I의 비극
요네자와 호노부 지음, 문승준 옮김 / 내친구의서재 / 2024년 4월

#서평후기

🏘 고령화된 지방도시의 실체를 파헤친 소설.
🏘 유령도시가 되기 전 새로운 입주민을 찾는 미노이시 소생과 공무원들.
🏘 계속해서 일어나는 사건과 밝혀지는 비밀.
🏘 술술 읽히는 재미 보장. 가독성 최고!!

📚
황금빛 벼 이삭이 흔들린다. 인공 연못에서는 잉어가 몇 십마리나 헤엄친다. 무선 조종 헬리콥터가 날아다니고 바비큐 연기가 피어오른다. 책 아저씨 집에 아이가 뛰어들어서는 슬슬 어려운 책에도 손을 대기 시작한다. 가을 축제 준비가 진행된다. 산에서 좋은 것들을 잔뜩 캐서 축제가 시작되다.
모두가 웃고 있고, 그것을 엔쿠불이 지켜본다. 내년에도, 그 다음 해에도 생명과 생활은 이어져 간다.

환상같은 희망을 가진 채 출발한 I턴 프로젝트.
소생과엔 칼퇴근 전문가 니시노 과장과 업무 처리가 서툰 간잔이 있었고, 모든 업무를 도맡아 처리하는 만간지가 있었다.

최고령 할머니가 돌아가신 후 하나 둘 떠나는 사람들. 미노이시 마을은 아무도 없는 유령 도시가 되었다. 마을에 활력을 불어넣기 위해 고군분투하는 만간지. 새로 입주한 사람들의 불만도 해결해야 하는 전천후 만능 공무원이다.
드디어 모든 집에 도시에서 온 사람들이 제각각의 목적을 가지고 입주했다. 하지만, 크고 작은 사건들이 끊이지 않는데...

✍️p18
이 부서의 담당 업무는 유령 마을이 된 미노이시에 새로운 주민을 모집하는 것. 외지인의 신규 전입, 이른바 'I턴'(출신지와 다른 지역, 특히 도시에서 농촌으로의 이주를 뜻한다)을 지원하고 추진하는 것이다.
✍️p22
아무리 환경을 잘 갖춰도 이주하는 주민이 미노이시에 정착할 마음이 없다면 프로젝트는 성공할 수 없다. 당나귀를 물가로 데려갈 수는 있겠지만, 그 당나귀가 물을 마실지 말지는 아무리 세금을 투입해도 결국 당나귀에게 달린 것이다.
✍️p73
주머니에서 휴대전화를 꺼내 119에 신고했다.
그러나 슬프게도 여기는 난하카마 시 미노이시다. 아무리 신속하게 신고해도 소방차가 도착한 것은 40분 후였다.
✍️p89
난하카마 시 I턴 프로젝트가 시작되고 첫 두 가구가 이주해 왔다.
밤바람에 실려 가벼운 것들이 비처럼 쏟아져 내린 끝에, 미노이시는 다시 아무도 없는 마을이 되었다.

사회적 문제를 소재로 삼아,
사건 해결 이외에도 가까운 미래에 일어날지도 모른다는 두려움을 선사하는 사회파 미스터리 소설.

⚡️인구 감소,
⚡️지방 도시의 고령화,
⚡️지방 도시를 보는 국가의 시선.
하나 둘 문제가 드러날수록 마음에 큰 돌덩어리를 하나 둘 올리는 기분이었다.

사건 해결이 주는 통쾌함을 주는 동시에,
사회적 문제를 피부로 느끼게 하는 소설!!!😳

📚
요네자와 호노부의 소설은 이번에도 두툼했다.
그러나 걱정할 필요 전혀 없는 소설.

⚡️술술 읽히는 가독성 보장!!
⚡️크고 작은 사건들이 줄이어 발생되고 해결되는 빠른 진행!!
⚡️사회 문제로 심각함을 더하다,
⚡️위트 넘치는 필력으로 확실한 분위기 전환!!
⚡️무엇보다 기대되는 반전 포인트!!

이야, 이런 반전을 꾀했다니!!😆

📚
출산 장려 공익 광고를 자주 보게 되는 요즘.
저출산도 문제지만,
⚡️고령화되는 지방 도시, 시골도 문제다.

이 소설에서 다룬 문제는 비단 일본의 문제만은 아닐 터.
우리가 알지 못하는 어느 산골 마을에선 이런 일이 일어나고 있을지 모를 일이다.🥲

⚡️국가의 손길이 미치지 못하는 마을.
⚡️이를 되살리기 위해 고군분투하는 소생과 공무원.
⚡️과연 미노이시는 다시 생명력을 되찾을 것인지.

궁금해서 쉼없이 읽게 되는 소설이라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 채성모의 손에 잡히는 독서(@chae_seongmo)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 내친구의서재(@mytomobook)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#I의비극 #요네자와호노부 #내친구의서재
#장편소설 #미스터리 #추리 #사회파미스터리
#소설추천 #책추천 #고령화 #지방도시 #유령도시
#책서평 #완독 #북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램#채성모의손에잡히는독서