수능 해킹 - 사교육의 기술자들
문호진.단요 지음 / 창비 / 2024년 6월

#서평후기

📣 수능과 입시의 작동 원리를 알려준다.
📣 퍼즐식 사고와 수능 해킹으로 인재를 뽑는 게 아니라 문제 빨리 푸는 사람을 뽑고 있는 실정이다.

💯
호랑이 담배피던 그 옛날.
수능에서 400점 만점을 처음 시행하던 세대.
97학번.
바로 내가 속해 있던 세대다.

미친듯이 어려워서,
공부 잘 하던 아이들이 대거 재수를 선택하던 그 해.

뭐 이런 문제가 다 있냐며,
친구들과 입을 모아 수능을 욕했다.
차마 글로 나열하지 못할..!#$^%🤬&*((🤬)(*&^🤬)

다음해는 너무 쉽게 출제된 수능.
참 탈도 많고 말도 많은 수능.
불수능. 어려운 수능. 물수능!!

수많은 시행착오를 겪고 문제유형이 자리잡게 되면서,
수능을 해킹해 사설모의고사를 대거 만들어 내고 있는 사교육이 성황이다.
잘 푸는 연습이 된 사람만이 고득점할 수 있는 현실.

고등학교 선생님조차 '고등학생은 이제 정시로는 대학 못간다'고 대놓고 말씀하실 정도다. 에휴...

✍️p18,19
수능이 오지선다 객관식이라는 사실, 도입 당시에는 중구난방이었던 문제 유형들이 이제는 깔끔하게 정리되었다는 사실을 떠올려봅시다.(...)수험생들은 이런 지침을 숙달함으로써 복잡한 문제를 손쉽게 풀 수 있게 됩니다. 루빅스큐브 숙련자들이 눈깜짝할 사이에 퍼즐을 해치우는 것처럼요. 앞으로 이런 작업을 수능 해킹이라고 부르도록 하겠습니다. 사교육 업계가 지난 10년간 해온 일이 바로 수능 해킹입니다.
✍️p30
'이 문장과 저 문장 사이에 어떤 연결고리가 있는 것일까?'에는 거의 사용되지 않습니다. 오직 앙상한 도식만이 남아서, 행간과 맥락을 읽을 필요가 없는 글이 완성되는 것입니다. 이러면 언어 센스가 부족해도 반복 숙달만으로 고득점을 거둘 수 있지요.

💯
가제본 서평단 기회로 수능 해킹이 어떻게 이뤄지고 있는지를 알게 됐다.
수능으로 뛰어난 인재를 뽑고 있는게 아니라,
모의고사 잘 푸는 요령을 터득한 사람을 뽑고 있는 실정이다.

고등학교 생활을 이제 막 시작한 우리집 장남이
3월 모의고사와 중간고사를 맨땅에 헤딩하듯 고군분투하는 동안 누군가는 문제를 쪼개고 분석해 정답만을 골라내고 있었다니.
놀라울 따름이다.

시험치는 연습도, 문제를 푸는 방법도 가르쳐주는 학원이 우후죽순처럼 늘어나는 이유를 이제서야 알았다.😂

<수능 해킹>에선 사교육을 부추기는 수능의 실체를 낱낱이 파헤치고 있으니, 학부모라면 꼭 읽어보셔야 할 책이라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️이 서평은 창비(@changbi_insta)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#수능해킹 #단요 #문호진 #창비 #가제본서평단
#수학능력평가 #수능 #사교육 #일타강사 #킬러문항 #사교육기술자들 #책추천 #책서평 #학부모추천도서
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램