문이 열리면 클래식 추리소설의 잃어버린 보석, 잊혀진 미스터리 작가 시리즈 4
헬렌 라일리 지음, 최호정 옮김 / 키멜리움 / 2024년 6월

#서평후기

💥 사진을 보며 이야기하듯 자세한 상황 묘사.
💥 인물들 간의 긴장감을 상승시키는 심리 묘사.
💥 살아있는 듯 입체감 있는 인물 묘사.
💥 살인 사건을 뒤쫓는 경찰수사물, 클래식 추리 소설 명작!!!!

📚
대학을 마치자마자 부모가 원하는 진로를 거부하고 독립한 이브.
오랜만에 찾는 집 앞에서 머뭇거리고 만다.
몸이 약해 애지중지 키웠던 재럴드 오빠와
아빠가 재혼한 후 태어난 나탈리 사이에서
미운털이 제대로 박힌 이브였다.

아빠도 샬럿 이모도 대놓고 못마땅해 하는 터라,
현관문 여는 일조차 주저하게 된다.
나탈리의 약혼자인 브루스.
그에 대한 마음을 접기 위해 강수를 둔 이브.
가족과 오랜 인연이 있는 짐 홀랜드와 결혼을 하겠다고 발표한다.
그렇게 하면 브루스에 대한 마음도 정리하고, 동생에게 상처를 주지 않을거라 믿었던 이브였다.

하지만, 샬럿 이모가 총에 맞아 살해된 일로,
결혼은 기약없이 미뤄지고,
설상가상으로 브루스가 용의선상에 놓이게 되는데...

✍️p14
샬럿을 보는 것만으로도 그녀는 기분이 상했다. 언제나 그랬었다. 그녀는 너무나 옳았고, 너무나 올바르다는 태도를 온몸에 휘감고 있었다. '그런 걸 다른 사람에게 강요하지만 않는다면 얼마나 좋겠어.' 이브는 생각했다.
✍️p32
이상한 공백이 잠시 이어졌다. 이브는 연락을 끊고 지내던 가족에게 묘한 기류가 흐르고 있는 것을 또다시, 이번에는 더 강하게 느꼈다. 이모와 알리시아, 그리고 제럴드, 거기다 심지어 나탈리까지도 걱정하고 있는 것은 무엇일까?
✍️p41,42
작은 덤불 한가운데 어떤 여자가 바닥에 누워 있었다. 엉망진창인 자세였다. 한쪽 다리는 몸 아래로 반이 접혀 있고 양팔은 미친 것처럼 헤벌어져 있었다. (...)
나머지는 가슴의 상처에서 솟아난 피에 얼룩덜룩하게 젖어 끈적해진 상태로 제자리에 붙어 있었다.(...) 여자는 죽은 것이다.
✍️p63
"왜 다시 가신 거죠, 플라벨 양?"
이브의 심장도 쿵쾅거렸다. '이 사람이 그걸 알아서는 절대 안 돼, 절대로.' 그녀는 애써 천천히 말했다.

📚
클래식 추리소설의 잃어버린 보석!!
잊혀진 미스터리 작가 시리즈 4탄으로 소개된
헬렌 라일리의 <문이 열리면>.

경찰 수사물이 드물던 시절에
사건 현장 조사, 증거 수집 등 다양한 경찰의 수사방법을 사실적으로 묘사해 독자들의 사랑을 받았다.

📚
샬럿 이모의 죽음으로 온집안 사람들은
그동안 숨겨두었던 감정들을 끄집어낸다.

나 혼자만 알았다는 듯,
너에게만 말했다는 듯,
👉은밀하고 조심스러운 그들의 뒤를 지켜보는 눈은
다름 아닌, 가족들이었다.

이 가족에겐 어떤 일이 있었던 걸까?
샬롯 이모의 죽음은 무엇을 위한 것이었을까?

뿌연 안개, 싸늘한 겨울, 살인 사건.
을씨년스러운 분위기 연출로 숨겨진 비밀에 대한 궁금증으로 소설에 더욱 몰입하게 된다.

📚
카메라를 천천히 움직여, 건물과 마을, 산길까지 세심하게 보여주는 영화처럼.

인물간의 대사와 행동으로 인한 미세한 심리 변화까지 놓치지 않고 묘사한 소설.
사진을 보여주듯 그려지는 인물들.

등장인물마다 증언하는 장면을 통해
샬럿의 죽음을 입체적으로 그려내 몰입감을 높였다.

👉미세한 점 하나 놓칠 세라, 고집스럽게 그리고 또 그린 수채화같은 소설을 만났다.

🙋 범인을 찾아가는 과정을 즐기는 분이라면,
🙋 경찰수사물을 좋아하신다면,

1940년대의 경찰 수사기법과 등장인물의 증언을 통한 클래식 추리 소설의 묘미를 즐길 수 있는 소설이라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 키멜리움(@cimeliumbooks)로부터 책을 지원받아 주관적으로 작성했습니다.

#문이열리면 #헬렌라일리 #키멜리움
#장편소설 #미스터리 #추리 #클래식추리소설