고독한 이기주의자는 행복하다
김규범 지음 / 대한출판사 / 2024년 5월

#서평후기

📚 삶의 중심을 나에게 맞추세요.
📚 실천하는 데 도움이 될 고전을 소개합니다.
📚 서양 고전문학 22편을 통해 고독한 이기주의자가 행복한 이유를 찾아 보세요.

☕️
'좋은'이란 수식어가 붙기 위한 조건은 무엇일까?

다수가 선택한 방법?
종교 책에서 말하는 조언?
철학자가 말하는 삶의 지혜?
성공한 자가 하는 루틴?
우리는 그것을 '좋은'이라 표현하며 따라하기까지 한다.

저자는 그런 생각은 잘못 됐다고 말한다.
'좋다'라고 표현할 수 있는 것은 자신의 느낌이니까,
남이 말한대로 사는 건 결코 좋을 수 없다는 거다.

👉내가 나의 목소리를 듣고 나답게 살아갈 때, '좋은' 선택을 하게 되고, 만족스러운 인생을 살 수 있게 된다고 한다.

하지만 무작정 내가 주인이니 내 마음대로 살겠다며 악덕 주인이 될 수는 없는 일.

우리는 좋은 선택을 위해 어떻게 해야 할까???🤔

✍️p9
고전을 읽으면 직접 사람을 만나 이야기를 듣는 것보다 더 간편하게 사례를 수집할 수 있습니다. 우리는 책이라는 이야기를 통해 어떻게 해야 할지, 어떤 과정을 겪을지, 어떤 결과를 만날지 추리하고 판단하는 데 유용한 도구를 얻습니다. 이로써 성공과 실패를 구분하고, 해도 되는 것과 하면 안 되는 것을 구분할 수 있습니다.
✍️p21
좋음은 새롭게 정의되어야 합니다. 타인은 개인의 모든 이야기를 알 수 없습니다. 그렇기에 상대방의 겉모습만 보고 자신과 비교해서는 안 됩니다. 알지 못하는 것을 무작정 따라서도 안 됩니다. 나는 절대적인 나로 존재합니다. 비교는 나의 부족함을 드러낼 뿐입니다.
✍️p121
<데미안>의 주인공 싱클레어의 내적 갈등은 자신과 타인을 구분하는 것, 구분으로 인해 발생한 대립, 대립하는 것 중 하나를 선택하는 것으로 인해 생겨났습니다. 누가 뭐라 하건 자신의 선택을 믿고, 타인의 선택도 존중했다면 발생하지 않았을 혼란입니다.
✍️p253
조르바는 온전히 나다운 모습으로 사는 인간, 자기 자신을 사랑하는 인간, 마음이 이끄는 대로 행하는 인간을 상징합니다. 조르바에게 신의 존재란 무의미한 것에 불과합니다. 조르바는 오직 자신만을 믿을 뿐입니다.

📌<싯다르타>, <참을 수 없는 존재의 가벼움>
: 사람마다 다름을 알게 한다.

📌<앵무새 죽이기>, <코>, <외투>, <비곗덩어리>
: 이기적인 평등을 알게 한다.

📌<데미안>, <어린 왕자>, <이방인>, <돈키호테>, <바람과 함께 사라지다>
: 평등, 동심, 질서, 신념을 보여주며 자신이 중요하게 생각하는 것이 무엇인지 생각하게 한다.

📌<로드 짐>, <율리시스>, <평범한 인생>, <주홍 글자>, <위대한 유산>, <도리언 그레이의 초상>
: 후회하지 않을 판단과 비겁하지 않을 판단을 위한 기준을 알게 한다.

📌<그리스인 조르바>, <차라투스트라는 이렇게 말했다>, <로마서>
: 진정한 자유와 사랑.

☕️
늘 마음이 평온하길 원했다.
누군가의 성공 방법이 나에게도 효과가 있길 바랐고, 내가 조금 더 나은 사람이 되길 소원했다.

책이나 SNS에서 보여주는 방법들은 대부분 손쉽게 따라할 수 있었고, 그들처럼 나도 행복한 하루를, 여유로운 일상을 누릴 수 있을거라 생각했다.

현실은 어제와 같았고, 내일을 기대하지 않았다.
👉"나는 왜 안 되는 걸까?"
마음의 평화와 일상의 여유는 내 것이 아니라며, 좌절했다.

☕️
작가님은 다른 사람 기준에 맞춘 방법이 당신에게 맞지 않는 건 당연하다며, 강하게 주장하셨다.

👉남의 루틴을 따라하는 것보다 더 좋은 방법으로 추천한 것이 바로 고전 읽기!

👉자신의 생각과 신념을 정리하는데 도움이 될 거라며, 고전을 쪼개서 디테일하게 살펴본다.💯

👉읽지 않은 책이어도 충분히 이해할 수 있을 정도니, 고전을 접하지 못한 사람들에겐 착한 해설집 같은 역할도 겸한다.💯

"내 인생의 주인공은 바로 나!!"

🙋
이 책이 전해주는 궁극적인 메시지를 이해하고 싶으시다면 일독을 권합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 대한출판사(@daehanbook_)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성했습니다.

#고독한이기주의자는행복하다 #김규범 #대한출판사
#교양인문학 #교양철학 #고전 #데미안 #조르바 #내인생의주인공은바로나
#책추천 #책서평 #완독
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램