카피라이터의 표현법 - 1초 만에 생각을 언어화하는 표현력 트레이닝
아라키 슌야 지음, 신찬 옮김 / 현대지성 / 2024년 4월

#서평후기

✒️ 갑자기 던져진 질문에 우물쭈물 하게 되나요?
✒️ 무언가 의견을 말하려고 해도 말이 꼬이나요?
✒️ 발표는 했는데, 내용이 아쉬웠나요?
✒️ 제대로 표현하는 방법을 트레이닝 할 수 있는 방법이 여기 있다!!!

📣
작가님도 처음이 있었다.
무슨 말을 하려해도 생각대로 나와주지 않았고,
부족한 발표은 만족스럽지 못했다.

카피라이터로 입사를 했지만,
'뭐라도 써보든가'라는 말만 던질 뿐 제대로 알려주는 사람 하나 없었다.

전공으로 몇 년을 공부했어도,
제대로 표현하는 방법은 배우지 못했다.

작가님은 무작정 쓰기 시작했고,
하나씩 조건을 만들어 갔다.

그게 바로 <카피라이터의 표현법>에 담겨 있고,
트레이닝을 통해서 많은 사람이 효과를 보고 있었다.

이제 우리 차례다.
👉누가, 어떤 자리에서, 무슨 질문을 하더라도
당황하지 않고 자신의 생각을 표현할 수 있는 연습을 시작해보자!!!

✍️p44
한 번 더 강조하겠다. 이른바 '전달법'을 알려주는 책은 대부분 '어떻게 말할 것인가'에 초점을 맞춘다. 안타까운 이야기지만 '표현법', 즉 '무엇을 말할 것인가'를 언어화하지 않은 채 그 뒤에 해야 할 일인 '어떻게 말할 것인가'를 아무리 고심해봐야 진짜 고민은 해결되지 않는다.
✍️p71
즉 일상적으로 의견을 낼 기회가 많은 사람이라도 전하고 싶은 내용을 제대로 표현하는 것은 생각만큼 쉬운 일이 아니다.
왜 그럴까? 정말 전하고 싶은 내용이 무엇인지 자신조차도 잘 모르기 때문이다.
✍️p88,89
그럼 표현력을 기르는 데 몇 개월 혹은 몇 년이나 걸린다는 말인가? 그렇지 않다. 이 장에서 소개하는 표현력 트레이닝을 2주만 실천해보자. 어느 새 머릿속에 있는 생각을 구체적으로 표현하고 있는 자신을 발견할 것이다.

📣
"회사 동료들과 캠핑 다녀왔어요."

"대리님의 요리 실력에 깜짝 놀랐어요."
"캠핑을 하니 각자의 요리 솜씨가 다 드러나는군요."
"캠핑을 하면 집에서의 모습도 엿볼 수 있어요."

두 가지 표현의 차이점을 발견했나요?
어떤 글이 당신의 마음을 사로잡았나요?

우리는 이 책을 통해,
👉사람들의 마음을 훔치고 자기 효능감을 올리는
표현법을 배우게 된다.

📣
바빠서 도저히 읽을 시간이 없다고 하시는 분!!!
그렇다면,
💯3장. 종이 한 장으로 끝내는 표현력 트레이닝💯
이라도 꼭 읽어보시길 추천한다.

프레젠테이션에서,
상사와 함께 하는 회의에서,
👉자신의 능력을 십분 발휘할 수 있는 방법을 깨우칠 수 있을 것이다.

📣
가끔 자신의 의견을 잘 표현했다고 생각했는데,
상대방이 오해하거나, 설명이 부족했던 경험이 있나요?

👉평소에 자신의 생각을 언어화하는 연습이 되지 않은 사람이 표현력이 부족하게 된다는 사실.
자신의 생각을 자주 언어화해야 꼭 필요할 때
멋지게 의견과 생각을 표현할 수 있게 된다는 것이다.

표현도 해야 는다는 말은, 비단 사랑하는 사람 사이의 애정 표현에만 해당되는 것이 아니었다. 헉!!!

무엇을 말할지도 모르는 상황에,
어떻게 말해야하는지 더 막막하기 마련.

이런 상황에서 빠르게 대처할 수 있는 방법을 제시하는 책이다.

거기다, ㅇㅇㅇ를 보태면 더 완벽해진다고 하는데!!!
(🚨스포 방지 위원회🚨)

🙋 표현력 트레이닝 방법이 궁금하신 분!!
🙋 트레이닝 방법에 무엇을 더해야 하는지 궁금하신 분!!

학교, 회사, SNS 활동에서 도움이 될 표현법 트레이닝을 자세하게 알려주는 책이라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 채성모의 손에 잡히는 독서(@chae_seongmo)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 현대지성(@hdjsbooks)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#카피라이터의표현법 #아라키슌야 #현대지성
#작문 #글짓기 #글쓰기 #표현법 #전달법
#어떻게 #무엇을 #프레젠테이션 #회의 #표현력트레이닝 #6단계메모법
#책서평 #완독 #북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램#채성모의손에잡히는독서