영화관에 간 철학 - 중년의 철학자가 영화를 읽으며 깨달은 삶의 이치
김성환 지음 / 믹스커피 / 2023년 2월

#서평후기

🎬 영화 속에서 찾은 철학 이야기.
🎬 철학 수업을 듣는 학생들을 위해 선택한 영화.
🎬 자의식, 사랑, 감정, 이성과 같은 다양한 주제 다룸.

📚
<나는 본다, 철학을> 후속작 <영화관에 간 철학>이다.
작가님은 수업시간에 조는 학생들을 보며 철학에 영화를 이용했다. 30년동안 우려먹고 있다며 우스갯소리를 하시는 작가님의 말씀에 웃음이 났다.
훗훗🤭

영화 속 주인공은 어쩜 그렇게도 아름답고 멋진지.
영화 한편이 끝나도록, 배우 외모만 찬양하고 화려한 화면에만 빠져들었던 나.

매트릭스, 배트맨, 어벤져스, 기생충, 건축학개론에서 철학을 끄집어내는 작가님의 이야기는 할머니에게 옛날 이야기를 듣듯, 흥미롭기만 했다.
학생들을 위한 교수님의 선택은 탁월했다.👍👍

👉영화 속에서 또 하나의 영화를 읽어주는 작가님이셨다.

✍️p29
미래의 나는 어떤 모습일까? 좋은 영화를 몰입해서 보고 나면 누구나 주인공처럼 되고 싶어 한다. <매트릭스>를 보면 네오나 트리니티처럼 되고 싶지, 사이퍼처럼 되고 싶지 않다. 어떻게 하면 네오나 트리니티처럼 될 수 있을까? 답은 자의식에 있다.
✍️p74
함께 같은 쪽을 바라보는 사랑은 함께 삶의 지혜를 사랑하고 추구하는 지혜 사랑, 곧 철학이다. 소크라테스에게 사랑하는 사람들이 함께 바라보는 쪽에 있는 건 삶의 지혜이고 함께 같은 쪽을 바라보려고 길들이는 과정은 대화다.
철학, 삶의 지혜라고 해서 거창한 게 아니다.
✍️p144
세계는 타노스가 '지배'할 수도 있고
어벤져스가 세계와 '개인'의 '자유'를 지킬 수도 있으며
'시간' 여행으로 '가족'을 되살릴 수 있지만
'죽음'은 피할 수 없다.

📚
철학을 담은 책 중엔 내용이 어려워 한 번에 이해되지 않는 책도 있었다.
예를 들어 설명한다고 해도 가끔은 부족함을 느낀다.

내가 좋아했던 영화 시리즈가 눈 앞에 딱!!
봤던 영화들 스토리로 설명하는 철학은 어쩜 그리도 머리 속에 쏙쏙 들어오는지!!!

⚡️제러미 벤담의 '공리주의'
⚡️이마누엘 칸트의 '법칙론'
⚡️로버트 노직의 '자유지상주의'
⚡️존 롤스의 '평등주의'
⚡️아리스토텔레스의 '목적론'
⚡️마이클 샌델의 '공동선 이론'

👉많은 개념과 이상을 영화 속 대사, 캐릭터, 결말을 통해 설명한다.

📚
1부. 불확실한 미래를 말한다.
ㅡ 매트릭스 시리즈

2부. 다양한 사랑을 말한다.
ㅡ 어바웃 타임, 건축학개론, 친구와 연인사이, 연민을 위해 복무하라, 감각의 제국, 첫 키스만 50번째

3부. 개별, 특수, 보편적인 '재미'를 말한다.
ㅡ 어벤져스 시리즈, 기생충, 비긴 어게인

4부. 인간 관계, 동물과의 교감, 가족 관계를 말한다.
ㅡ 변호인, 그랜 토리노, 007 노 타임 투 다이, 대부 2, 그랑블루

5부. 정의가 무엇인지를 말한다.
ㅡ 배트맨 비긴즈, 다크 나이트, 다크 나이트 라이즈

📚
책 속에 등장한 영화들을 반은 봤다.
봤지만 제대로 보지 않은 기분이랄까. 😅

이 책은 영화를 통해 철학이라는 학문을 폭넓게 이해하는데 목적을 둔다.
지금 당신이 고민하고 있는 문제를 다른 시각으로 보게 할 책이다.

👉작가님은 눈으로 보는 철학책이 바로 영화 감상이라고 말한다.
🙋 영화 한 편 제대로 감상하고 싶으신가요?
🙋 쉽게 이해되는 철학 공부하고 싶으신가요?

영화평론가의 감상평을 볼 게 아니라, 김성환 작가의 <영화관에 간 철학>을 읽어보시는 건 어떨까요? ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️이 서평은 원앤원북스(@onobooks)와 믹스커피( @mixcoffee_onobooks)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#영화관에간철학 #김성환 #믹스커피 #원앤원북스
#철학서 #영화속철학 #인문학 #영화이야기 #철학이야기
#책추천 #책서평 #완독
#북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램