열린책들 편집 매뉴얼 2024
열린책들 편집부 엮음 / 열린책들 / 2024년 5월

#서평후기

📌
좋은 책을 만들고자 노력하는 모든 이들에게 이 책을 바칩니다.

📚 한글 맞춤법
ㅡ 소리에 관한 것 : 된소리, 구개음화, 두음 법칙, <ㄷ>소리 받침, 모음, 겹쳐 나는 소리
ㅡ 형태에 관한 것 : 체언과 조사, 어간과 어미, 접미사가 붙어서 된 말, 합성어 및 접두사가 붙은 말, 준말
ㅡ 띄어쓰기 :고유 명사, 전문 용어, 일반어, 의존 명사, 조사와 어미, 용언, 관형사, 부사
ㅡ 그 밖의 것 : 틀리기 쉬운 철자 용례, 틀리기 쉬운 띄어쓰기 용례, 달라진 용어 용례, 교열 시 순화해야 할 표기 용례, 복합 명사 용례
ㅡ 문장 부호 : 마침표, 가운뎃점, 빗금, 줄표, 줄임표 등

📚 표준어 규정
ㅡ 발음 변화에 따른 표준어 규정 : 자음, 모음, 준말, 단수 표준어, 복수 표준어
ㅡ 어휘 선택의 변화에 따른 표준어 규정 : 고어, 한자어, 방언, 단수 표준어, 복수 표준어

📚 외래어 표기법
ㅡ 표기 기본 원칙
ㅡ 표기 일람표, 표기 세칙
( 영어, 독일어, 프랑스어, 에스파냐어, 이탈리아어, 일본어, 중국어 등)
ㅡ 인명, 지명 표기의 원칙 : 동양의 인명, 지명 표기, 바다, 섬, 강, 산 등의 표기 세칙, 열린책들에서 사용하는 다양한 표기 원칙(기타 외래어, 원어 병기, 주요 신문과 잡지명)
ㅡ 기타 언어의 표기 : 라틴어 표기 원칙, 그리스어 표기 원칙

📚 열린책들 편집 및 판면 디자인 원칙
ㅡ 열린책들 편집 원칙 : 띄어쓰기, 문장 부호, 인용문, 교정 기호 사용법, 각주와 참고 문헌
ㅡ 열린책들 판면 디자인 : 공통 원칙, 본문 디자인 예시

📚 편집자가 알아야 할 제작의 기초
ㅡ 책에 대하여 : 책의 형태, 책의 구성, 우리나라 전통 책의 각부 명칭, 책의 판형
ㅡ 책 만들기 : 본문 편집과 CTP 제작, 인쇄, 라미네이팅과 코팅, POD 시스템, 전자책 제작하기 등

📍부록 1
ㅡ 간기면 구성
ㅡ 저작권 계약
ㅡ ISBN
ㅡ 편집 체크 리스트
ㅡ 편집 기초 지식 테스트

📍부록 2
ㅡ 간행물 납본
ㅡ 각종 추천 도서 신청
ㅡ 개정 도서 정가제 Q&A
ㅡ 도서 구입비 소득 공제 Q&A
ㅡ 출판문화 산업 진흥법
ㅡ 출판문화 산업 진흥법 시행령
ㅡ 출판문화 산업 진흥법 시행 규칙

✍️
책을 좋아하는 이유는 다양하죠.
전 표지가 이뻐서 구매한 후 가만히 바라만 봐도 행복했던 경험도 있어요.
누가 어떻게 만들었을까.
단순하게 궁금했던 호기심 많은 독자 중 한 명입니다.

표지, 본문 편집, 코팅, 인쇄 등
책 한 권을 만들어내는 과정은 너무 많은 것을 체크해야 했네요.
글을 쓰는 작가의 수고에,
책이 출간되기 전까지 많은 손을 거친다는 것을 알게 하는 책을 만났어요.

✍️
책을 읽다보면 낯선 표기를 보기도 하고
오타를 발견하기도 해요.

이렇게 많은 맞춤법과 표준어 규정을 다 따져가며
체크를 해야하다니.
책 읽다가 오타를 발견하면 캡쳐해서 열심히 디엠 보내야겠어요.

2쇄, 3쇄를 응원하는 마음으로요!!!
눈 빠지게 원고 체크하실 편집자님들 힘내십쇼!!

✍️
2008년부터 매해 출간하고 있는 편집 매뉴얼.

2024년에 리뉴얼 된 책엔 출판업계 지원 삭감 내용을 다루고 있습니다.

ㅡ 우수 출판 콘텐츠 제작 지원 및 중소 출판사 출판 ㅡ 콘텐츠 창작 지원 예산 전액 삭감.
ㅡ 세종 도서와 문학 나무 도서는 통폐합되면서 예산 축소.
ㅡ 국민 독서문화 확산 사업 예산도 전액 삭감.
ㅡ 롯데 출판문화 대상 폐지.

다양한 책을 기다리고 있는 독자로서
읽는 동안 불편한 마음을 숨길 수 없었어요.
내실 있는 후속 조치가 이뤄지길 소원해 봅니다.

🙋
출판사에 입사할 계획이 있거나,
편집자를 꿈꾸고 있는 분이라면 꼭 읽어보시길 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 채성모의 손에 잡히는 독서(@chae_seongmo)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 열린책들(@openbooks21)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#열린책들편집매뉴얼2024 #열린책들편집부 #열린책들
#편집 #출판 #한글맞춤법 #표준어규정 #외래어표기법 #열린책들편집및판면디자인원칙 #편집자가알아야할제작의기초
#책서평 #완독 #북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램#채성모의손에잡히는독서