쓰는 여자, 작희 - 교유서가 소설
고은규 지음 / 교유서가 / 2024년 5월

#서평후기

✒️ 일제강점기에 등단하지 못했던 여성작가, 작희
✒️ 작가님은 글쓰는 삶에 대한 자신의 생각을 소설 속에 녹여냈다.
✒️ 판타지 한 스푼, 호러 한 스푼을 더해 맛있는 소설 완성!!
✒️ 한 번 펼치면 멈출 수 없는 마력을 가진 소설!! 페이지터너 보장!!!

🧩
은섬은 괜한 짓을 하는 친구들이 못마땅했다. 글쓰는 일이 안 풀린다고 퇴마사를 부르다니.
작가 전문 퇴마사??
"키보드에 잡귀가 붙어 있네요."
"이작희. 그분이 옆에 계십니다."
은섬은 더이상 이곳에 있을 수 없어 큰아버지 댁 방문을 핑계삼아 나왔다.
한 달 전, 큰아버지는 오영락의 작품으로 추정되는 <미쿠니 저택> 자필 원고와 이작희 여성의 일기장을 주시면서 꼼꼼히 살펴봐달라 부탁하셨다.
그 일로 큰아버지에게 가는 길에 차 안에 무언가 있다는 느낌이 느껴졌다. 조수석을 바라본 그때.
한 여자가 보였다.
눈으로 무언가를 말하고 싶어하던 그녀.
소스라치게 놀란 은섬을 쓰러지고 마는데....

🧩
중숙은 어릴 때부터 하나를 가르치면 열을 깨우치는 영특한 아이였다. 그녀의 아버지 남형은 막내딸을 위해 못해줄 것이 없었다.
아들들은 전국으로 흩어져 빼앗긴 나라를 위해 고군분투했고 남형은 아들들이 쓸 돈을 몰래 붙여줬다.
남형은 이 일로 일본군에게 끌려가 고문을 당했고 하루만에 풀려났지만 병을 얻어 자신이 이번엔 살지 못할거라 생각했다.
애지중지 키운 딸을 좋은 집에 결혼시켜야 편히 눈 감을 수 있을거라 믿었던 남형.
개망나니와 중숙을 결혼시킬 줄은 꿈에도 몰랐으리라.
중숙은 넓은 밭에 붓을 심으며, 글이 무럭무럭 자랄거라는 아이를 만나는 꿈을 꾸었다.
붓으로 점을 콕 찍은 듯 까만 눈동자를 가진 그 아이가 작희였다.

✍️p61
"작희는 뭐 하던 여자야?"
"쓰는 여자였어."
✍️p146
"어머니는 정말 이야기 쓰기를 사랑한 사람이에요. (...) 어머니는 쓰는 것 자체에 만족하는 사람이라서요. 자신의 글이 설사 타인에게 읽히지 않더라도 그 자체로 행복하다고 하셨어요."(...)
"저는 좋은 이야기를 쓰고, 그 이야기가 가능하면 많이 읽히고, 더불어 제 이름도 아릴고 싶어요."
✍️p215
"그게 끝이야. 그때 느꼈단다. 누구나 이야기를 시작할 수 있다는 것, 그러나 끝을 쓰는 사람만이 작가 된다는 것."

📚
일제강점기에 정식 공부를 하지 못했지만, 어머니를 통해 글을 배운 작희.
글짓는 재미에 푹 빠진 엄마를 닮아 작희도 글을 곧잘 썼다.

👉쓰는 일 자체가 좋아서 쓴다는 중숙.
👉쓰는 일이 좋지만 이름을 알리고 싶은 작희.
글을 쓰는 일을 취미로 가질 것인가. 벌이로 가질 것인가.

👉어떤 선택이 옳다고 단언할 순 없었다.

📚
👉호러 한 스푼, 판타지 한 스푼.
이 소설의 재미를 담당한다.
작희의 일기를 손에 넣은 은섬. 그때부터 뿌연 형체로 보이는 한 여성.
작가 전문 퇴마사는 그녀를 작희라 말한다.

어떤 한이 남아 일기와 함께 떠도는 혼이 되었을까.
이야기는 궁금증을 더해간다.

일기는 오랜 시간을 품은 채 쉽게 내용을 보여주지 않았고, 한글자 한글자 문맥과 형태를 유추해 조금씩 알아볼 수 있었다.
퇴마사가 하필, 고문서 복원 일을 해본 경험이 있다는 말에 살풋 웃음이 나게 된다.

👉작희 이야기에선 정극을
👉은섬 이야기에선 장르를.
두 가지 재미를 동시에 느낄 수 있지만, 작희 이야기가 주를 이루고 있긴 하다.

📚
중숙과 작희처럼 사는 삶은 상상만으로도 숨막힌다.
그나마 둘이 모녀라는 게 모든 행운을 끌어다 쓴 기분이랄까.

⚡️가정을 나몰라라 한 남편.
⚡️갖은 구박을 일삼는 시모와 시누들.
⚡️아들만 바라는 세상.

⚡️정식 교육을 받았거나, 등단하지 않으면 작가로 인정해주지 않는 사회.
⚡️힘이 없으면 글을 빼앗겨도 어떤 일도 할 수 없었던 상황.

이 모든 일들은 부당했고 억울했고 편히 눈감지 못할 이유가 됐다.
읽으면서 단전에서부터 올라오는 울화통이 치밀었다.

일제강점기에 여자로 태어나 작가로 사는 삶을 꿈꿨던 작희 이야기가 궁금하지 않으신가요?

🙋자신의 이름을 걸고 어떤 글이라도 쓰시는 분이라면,
꼭 한 번 읽어보시길 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️이 서평은 교유서가(@gyoyu_books)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#쓰는여자작희 #고은규 #교유서가
#장편소설 #소설추천 #책추천 #판타지 #호러 #역사
#가제본서평단 #일제강점기 #여성작가
#책서평 #완독 #북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램