좋은 말투는 상대를 헤아리는 마음에서 나온다 - 25년 언어전문가가 전하는 관계를 잇는 마음 대화법
김현정 지음 / 슬로디미디어 / 2024년 4월

#서평후기

🗣 상대의 마음을 헤아리며 말하는 대화법.
🗣 나를 멋지게 하는 말투는 어떤 걸까요?
🗣 역지사지하는 마음이 가장 중요하다.

📣 이런 말투 어때요?
ㅡ오늘 정말 되는 일이 없다.
ㅡ너무 바빠서 죽을 것 같아.
ㅡ왜 나만 이 일을 해야 하지?
ㅡ저 사람 너무 싫어.
ㅡ잠이 너무 부족해서 짜증이 난다.

📣 이런 말투는 어떤가요?
ㅡ이번 일로 많은 도움을 받았습니다.
ㅡ당신은 정말 해결하지 못하는 문제가 없으시군요.
ㅡ최고의 사업 파트너를 만난 것 같습니다.
ㅡ네가 내 친구라는 게 자랑스럽다.
ㅡ너니까 가능한 거야. 너는 할 수 있어.

✍️p20
말에는 강한 힘이 있다. 실제로 한 사람의 말이 성숙해 가는 과정을 들여다보면 삶이 성숙해 가는 과정과 일맥상통한다. 그러므로 말을 잘하고 싶다면, 나의 내면을 이해하는 충분한 시간과 절차탁마의 과정이 필요하다.
✍️p77
인간은 상대의 귀를 원한다. 상대가 나에게 귀를 기울여 줄 때 자신이 존중받고 있음을 느끼기 때문이다.(...) 즉 경청은 관심을 갖고 집중하는 행위이지, 상대의 마음을 읽어 공감하는 것이다. 온전히 상대에게 에너지를 모아야지만 가능하다.
✍️p88
세상에 나와 생각이 같은 사람은 단 한 사람도 없다. 그러므로 대화의 대전제는 '공통된 상식은 없다'가 되어야 한다. 그래야 어떤 상황에서도 상대를 원망하지 않을 수 있다. 그러나 상대의 마음을 헤아릴 수는 있다. 역지사지의 마음을 준비하자.

📚
어렵게 시작된 대화의 끝이 싸움으로 끝나는 경험.
무조건 남 탓만 하는 대화 상대.
자기 입장만 말하느라 듣는 사람은 없는 대화.

어떤 경험이든 유쾌한 상황은 아니다.
하지만, 일상에서 비일비재하게 일어나고 있는 잘못된 대화법.

관계를 돈독히 하려고 시작한 대화가
오히려 인연을 끊게 되는 말투는 무엇일까?
우리는 왜 상대에게 듣고 싶은 말을
상대에게 하지 못할까?

이 책은 평소의 내 말투를 점검하게 했다.

📚
관계를 위한 기적의 대화법.
이 책에선 다양한 상황에서 적용할만한 솔루션을 제공한다.

ㅡ 진정성 있는 대화
ㅡ 경청의 중요성
ㅡ 상대의 마음을 헤아리는 자세
ㅡ 사과와 감사가 가진 힘
ㅡ '나 전달법'
ㅡ 긍정적인 말 사용하기
ㅡ 미래지향적인 말 표현하기
ㅡ 공통점으로 시작하는 대화

많은 솔루션 중에 꼭 기억하고 싶은 몇가지를 추려봤다.
이 외에도 화를 적절히 표현하기, 단점을 말하는 방법 등 우리가 피해야 할 대화법도 자세한 예와 함께 소개된다.

👉실제 대화에 적용된 예를 읽으며
제아무리 좋은 방법이라도 잘못 적용하면 진심이 전달되지 않는다는 것을 깨닫게 되는 시간.💯

이 서평도 책에서 소개한 방법으로 중요한 내용을 강조해봤다.
어떤 부분일까요? 🤔

🙋 마음을 헤아리는 대화법이 궁금하신가요?
🙋 일상 대화에 어떻게 적용하는지 알고 싶으신가요?
🙋 개선하고 싶은 자신의 태도를 어떻게 바꿔야 할지 모르겠나요?

5분 단위로 계획을 세우듯, 상황을 세심하게 구분해 적당한 방법을 알려주는 책이라 추천해봅니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 채성모의 손에 잡히는 독서(@chae_seongmo)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 슬로디미디어(@slodymedia)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#좋은말투는상대를헤아리는마음에서나온다
#김현정 #슬로디미디어 #대화법 #설득 #대화
#말투 #관계 #마음대화법 #대만수출도서
#책서평 #완독 #북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램#채성모의손에잡히는독서