보였다.
"부유관"
집 이름을 부르자마자 현관문을 열고 나오는 분홍색 단발머리 여자. 어서오라는 환영인사가 마치기 무섭게 소라의 몸이 둥실 떠올라 현관문 앞에 도착하는데....

📍p8
"아무리 기를 써도 도무지 기운이 안 나는 날이 있지? 나도 모르게 고개를 푹 숙이고 땅만 보며 걷게 되는 날 말이야. 그런데 그러고 있으면 머리 위에서 일어나고 있을, 아주 멋진 일을 놓쳐 버릴 수도 있잖아? 그러니까 '아자'하고 기운 내서 소리를 지르고 고개를 들어 보라는 거야. 그러면 백 번에 한 번쯤은 재미있는 일이 일어날 테니까."
📍p20
"물건이 마음을 갖는 것을 여기서는 '자각'이라고 하는데, 이 문 너머에는 자각한 물건들이 있어. 저마다 사정이 있어서 지금은 주인, 그러니까 파트너가 없는 물건들이 모두 새로운 파트너를 만나 마음을 나누고 즐겁게 살기를 바라고 있어."
📍p26
"어느 한쪽이 고른다기보다 자연스럽게 서로 끌린다고나 할까. 사람과 물건의 마음이 서로 이끌려 '공명'하면 탑에 잇는 종이 울릴 거야. 이 종소리가 또 아주 기가 막히단다.(...)"
"디리리링 디잉 디리리링 딩."

🌿
자각한 물건들은 다양했다.
카페트, 곰인형, 냄비, 기타, 항아리 등 누군가에 의해 만들어진 물건들. 누군가 선택해서 산 물건들. 누군가에게 버림받은 물건들.

부유관은 그런 물건들을 소중히 관리하고 보관했다.
자각한 물건들의 특징은 바로 파트너와 이야기를 나눌 수 있다는 것.

부유관을 찾은 아이들의 외롭고 힘든 현실을
버틸 수 있도록 좋은 친구가 되어준다.
물론 둘만의 비밀이고, 파트너 외엔 누구도 자각한 물건의 목소리를 들을 수 없다.
비밀 친구가 생기는거다.

🌿
누구나 살면서 힘든 일이 있을 수 있다.
버티기 힘든 시간이 오기도 한다.
그럴 때 힘이 되어 줄 진정한 친구 한 명만 있어도 성공이라고 한다.
그렇지 못하더라도 우리는 스스로 기운이 나게 할 수 있는 방법이 있을지도 모르겠다.

하늘을 한 번 올려다 보는 것.
아자!!!! 하고 기운을 내 보는 것.
백 번에 한 번쯤 아니면 천 번에 한 번쯤
당신의 눈 앞에 부유관이 나타날지도 모를 일이니까.
세상에서 가장 비밀스러운 친구를 만날지도 모를 일이다.

아니면, 이미 당신의 옆에 자각한 물건이 있는지도 모른다.
당신의 주변에 매일 함께 하는 물건은 어떤 건가요?

🙋 아이에게 기분 좋은 상상력을 선물하고 싶나요?
🙋 마음 속 비밀친구가 있었던 적 없나요?

아이에게 마음 따뜻한 이야기에 참신한 상상력이 가미된 소설을 선물하고 싶다면, <부유관>이 제격입니다. 초등고학년 아이가 재밌다고 추천했어요. ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

⭕️ 이 서평은 아울북(@owlbook21)로부터 책을 지원받아 주관적으로 작성했습니다.

#부유관 #다카하시미카 #아울북
#하늘을떠다니는집 #이상한이야기의시작