엄마 반성문
이유남 지음 / 미류책방 / 2024년 7월
#서평후기
🌊 다 너를 위한 거야.
🌊 이만큼 풀고, 4시 되면 학원 가. 딴 짓 할 시간이 어딨니?
🌊 문제집은 다 풀고 놀고 있니? 책은 읽었어?
🌊 어디서 말대꾸야. 감히. 당장 들어가서 공부해.
💧
저자는 현직 초등학교 교장선생님이시다.
만 19세 때부터 초등학생을 가르친 베테랑 선생님.
자신이 맡은 아이들은 매해 좋은 성적을 내며 학부모에게 가장 좋은 선생님이라는 평가를 받았다.
그녀는 동시에 두 아이의 엄마였다.
제대로 키워보겠다는 의지로 시작된 남매를 향한 교육열.
"어쩜 이렇게 훌륭하게 키우셨나요?"
라는 말은 자양분이 되어 아이들을 더욱 몰아 붙였다.
초등학생 때부터 우등생으로 키워진 아이들.
예체능 학원, 교과 관련 학원, 논술 학원.
선택부터 스케쥴까지 모든 걸 통솔했다. 아이들의 학교 생활 또한 엄마가 허락된 활동만 가능했다. 부서 활동, 임원까지 모두 엄마의 선택이었다.
두 아이는 참 순하고 착했다.
시키면 시키는대로 하라는 엄마의 말에 순종했다.
조금씩 병들어가는 마음은 애꿎은 방문에 풀었고, 어느 날, 폭탄은 터졌다.
첫째 아들은 고3 8월에 자퇴.
둘째 딸은 고2 9월 자퇴.
아이들을 잘 가르치던 선생님,
두 아이를 훌륭하게 키워낸 선생님이었던 그녀는
지옥같은 시간을 보내는 엄마가 되었다.
📍p13
가끔 소리 나지 않는 총이 있으면 두 아이를 죽이고 나도 죽고 싶었습니다. 매일 밤 잠자기 전 침대에 무릎 꿇고 한 저의 기도는 '내일 아침에는 제발 눈 뜨지 않게 해 주소서.'(...)
어느 날은 아들에게 구석까지 몰려 갖은 수모를 당하기도 하고, 하루는 딸이 이러다 자살을 하지 않을까 싶을 정도의 기가 막히는 모습을 보기도 했습니다.(...)
아이의 말 한마디에는 무수히 많은 의미가 담겨 있습니다. 석사, 박사 학위가 있으면 뭐 합니까. 자기 자식의 마음을 읽지 못하면, 아이가 말하는 의미가 뭔지 모르면, 무식한 부모, 무자격 부모입니다.
저는 영어만 해석 못 한 게 아니라 우리 아이들이 한 우리말 해석도 못 하고 있었습니다.
👉 읽다가 눈물을 펑펑 흘리며 울었다.
책 속에 등장한 엄마는 자신이 어린 시절 누리지 못한 것을 아이들에게 해주는 게 사랑이라 생각했다.
그녀가 배우지 못했던 피아노.
그녀가 돈 걱정하느라 포기한 대학.
원없이 다 시켜주고 열심히 공부를 시켰다.
아이들이 원하는 것보다, 필요하다 판단한 것들만 가르쳤다. 아이들이 원하는 건 무시했다.
그 속에서 나를 보았다.
먹고 사는데 급급했던 부모 밑에서 방임된 채 살아온 어린 시절. 관심이 고팠던 어린 나.
아이들에게 많은 관심을 쏟으며 지내왔다.
사랑이라 생각했다.
하지만, 아이들이 느끼는 건 구속이었다.
엄마 반성문.
지금이라도 읽어서 천만다행이다.
💧
자신의 과오를 고백하기만 한 책이라면
이 책이 출간 후 꾸준히 사랑받지 못했을거다.
자신의 실수를 반성하는데 그치지 않고,
어떻게 하면 아이들과의 관계를 개선할 수 있는지를 보여주는 책이다.
이 책의 목적은 바로 아이들에게
👉<다가가는 대화>로 다가가 관계를 개선하고,
👉<존경받는 부모>가 되는 것이다.
자신의 부모를 생각하고 그린 그림을 보고 느낀 게 많다.
책 속에 소개된 자신의 부모를 그린 아이들의 그림을 확인해 보시길 추천한다.👍👍👍👍
💧
그러기 위해서 부모는 '코치형 부모'가 되어야 한다.
아이들의 생각을 묻고,
인정, 존중, 지지, 격려, 감사를 해야 한다.
솔직히, 한 번도 이런 대화를 나눠 본 적 없었다.
아이들의 반발심만 키우는 대화를 나눴다.
작가님의 후회가 뼈속 깊이 느껴졌다. 나도 그랬으니.
👉p233~p241에 담긴 감정 코치 5단계,
코칭 대화 모델 5단계라도 꼭 읽어보시길 추천한다.
반성만 할게 아니라 개선하기 위한 솔루션이 담긴 내용이다!!👍👍
🙋 아이를 사랑하는 모든 부모님들.
이유불문하고 꼭 읽으셔야 합니다. 하루라도 빨리 읽어보시길 추천합니다.✨️✨️✨️✨️✨️
⭕️ 이 서평은 미류책방(@miryubook)로부터 책을 지원받아 주관적으로 작성했습니다.
#엄마반성문 #이유남 #미류책방
#에세이 #감정코칭 #다가가는대화 #부모교육