역전하는 법 - 당신의 돈과 인생에서 최대치를 뽑아내는 법
빌 퍼킨스 지음, 김준수 옮김 / 마인드빌딩 / 2023년 11월

#서평후기
#역전하는법
#빌퍼킨스 #마인드빌딩

🏃당신은 개미와 베짱이 이야기 중 누구처럼 살고 있나요?
🏃가치있는 인생은 무엇이라 생각하나요?
🏃돈. 얼만큼 있으면 즐기는 삶이 가능할까요?
🏃우리 인생에서 가장 중요한 것은 무엇일까요?

역전하는 법?
무엇을 역전하는 방법일까?🤔

빌 퍼킨스 작가님은 이야기 초반부터 개미와 베짱이 이야기를 인용한다.
개미처럼 열심히 일하는 자.
베짱이처럼 열심히 논 자.
누가 더 좋은 인생을 살았는가에 대한 의견을 제시한다.

👉열심히 일하기만 해선 인생 만족도가 높지 않다는 주장을 반복한다.
그렇다고 베짱이처럼 열심히 놀기만 하라는 말이 아니었다.

📣열심히 일도 하고 인생을 즐기기도 하라.📣

작가님 주장처럼 행동하면 우리는 무엇을 역전할 수 있을까?

✍️p19
슬프게도 너무나 많은 사람이 욕구 충족을 너무나 오래, 혹은 아예 무기한으로 미뤄 둡니다. 사람들은 자신이 진정으로 원하는 것, 하지만 결국엔 절대 즐기지 못할 경험을 위해 돈을 아껴 두죠. 너무 늦을 때까지 말입니다.
✍️p34
다수의 심리학 연구를 통해, 우리는 물질에 돈을 쓸 때보다 경험에 돈을 쓸 때 더 행복감을 느낀다는 점이 입증되었죠. 처음에는 신나지만 그 순간이 지나고 나면 금방 기분이 사그라지는 물질적인 소유와는 달리, 경험은 시간이 지남에 따라 실질적인 가치가 더욱 높아집니다.
✍️p157
돈의 목적은 경험을 얻는 것이며, 자녀에게는 여러분과 시간을 보내는 것이 그러한 경험 중 하나입니다. 따라서 여러분이 돈을 벌기 위해 자녀와의 경험을 누리지 못한다면 그것은 자녀와, 또 여러분 자신에게 무언가를 빼앗고 있는 겁니다.
✍️p283
‘은퇴할 때까지 기다렸다가 할 거야.’라는 생각은 대개 엄청난 실수인 경우가 많습니다. 하지만 만약 이미 그런 실수를 저지른 상태라면, 그냥 앞을 향해 나아가면서 아직 남아 있는 시간을 최대한 활용하세요.

우와, 대박.👍👍
👉이 작가님 마인드를 가지고 늘 살고 싶었다.
현실은 정반대로 살고 있는 콩알만한 심장을 가졌지만.

누군가의 여행 후기.
누군가의 여가 활동.
👉늘 누군가의 여유로운 모습을 부러워하기만 했다.

지금은 대출금을 갚아야 하니까.
아이가 넷이니 어릴 때 바짝 모아야 한다.
학년이 올라가면 돈 들어갈 일이 많으니 지금 아껴야 한다.

그런 시간은 쌓이고 쌓였지만,
빚은 아직도 남았고,
아이는 커서 들어갈 돈은 더 많아졌다.
외벌이를 하는 상황이라 더욱 허리띠만 졸라댔다.
👉하고 싶었던 일들을 더욱 하지 못하는 상황.

그럼에도 불구하고 작가님은
👉돈을 쓰고 시간을 써서 경험을 누적해야 한다고 강조한다.
그래야 삶의 만족도가 높아진다고.

삶은 유한하니,
나이에 맞게 경험해야 할 것들이 있다는 것을 간과하지 말라고 강조한다.💯

죽기 전에 자신의 돈을 다 쓰는 것을 목표로 삼아라.
작가님의 주장은 단호했다.
돈을 다 쓰라고?
놀라는 사람도 있을거라 생각한다.

하지만, 작가님은 대책없이 모든 돈을 다 쓰라고 하지 않았다.
현실적인 방법을 구체적으로 제시했다.💯
(🚨스포 방지 위원회 출동🚨)

📌추억 배당금을 늘려야 하는 이유.
📌타임 버킷을 계획해야 하는 이유.
📌생존 비용을 계산하는 방법.
궁금하지 않으신가요?
👉모든 것을 다 소진하지 않으면서 제때 꼭 경험할 것을 경험하는 방법!!!!

🙋돈 버는게 바빠서 놀이공원 가기를 미뤘나요?
🙋생활비에 보태느라 영화보기를 포기했나요?
🙋열심히 번 돈 값지게 쓰고 싶나요?
🙋버는 족족 쓰기만 하나요?

자신이 가진 것을 모두 소진하지 않으면서 하고 싶은 것을 하면서 인생 만족도를 높이는 경험 설계의 기술을 알려주는 책이라 추천합니다.✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️이 서평은 @billperkins @diewithzero @diewithzerokr로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#자기계발 #인생설계 #경험 #성공 #인생만족도
#삶의가치 #경험설계 #타임버킷 #버킷리스트
#추억배당금 #생존비용