나는 다정한 관찰자가 되기로 했다
이은경 지음 / 서교책방 / 2024년 5월

#서평후기

🔎 연년생 아들 둘을 키우는 대한민국 아줌마.
🔎 느린 아이 규민이를 키우는 전 초등학교 선생님.
🔎 서울대를 목표로 교육열을 높이는 옆집 아줌마.
🔎 바로 저자 이은경이다.

🌱
인스타그램과 유투브를 통해 많은 팬덤을 이루고 있는 이은경 작가님.

우리 집에도 작가님 책이 몇 권 있을 정도로
초등학생을 자녀로 둔 학부모에겐 아이돌급 유명인이다.

종종 인스타에 등장하는 첫째와 둘째를 키우면서 느꼈던 이야기를 이번에 출간하셨다.

"다정한 관찰자"
왜 이 표현이 낯설지 않고, 한 번에 이해가 될까.
나는 오늘도 아이의 기분을 살피고,
아이의 과제를 살폈다.
다정하진 못했고, 감정과 태도를 조절하지 못한 철없는 엄마였다.

다정한 관찰자로서, 엄마인 나는 어떻게 해야할까?
궁금증을 가지고 책을 읽기 시작했다.

✍️p24
그 누구와도 같이 가지 않을 거라고, 혼자서도 잘 다녀올 수 있다고, 뒤에서 따라오지도 말라고, 이유는 명쾌했다. 친구들은 모두 알아서 가는데 왜 나만 혼자 갈 수 없냐는 거다. 잘났다. 이 새끼야. 친구들과 본인의 다른 점을 모른다. 언젠가 알게 될 날을 상상하면 묵직하게 슬퍼진다.
✍️p37
하지만 '관찰'만으로는 부족하다. 나는 그냥 관찰자가 아닌 '다정한 관찰자'가 되련다. 아이가 기대만큼 잘하지 못해도 섣불리 실망하지 않고, 염려한 대로 게으름을 부려도 실시간으로 감시하거나 지적하지 않고, 다정한 눈빛으로 바라봐주는 엄마.
✍️p120
(...) 나의 사랑하는 두 아이가 언젠가 피워낼 꽃을 상상하며 씨익 웃어본다. 도대체 아이를 언제까지 기다려야 하는 거냐고 누군가 따지듯 내게 묻는다면 기다리는 것 말고 다른 방법이 있느냐고 되묻고 싶다.
✍️p134
괜찮다.
내 생각에, 초등 시기의 어지간한 고민과 질문의 답변은 '괜찮다'로 귀결된다. 이유는 명쾌하다. 고3 수험생만 아니라면 지금 무리하게 강행하지 않아도 다음 기회가 오기 때문에.

🌳
청소하다 우연히 발견한 일기장을 펼쳐 본 기분이랄까.
사소한 일상에서 내밀한 마음까지.

저자는 둘째 규민이를 키우면서
가만히 있어도 눈물이 흐르기도 했고,
우울증 약을 먹어야 할 정도로 힘든 시간을 보냈다고 한다.
지금도 힘든 순간이 있지만, 그때보다 단단한 마음으로 지켜보고 있노라 말한다.

관찰자.
아이의 근처에서 적당한 거리를 두고 도전과 성장을 지켜보는 입장이 바로 엄마의 몫.

즉각적인 도움과 해결방법을 알려주는 게 아니라,
아이의 속도로 마침내 해낼 때까지 오래 견디며 곁을 지켜주는 '다정한 관찰자'가 되어야 한다고 말이다.

"맞다. 맞어."
다 알겠고 나도 그러고 싶은데,
아이 일에서 만큼은 최대한 관여하고 싶어지는 마음.
내 사랑의 크기만큼 간섭하고 싶어지는 마음을 어쩌면 좋단 말인가😂😂

🌳
적당한 거리가 나에겐 참 어려운 일이다.

자기 인생이라고 자기 마음대로 살고 싶다는 아이를
나몰라라 할 수도 없고,
그렇다고 내 말을 들으라고 다그칠 수도 없으니,
늘 실수와 후회의 시간을 반복하게 된다.

엄마 옆에서 잘거라고 울고 불고 하던 아이는 온데간데없고,
어느새 엄마 곁을 떠나 세상을 알고 싶어하는 아이가 있다 보니, 이 책이 전달하는 의미가 와 닿는다.
(많이 싸우고 부딪혀 봤다는 소리다.💧)

🙋 사춘기 아이와 자주 싸우게 되나요?
🙋 느린 아이를 키우고 계신가요?
🙋 다정한 관찰자로서 엄마가 해야 할 일이 궁금한가요?

자유를 갈망하고, 하고 싶은 것만 하려는 천방지축 아이를 어떤 마음과 자세로 바라봐야 할지 알려주는 책이라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 포레스트 (@forest.kr_)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성했습니다.

#나는다정한관찰자가되기로했다 #이은경 #서교책방
#에세이 #육아에세이 #교육에세이 #에세이추천