노래가 숨결이 될 때 - 내 삶에 찾아온 질문에 답하다
이나열 지음 / 미다스북스 / 2024년 6월

#서평후기

🎼 노래에 담긴 추억과 사유.
🎼 사랑을 노래하는 작가님만의 공감에세이.
🎼 삶의 희로애락을 담은 노래 한 구절이 마음에 닿았다.

🎵
요즘은 음악을 소재로 한 프로그램이 다양하다.
장르도 다양해서 랩, 트롯트, 밴드 등 취향껏 골라 듣는 재미도 솔솔하다.

원곡을 들었을 때와 다르게 리메이크 된 노래가 심금을 울리기도 하고,
그때 그시절엔 모르던 감정을 지금은 느끼게 되는 매력을 가진 노래.

멜로디가, 가사가, 부르는 이가 주는 감동은 숨겨둔 감정을 끌어올리기에 충분했다.

작가는 노래가 영혼을 달래 주는 악기가 되었다며,
일상에서 찾아온 글감과
영혼을 울린 노래의 만남으로 완성된 글을 소개했다.

👉삶의 희로애락을 함께 하는 노래.
첫 소절만 들어도 눈물 흐르고, 미소가 지어지는 이유가 여기에 있다.

다양한 노래와 일상이 만나 완성된 글이라,
노래를 직접 들어볼 수 있도록 QR코드를 준비했다.
노래를 틀어놓고 글을 읽어보시길 추천한다.👍👍

🎤p35
누구를 만나든지 간에 귀는 열어 두고 입을 다물어야 하는 자세가 필요해요. 지나친 말은 역시나 화근이 될 수 있습니다. 집중하여 듣는 자세와 마음이 필요합니다. 많이 들어 주고 가장 적게 말을 한다면 손과 손에 이어진 붉은 실이 진정한 인연을 찾아 만나게 할 것입니다.
🎤p73
반드시 한쪽 문이 닫히면 분명 다른 한쪽 문이 열리는 것이 인생입니다. 사람의 앞길은 정말 알 수 없습니다. 묵묵히 걸어가다 보면 돕는 이들이 생기기도 하고, 걷다 보면 아이디어나 방법이 생기기도 할 것입니다. 내려놓음이 중요해요.
🎤p131
모두가 각자의 짐을 지고 사는 인생이지만 오늘도 살아 내야 한다고 노래를 부릅니다. 이유는 지킬 것이 많고, 누군가 나로 인해 아프지 않기를 바라는 착한 마음이 있기 때문이지요. (...) 부모 자식이든, 부부 사이든, 친구이든, 이웃이든 약간의 거리를 두고 서로를 향한 같은 마음이면 되죠.
🎤p185
마음을 바꾸면 시선이 달라지고, 잠깐이지만 여유가 생긴다. 좋은 일보다 안 좋은 일들이 매일 반복적으로 일어나는 것은 일상의 현실이다. 운명적이고 치명적으로 슬픈 일이 아니면 된다. 누구나 경험할 수 있는 있는 안 좋은 일은 매일 똑같이 반복되는 하루에서 예측할 수 없는 변화구라고 생각하고 웃어 버리면 어떨까.

🎶
예전 노래부터 요즘 뜨는 노래까지.
다양한 노래를 듣는 재미에,
작가님의 사연과 사유가 함께한 에세이.

어떤 노래를 들으면 누군가 떠오른 적 없나요?
어떤 사건이 떠오르진 않았나요?
혹은 어떤 생각을 하게 된 적은 없었나요?

"맞아. 나도 그런 생각한 적 있어."
라며 무릎을 탁 치며 공감하게 되는 이야기들이 가득하다.

🎶
장을 나눠 작가님의 일상을 공유했지만,
그 밑바닥엔 믿음과 사랑에 대한 이야기가 가득하다.

요즘 집안일로 마음 속이 많이 어두웠다.
탁하고 뿌얘서 의심과 걱정만 가득했던 내 마음 그릇에 맑은 물을 가득 붓는 기분이었다.

세상을 이렇게 좋게만 볼 수 있는 것도
작가님의 능력이지 않을까.
그 선한 기운이 내 마음에 닿았다.

생각지도 못한 순간, 위로와 힐링을 맛보게 했다.

🙋 글감 찾는 게 어려운 분들에게
🙋 나만의 노래가 있는 분들에게

자신만의 이야기를 생각해보는 시간을 선물하는 책이라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 이나열 작가 (@readingcook)로부터 책을 지원받아 주관적으로 작성했습니다.

#노래가숨결이될때 #이나열 #미다스북스
#에세이 #국내에세이 #음악에세이 #가족 #사랑
#믿음 #추억 #공감
#책추천 #책서평 #완독