하나도 못 맞히는 점집
이선영 지음 / 클레이하우스 / 2024년 7월
#서평후기
🪭 하남시 운수동 대통로에 미스코리아라는 점집.
🪭 과거를 알 수 없는 고여사와 아기 동자 아저씨 콤비.
🪭 아기 흉내내는 아저씨인 줄 알았더니 아기 동자가 내려오면 전생을 볼 수 있다고요?
🪭 화려한 전생을 가진 등장인물들의 가슴 울리는 사연들. 한국형 휴먼드라마.
📚
이상하고 아름다운 도깨비 나라 대신, 미스코리아가 있는 동네.
하남시 운수동 대통로엔 나이를 가늠할 수 없는 고 사장과 아기처럼 말하는 듬직한 아저씨가 함께 운영하는 미스코리아라는 점집이 있다.
먼저 다녀온 사람들마다 추천은 하는데, 꼭 뒷말을 하는 곳.
"맞추긴 맞추는데 때려맞춘 거 같은 느낌이랄까?"
"전생을 말하는데, 그것도 좀 미심쩍어."
"동의보감을 쓴 허균이라질 않나."
"전생에 스쿠루지 영감이었다니, 소설 속 인물이 전생일 수 있는건가?"
다들 입을 모아 추천하지만,
뭔가 애매한 점괘를 내는 미스코리아 점집.
그곳엔 고리아 여사님과 아기 동자 아저씨가 계셨다.
📍p13
"안뇽! 조기 있잖아요, 나요..."
사내의 입에서 흘러나온 혀 짧은 소리에 고 사장은 현실감을 잃고 말았다. 개구리 왕눈이를 닮은 눈과 벌름거리는 주먹코에 돼지 똥구멍 같은 입술의 바바리 맨은 만화에서 튀어나온 캐릭터 그 자체였다.(...)그의 목소리와 표정이 영락없이 서너 살 아이의 그것이었기 때문이다.
📍p33
"그렇게 잘 맞혀? 족집게 과외 같았어?"(...)
"그게, 좀 그래. 족집게라고 하긴 그렇고. 그렇다고 아주 꽝은 아니고. 뭐라고 말을 해야 할지..."
📍p122,123
노인 목소리만 들리면 귀를 틀어막고 싶어하면서도 노인 환자를 끌어모아 병원 수입 올릴 궁리에만 혈안이 되어 있었던 날들이 눈앞을 스쳐갔다. (...) 말 한마디 토시 하나까지 철 지난 유행가처럼 애틋하고 절절하게 느껴지는 것이 순전히 기분 탓만은 아닌 듯 가슴이 아렸다.
📍p192
영희는 생각했다. 누가 들어도 엉터리 같은 전생 점괘를 내놓은 미스코리아야말로 소소한 행복이 넘치는 점집인 것만은 틀림없다고.
📚
점집이라는 제목때문에 점집에 찾아온 사람들의 문제를 해결해주는 엉터리 콤비 이야기를 상상했다.
유쾌한 코믹 스토리가 펼쳐질 줄 알았지만,
소설 전체를 아우르는 분위기는 "사람 사는 냄새"였다.
👉부모의 기대를 한 몸에 받는 아이의 부담감.
👉더는 힘든 공부를 해낼 자신이 없어 개업한 의사.
👉빚 갚느라 아이 낳기를 포기한 신혼 부부.
👉아들 뒷바라지에 인생을 건 파지 줍는 할아버지.
👉장애를 가진 몸으로 어머니를 모시고 사는 영광씨.
그들의 이야기 속엔 주변의 근심 걱정이 함께 했다.
독거노인의 고독사, 취업 문제, 일확천금을 노리는 중년 등 사회적인 문제를 다뤄 허구 속 인물들에게 연민을 느끼게 된다.
📚
고여사와 아기 동자는 점집으로 오는 사람들에게
해결책을 알려주지 않는다.
이야기를 들어주고, 공감한다.
진심으로 경청하고 가끔은 쓴소리도 아끼지 않는다.
왜 점집을 방문한 사람들이 미스코리아 점집을 다른 사람들에게 추천하는지 책을 읽을수록 이해할 수 있었다.
살기 팍팍한 세상.
누구에게도 속내를 털어놓지 못하던 사연 속 주인공들이
동아줄을 잡듯 찾아가는 그곳.
하소연하듯 속마음을 풀어놓고 홀가분한 기분으로 나오는 점집. 속시원한 해결책을 주지는 않아도, 무엇이든 해낼 수 있을 것 같은 희망을 품게 했다.
🪭
그런데, 고여사의 과거와 아기동자 아저씨의 과거는 언제 나올까요?
2편 나오는 거죠??
두 사람의 사연이 너무 궁금해요!!😱
🙋 사람 사는 이야기 좋아하신다면,
유쾌한 휴먼드라마로 힐링하게 되는 소설이라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️
📌이 서평은 원모어 페이지(@1morepage_books)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 클레이하우스(@clayhouse.inc)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#하나도못맞히는점집 #이선영 #클레이하우스
#장편소설 #국내소설 #휴먼드라마 #힐링소설