쉬워요 맞춤법! - 국립국어원 국어문화학교 선생님의 우리말 교실 중등 문해력 교과연계 수능대비 필독서
진정 지음 / 마리북스 / 2024년 4월

#서평후기

❓️글이 일상에서 말을 대체하는 시대.
❓️줄임말 배우기 대신 올바른 맞춤법 공부가 먼저 아닐까?
❓️일상에서 흔히 틀리는 여러 표기를 다룬 책.
❓️헷갈리는 맞춤법, 한 권으로 끝내기!!

📣 <쉬워요 맞춤법!> 사용 설명서

ㅡ 가나다 순으로 구성하여 궁금한 단어를 쉽게 찾을 수 있다.
ㅡ 단어의 정확한 뜻과 사용법을 알 수 있다.
ㅡ 예문을 통해 용법을 익힐 수 있다.
ㅡ 다양한 어휘를 익힌 후, 문제를 통해 확인할 수 있다.

📍
저자는 "글이 참 많은 부분을 차지하는 시대'라고 표현한다.

아침에 눈을 떠서 지금까지,
북클럽과 독서모임 단톡방에 인사말을,
학교 급식검수 시간을 확인하는 문자를,
아이끼리 등교 준비를 해야 해서 꼭 해야 할 일을 정리한 후, 카톡을 남겼다.
출판사 서평단에 뽑혀서 감사인사와 개인 정보를 디엠으로 보냈다.

가만히 생각해보니,
💥말 보다 글을 더 많이 활용하고 있다는 사실을 실감할 수 있는 아침이었다.

📍
주변에서 맞춤법 틀린 문제로 소소한 논쟁이 일기도 한다.
누군가는 '이게 맞다.', 다른 이는 '저게 맞다.'
👉결국 어느 누구도 확신하지 못하니, 인터넷의 도움을 받게 된다.

종종 두 단어를 제시하고 문장 속에 어울리는 단어를 고르는 문제를 내기도 한다.
주어진 문제의 맞춤법을 매번 다 맞추기는 어려웠다.
한 두개 틀리기도 했고,😅
틀린 문제를 또 틀린 경험도 있었다.😂

👉'맞춤법 좀 틀리면 어때?' 라고 생각하는 사람보다 '이 정도는 알고 있는건 어때?' 라고 생각하는 사람도 주변에 많아졌다.

📍
👉작성한 글이 자신의 얼굴이라고 생각해보면, 맞춤법 공부는 선택이 아니라 필수다.

한 연인이 로맨틱한 편지를 주고 받았는데,
내용은 하나도 기억나지 않고 맞춤법 틀린 것만 눈에 띄더라는 글을 본 기억이 있다.

과연 누가 아무 걱정없이 신나게 웃을 수 있을까?🙄

⚡️대한민국 국민 중에 맞춤법 스트레스에서 완벽히 자유로운 사람은 몇이나 될까?

⚡️지금부터라도 <쉬워요 맞춤법> 곁에 두고 자주 보면서 어문규범에 맞는 단어를 익혀보는 건 어떨까?

🙋하고 싶은 말을 글로 쓴 후, '보내기'를 누르지 못하고 머뭇거린 경험이 한 번이라도 있다면 이 책을 꼭 읽어보시길 추천합니다.✍️✍️✍️✍️✍️

⭕️ 이 서평은 채성모의 손에 잡히는 독서(@chae_seongmo)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 마리북스(@themaribooks)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#쉬워요맞춤법 #진정 #마리북스
#맞춤법 #한글 #인문서 #교양인문 #우리말교실
#국립국어원 #국어문화학교 #맞춤법공부 #한글맞춤법 #알기쉬운맞춤법
#책서평 #완독 #북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램#채성모의손에잡히는독서