스쳐지나갈 것들로 인생을 채우지 마라 - 나답게 살기 위한 30가지 삶의 태도
고은미 지음 / 한밤의책 / 2024년 5월

#서평후기

🎐사람관계로 인한 스트레스와 고민에서 벗어나게 해 주는 책.
🎐내 인생에서 무엇이 가장 중요한지 알게 하는 책.
🎐현재를 행복하게 사는 삶이 중요한 이유.
🎐더하지 않고 덜어내야 풍요로워지는 삶의 지혜.

📚
숨쉬는 모든 순간, 우리는 살아간다.
게으른 하루를 보낸 날도 살아낸 하루다.
하루 종일 바삐 움직였지만 목표를 이루지 못한 하루도 긴 인생 중에 하루다.

생이 끝나는 날이 되면 알게 될까?
👉내 인생에서 무엇이 가장 중요한지.
👉들끓는 감정이 결국은 지나갈 거 라는 사실.

사는 동안은 결코 알 수 없는 일일까?
감정에 휘둘리고, 꿈 앞에서 좌절하는 수밖에 없는 것일까?
적정한 감정과 편안한 삶은 사는 동안 불가능한 일일까?

작가님은 아주 어려운 일이지만, 불가능한 건 아니라고 말한다.💯

👉과잉된 감정, 인생목표, 인간관계, 물질에 지쳐 힘들어하지 말고,
덜어내고, 흘려보내고, 쉬어가면 된다고.

어떤 방법이 있는지 궁금했다.

✍️p25
이렇게 기준을 정해두면 물건을 사거나, 업무를 보거나, 사람을 대할 때 결정을 내리기가 훨씬 쉬워진다. 원하는 것에만 초점을 맞추고 살아가는 좁은 시야에서 벗어나, 내가 무엇으 좋아하고 또 필요로 하는지를 살펴볼 수 있는 넓은 시야를 갖게 되기 때문이다. 이로써 우리는 자신의 삶을 단순한 욕구뿐만 아니라 진정한 행복으로 채울 수 있다.
✍️p80
'저 인간 도대체 뭐야?', '저 사람 완전 미친 거 아냐?'라고 말하는 대신, '그가 저렇게 행동한 이유는 뭘까?', '나는 왜 갑자기 화가 치밀었을까?'하고 스스로 확인해 보는 것이다.
✍️p223
내가 곁에 두기로 선택한 것이 오직 물질뿐일까. 감정도 똑같을 것이다. 내 마음속 공간 안에도 온갖 잡다한 감정들이 채워져 있다. 그걸 채운 사람은 다름 아닌 나다. 더 나아가 내가 경험하고, 인식하고, 받아들이는 모든 것이 어쩌면 모두 내가 내렸던 선택의 결과일지도 모른다.

📌남 눈치 보느라 나를 괴롭히지 마라
📌의미 없는 관계로 삶을 낭비하지 마라
📌일어나지 않은 일로 힘들어하지 마라
📌오늘의 행복을 내일로 미루지 마라
📌버려야 할 것들로 삶을 채우지 마라

📚
언제인지도 기억나지 않는 그때.
진짜 내가 왜 이러고 사는지 모르겠다며 가슴을 쥐어뜯었던 기억이 있다.
세상의 그 누구도 나를 이해하지 못할 거라 생각했고,
사랑하는 가족들도 다 필요없다고 생각했을 정도였던 사건.

지금 가만히 생각해보면,
그렇게 극적인 사건은 아니었던 것 같다.
피멍 들었던 감정은 이미 온데간데없고 '그랬던 기억'만 남았다.

👉이렇게 지나고보면 이렇게 아무렇지 않은 감정들.
왜 그 순간엔 세상 모든 아픔을 끌어안은 듯 아플까?

📚
작가님은 그런 기분을 선택한 것도,
아등바등 사는 삶도,
목표를 세웠지만 우선하지 않아 미루는 습관도,
모두 자신의 선택이라고 설명한다.
그렇다면, 반대로 선택하면 해결될 문제들이라고.

👉지옥같은 감정을 선택하는 대신,
순간의 감정을 인정하고, 흘려보내버리는 선택을.
👉목표를 세웠으면 사소한 일을 하느라 미루기 보다,
해야 할 일을 먼저 하는 선택을.
👉열심히 살고, 많이 채워야 하는 삶 대신,
쉬어가는 시간도 필요함을 깨닫는 삶을.

지금 나에게 꼭 필요한 조언이었다.

이뿐만 아니라, 일상을 사는 동안 쉽게 해결하지 못했던 감정적인 문제, 선택해야 할 문제를 객관적으로 들여다 볼 수 있는 내용들이 가득하다.💯

👉심리학에 의거해,
인생을 무의미한 일로 낭비하지 않아야 할 이유를 설명한다.
다양한 예를 들어 이해하기 쉽게 설명된 책이라,
👉인간관계, 자신을 사랑하는 일, 미래를 계획하는 일 등으로 고민을 안고 있다면 꼭 읽어보시길 바란다.

🙋 쏟아지는 감정을 어떻게 해결해야할지 모르는 청소년에게
🙋 본격적으로 자신의 꿈을 위해 세상에 첫 발을 내딛은 청년에게
🙋 주변의 모든 것에 예민하게 반응하는 심신을 가진 분에게

자존감, 인간관계, 업무, 일상, 앞으로의 인생이라는 주제을 통해, 쓸데없는 생각들로 가득 찬 마음을 비우는 방법을 심리학 법칙에 의거해 알려주는 책이라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️이 서평은 스몰빅미디어(@smallbigmedia)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#스쳐지나갈것들로인생을채우지마라 #고은미
#한밤의책 #스트레스 #정신건강 #인간관계 #건강심리학 #자기계발 #고민해결
#책서평 #완독 #북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램