원더풀 라이프
마루야마 마사키 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2024년 5월

#서평후기

💥 눈을 통해 보는 세상이 전부가 아니다.
💥 관계 속에서 비로소 상대방의 진심을 알게 된다.
💥 이야기에 집중해야 하는 고도 트릭의 묘미.
💥 미스터리 사건 보다 얽히고설킨 인생을 풀어가는 이야기.

🧩 남편과 아내.
아내를 지극 정성으로 간호하는 남편.
중증 장애를 겪는 아내는 대소변도 혼자 해결하지 못할 정도다. 하지만 까칠함의 극치.
요양보호사의 작은 실수도 그냥 넘기는 법이 없다.
'이제 더는 못하겠다.'
속엣말을 하며 간신히 버티는 남편이었다.

🧩 가즈시와 세쓰
아기를 원하지 않는다는 세쓰의 말에 그러겠다 말한 가즈시.
하지만 30대 후반이 되고 보니 더 늦기 전에 자신의 아이를 낳고 싶어진 가즈시. 세쓰는 결혼 전의 약속을 언급하며 생각해보겠다고 하는데...

🧩 요지와 이와타, 구니에다
같은 회사의 직장 상사와 몰래 연애를 하는 이와타.
하지만, 요지의 아버지가 갑자기 쓰러지시고 둘의 사이는 조금씩 마지막을 향해 갔다.
쓰다 버리는 소모품처럼 필요할 때만 부르고 관계만 급하게 요구하는 요지. 사랑받는 기분을 느끼고 싶을 때 불러내는 구니에다.
위태로운 삼각관계의 끝은...

🧩 테루테루와 GANCO
뇌성 마비에 걸린 남성은 인터넷에선 누구보다 멋지고 매너 좋은 남자였다. 그 때 만난 한 여대생 GANCO.
그는 점점 여대생에게 호감을 느꼈고 다신 누군가에게도 고백하지 않겠다는 마음도 저버릴만큼 그녀가 좋아졌는데...

✍️p7
못하겠다. 이제는 정말 못해 먹겠다. 그 말만 계속 머릿속에 맴돈다. 내가 왜 이런 일을 해야 하나. 왜. 대체 왜 나만. 무엇을 위해. 누구를 위해.
✍️p106
죄책감은 없었다. 나는 거짓말을 하지 않았다. 그녀 혼자 착각하고 있을 뿐이다.
그렇다. 거짓이 아니다. 나도 분명 이 안에 찍혀 있다. (...)'함께 찍힌 분'. '맡고 계신 분'.
그 사람이 바로 도시하루다. 착각한 건 그녀다. 내 잘못이 아니다. 그렇게 생각하면 된다. 이대로 만나지 않으면 된다. 만나지 않으면 들키지도 않는다.
✍️p268
"나더러 왜 고맙다는 말을 한마디도 안 하냐고 썼지?"
침착한 눈빛으로 나를 본다.
"내가 그 말을 하지 않은 덕분에 당신은 날 미워할 수 있었어. 그리고 이제는 날 버릴 수도 있게 됐어. 안 그래?"

📚
네 편의 이야기 속엔 장애를 다방면으로 생각해보게하는 상황이 연출된다.

⚡️자연 재해로 인한 중증 장애를 가지게 된다면.
⚡️장애를 가진 아이를 키우는 부모가 된다면.
⚡️어느 날 갑가지 쓰러져 움직이지 못하게 된다면.
⚡️태어나면서부터 온몸이 뒤틀리고 경직된다면.

👉'누구도 장애로부터 자유로울 수 없다.'
작가님은 누구보다 이 메시지가 주는 무게를 통감할지도 모른다.
실제로 작가님의 아내 역시 중증 장애를 가진 사람이었고 30년을 돌보고 있는 사람으로서 누구보다 장애인의 삶과 비장애인의 삶을 모두 직면하고 있으니 말이다.

독자들은 소설을 읽는 내내
크고 작은 생각들에 사로잡히게 될 것이다.
'만약 나라면.'
'내가 그 상황이라면.'
👉어떤 답도 쉽게 할 수 없는 상황들이었다.

📚
👉소설의 가장 큰 묘미은 이야기 속에 숨겨진 비밀이다.

각각의 제목으로 펼쳐지는 이야기를 읽다보면 묘하게 겹치는 부분들이 나타난다.
👉독자는 그때 나름의 추리를 시작하게 되고
길고 긴 이야기 속에서 고도의 트릭을 발견하게 된다.

"대박, 혹시 이 사람이...헉!!"😱

👉한치의 오차도 없이 절묘하게 맞아들어가는 퍼즐.
소설이 끝나고 한동안 움직일 수 없었다.
의미없는 감탄사만 연발하며 마지막 페이지를 덮고도 잘못 읽은게 아닌가 확인해야 했으니 말이다.

"어떻게 이런 생각을...."😳

📌
묵직한 메시지를 전달하는 동시에,
독자들이 소설을 읽으며 바라는 재미까지 잡은 소설이라
미스터리 소설을 좋아하지 않는 분에게도 추천해봅니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️이 서평은 블루홀식스(@blueholesix)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#원더풀라이프 #마루야마마사키 #블루홀식스
#장편소설 #일본소설 #독특한구성 #반전 #장애 #장애인으로사는현실 #사회파소설 #
#책서평 #완독 #북스타그램 #책스타그램 #서평스타그램