이기는 멘탈 - 챔피언의 심리코치가 전하는 4단계 멘탈 강화 트레이닝
정그린 지음 / 와이즈맵 / 2024년 7월

#서평후기

✔️이기는 멘탈 단련 프로그램
🔸️1단계 : 자기 파악
ㅡ자신의 감정과 강점을 알면 추구할 '가치'가 보인다.
ㅡ미래와 목표만 보며 달리지 말고 현재와 과정을 즐기자.
🔸️2단계 : 목표 설정
ㅡ구체적이고 명확한 목표 아래, '우선순위'에 따라 행동하라.
ㅡ목표를 잘게 쪼개고 마감을 정해 지킨 뒤 꼼꼼히 피드백하자.
🔸️3단계 : 행동 변화
ㅡ목표 설정을 했다면 행동 변화가 따라야 한다.
ㅡ일지를 기록하고 스스로 평가하자.
ㅡ이미지 트레이닝으로 뇌를 속이고 실전을 준비하자.
🔸️4단계 : 습관화
ㅡ언젠가는 코치에게서 독립해 제힘을 일어서야 한다.
ㅡ꾸준히 감사일기를 쓰고 좋은 감정을 되새기자.
ㅡ나쁜 상황과 감정 속에서도 좋은 점을 찾아내는 법을 배우자.

👉 이 프로그램으로 '이제 당신이 이길 차례다.'

✔️
태어나길 강하게 태어났다고 생각했다.
하긴 십대의 어린 나이에 세계 무대에서 경기를 치루는 국가대표는 심장이 돌덩이도 아닐텐데.
"와, 저렇게 큰 무대에서 정말 대단하다."
라며 감탄만 반복했다.

👏골프 선수 박인비와 고진영.
👏피겨스케이팅 선수 차준환.
👏탁구 선수 신유빈.
최정상에 있는 선수들이 정신적으로 힘들 때 찾는 심리코치 정그리.
저자의 이력이 화려했다. 👍

✔️
운동선수뿐만 아니라 기업 CEO까지 멘탈 코칭을 받는다고 한다.

멘탈 코칭. 도대체 뭘까?
유리멘탈이라는 표현에 익숙한 나.
조그마한 주변 자극에도 금방 심장이 두방망이질하고, 손에 땀이 난다. 해내지 못할 거란 부정적인 생각에 사로잡혀 열심히 준비했던 모든 것들이 새하얗게 지워진다.

정그리 심리코치가 멘탈은 '마음의 근육'이라고 말했다.

선수들이 자신의 전문 분야에 필요한 근육을 키우듯, 우리도 마음의 근육을 키우기 위해 적합한 훈련을 하고 올바른 목표를 향해 나아갈 수 있어야 한다고.
그 일을 돕는 책이 바로 <이기는 멘탈>이다.

✔️
책은 이해하기 쉽게 쓰였다.
이름만 대면 알 수 있는 국가대표 선수들과 있었던 일을 예로 들어 궁금증을 키워간 후, 저자의 주장이 서술된다.

📍p41,42
그러나 차준환 선수는 결단했다. 연습을 중단하고 치료에 전념한 것이다. (...) 막판에는 선발전을 치르기로 방향을 바꿨다. 설령 선발되지 못하더라도 경기에 도전하는 게 선수로서 짊어져야 할 소임이라 생각했기 때문이다. 그는 좌절 속에서도 할 수 있는 일을 찾고 자기 자신을 믿으며 조금씩 나아갔다.
📍p94,95
그러나 신유빈 선수에게도 슬럼프가 찾아왔다. 2022년 봄부터 1년 정도 부진한 시기가 있었다. 그렇게나 좋아하는 탁구를 이어갈 수 있을지 스스로 의심했다. 처음으로 찾아온 슬럼프에 낯선 경험과 감정을 감당하기 어려웠따. 신유빈 선수는 즐기는 마음을 잊고 강박관념에 빠졌다. 연습 시간을 재면서 스스로 채찍질했다. (...)불안이 심해지면 이런 증상이 생긴다. 나는 이 문제부터 풀기 시작했다.

👉 어떤 심리코치로 최정상급 국가대표 선수들을 도왔을지 궁금하시다면 책을 통해 알아보시길 추천합니다.

🙋 작은 변화에도 멘탈이 심하게 흔들린다면,
🙋 자신이 하는 일에 심한 슬럼프를 경험하고 있다면,
🙋 이기는 멘탈을 배우고 싶다면,

단계별로 차근차근 설명하며 손쉽게 따라할 수 있는 방법들을 제시하는 책이라 추천합니다.✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 와이즈맵(@wisemap_story)로부터 책을 지원받아 주관적으로 작성했습니다.

#이기는멘탈 #정그린 #와이즈맵
#자기계발 #성공학 #멘탈케어 #심리코칭