배당투자, 나는 50에 은퇴했다 - 평생 월 1,000만 원씩 받아내는 ‘배당주’ 입장권
쭈압(정영주) 지음 / 체인지업 / 2024년 7월

#서평

📌 손실 없는 배당주 투자 전략과 새는 돈을 막는 절세 플랜까지 한 권으로 끝내기!!!

📚
저자는 ''돈은 필요하지만 일하기는 싫어."라고 외친다.
매일 쳇바퀴 돌듯 출근해야 하는 직장은 돈이 필요하니 다닐 수밖에 없는 곳.
그러니 회사에 재미를 못 느끼는 것 기정사실. 게다가 공기업이 가진 메리트와는 달리, 윗사람에게 비위 맞추는 사람이 승진하는 분위기는 더욱 더 직장 생활에 적응하지 못하게 했다.
그래도 꾸준히 투자하며 돈을 조금씩 늘려갔고, 어느 순간부터 자산이 불어나더니, 월 1,000만 원 이상의 배당금이 나오게 됐다.

일하지 않아도 되는 생활을 시작한 건 2023년 9월.
드디어 사표를 냈다. 파이어했다.

이 책은 일반투자자의 시행착오와 저자만의 투자 포트폴리오를 담아 이제 막 시작하는 주린이에게 도움을 주고자 했다.
자신의 보유 종목을 숨김없이 공개했고, 수익도 보여주며, 배당주에 관심이 많은 이에게 도전과 희망을 심어주는 책이다.

📍p8
어느 순간부터는 전래동화에 나오는 불가사리처럼 자산이 늘어난다는 느낌도 들었다. 그렇게 차근차근 나만의 포트폴리오를 만들자 어느덧 월 1,000만 원 이상의 배당금이 나오게 되었고, 계산해보니 이제는 주식 배당금만 있으면 살 수 있겠다는 생각이 들었다.(...)
2023년 9월, 드디어 미련 없이 회사에 사표를 제출했다.
📍p27
매매 결정은 오로지 객관적 정보를 통해 현재의 가격이 싼지 비싼지 판단하고 이뤄져야 한다. 주식시장은 평균회귀와 관성의 조화 속에서 인플레이션을 기반으로 끊임없이 바뀐다. 또 시장 참여자들의 움직임이나 국가의 정책, 기후나 산업환경의 변화 등 수많은 외생변수도 고려해야 한다.
만약 자신이 이런 복잡한 시장에서 올바르게 가치판단을 할 수 없다면 장기투자르 해야 한다.
📍p56
대박 날 종목을 고르는 것보다는 손해 볼 종목을 피하는 걸 더 중요하게 생각한다. 내가 공매도 세력이라고 생각하고 이 종목이 공매도 치기 어려운 종목인지 판다난다. 주식투자는 수많은 종목 중에서 최대한 나쁜 종목들을 거르는 함정 피하기 게임이라고 생각해도 좋다.
📍p63
매년 노력했고 다행히 손실은 없었지만 생각만큼 큰돈은 벌 수 없었다. 그러다 보니 자연스럽게 매매라는 행위에 지쳐버렸다. 그리고 40대가 되면서 노후와 은퇴도 머리가 아픈데 매일 주식과 씨름을 할 수 없다고 생각했다. (...)그래서 노년의 투자자에겐 꾸준히 배당이 나오는 투자가 더 매력적일 수 있다고 생각한다.

📈 배당주, 이것만은 알고 시작하자
📈 좋은 배당주를 사 보자
📈 시장에서 살아남는 배당주 투자 전략
📈 배당투자와 세금
📈 절세 총정리

📚
저자는 배당투자로 정착하기 전에 다양한 투자를 경험했다. 실패와 성공의 시간을 보낸 후, 어떤 투자가 본인에게 맞는 것인지 정확하게 알게 된 것.

그래서인지 자신의 방법이 무조건 좋다라고 주장하지 않고, 사회초년생에게 자금을 운영하기에 앞서, 다양한 투자 상품들을 경험해 보라 조언한다.
그래서 각각의 장단점을 비교하고 자신에게 맞는 방법을 찾아 보라고.

📚
주식투자, 배당투자에 유용한 정보를 챕터마다 하나씩 제공한다.
용어 정리, 멘탈 관리, 고수익률 상품들, 가치투자와 절세에 대한 정보까지. 알차고 유용한 정보가 가득하다.

유투브를 운영하며 받은 질문을 하나 하나 댓글 달듯 써 내려간 저자의 생각들을 보며 공감했다.
"보다 안전하고 큰 실패없는 투자는 배당투자겠구나."
씨드자금이 없어도 투자가 가능하다니.
조금씩 땅을 산다는 연예인처럼, 조금씩 배당주를 사 모아야겠다.

🙋 조기 은퇴를 희망하시는 분이라면,
🙋 파이어족을 목표로 하신다면,

인생 길게 보고 배당주를 차곡차곡 모아, 자고 일어나면 돈이 모이게 되는 방법을 알려주는 책이라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 체인지업(@changup_books)로부터 책을 지원받아 주관적으로 작성했습니다.

#배당투자나는50에은퇴했다 #쭈압 #정영주 #체인지업
#주식투자 #배당주 #파이어족 #조기은퇴 #경제적자유
#책추천 #책서평 #완독 #서평단
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램