글, 우리도 잘 쓸 수 있습니다 - 카피라이터가 알려주는 글에 마음을 담는 20가지 방법 better me 1
박솔미 지음 / 언더라인 / 2024년 4월

#서평후기
#글우리도잘쓸수있습니다
#박솔미 #언더라인

✍️ 마음을 담는 글쓰기, 누구나 할 수 있다는 작가님.
✍️ 20가지 이야기로 담은 비법 대공개.
✍️ 글쓰기를 통해 마음을 전달하기 위한 방법은?
✍️ 뭐라도 더 알려주고 싶은 마음을 듬뿍 담은 글이 가득♡

📚
혹시 읽기를 매일 하시나요?
그렇다면 일기는 매일 쓰시나요?
오늘 아침, SNS 플랫폼에 하루를 알리는 게시글을 남기셨나요?

"우리는 늘 글쓰기와 함께 하는 삶을 살고 있다는 걸 아시나요?"

대단히 전문적인 글을 쓰는 사람과
평범한 글을 쓰는 사람만 있을 뿐.
👉글 쓰지 않는 사람은 없다고 말하는 작가님.
긴 글을 쓰는 사람,
짧은 글을 쓰는 사람,
글 한 줄 쓰는 사람,
다양한 형태의 글이 존재할 뿐이라고.

작가는 되도록 좋은 글을 완성하기 위해
👉매일 쓰고,
👉매일 고치고,
👉매일 배웠다고 해요.
덕분에 더 나은 글 즉, 마음을 담는 글을 알게 됐다고 한다.❤️

떠난 마음을 붙잡는 메시지.
경쟁 PT에서 돋보이는 카피 한 줄.
독자들의 마음을 울리는 책 한 구절.
언 마음을 녹이는 절절한 편지 한 쪽.

"알려주세요. 작가님!!! 🤗"

📌p51
그저 그런 표현으로 글을 때우고 있을 때, 기계처럼 사무적인 글들을 늘어놓을 때, 황진이의 시조가 가만히 찾아와 제 손가락을 붙잡습니다. 네가 정말 글을 사랑하고, 메일 한 줄이라도 정성껏 쓰기로 마음먹은 사람이라면, 잠시 멈추고 생각해 보라고. 가장 평범한 단어가 떠오르는 그곳에, 가장 절절히 경험한 단어를 넣어보라고요.
📌p77
14년 전 누군가 제게 글을 잘 쓰는 방법에 대해 물었다면, 그런 거 타고나는 것이라고 말했을 거예요. 8년 전에 물었다면, 잘 쓸 수 있는 글은 따로 있으니 기회를 잘 잡아야 한다고 말했을지도 모르죠. 그런데 지금의 나는 비로소 이렇게 답합니다. 최고의 글쓰기 기술은 바로, 순수한 마음을 가지는 것이라고.
📌p97
진짜 의도가 무엇인지, 진짜 의미가 무엇인지, 진짜 하려는 말이 무엇인지에 집중하며 내 글이 가질 차이점을 찾아보세요. 아무리 사소한 점이라도 거기에서 생각을 출발하면 더 나은 글에 도착할 수 있을 겁니다.

✨️ 무슨 콘서트를 위한 카피였을까요?✨️

학생, 시민, 대중음악인들이
추모의 마음으로 모일 것입니다.
그리운 바보,
당신도 꼭 오십시오.
바람이 불면
오신 줄로 알겠습니다.

🚨 스포 방지 위원회 출동🚨
이 카피를 보자마자 소름돋았어요.
누구를 위한 콘서트였을까요? 과정을 생생하게 묘사해 더욱 기억에 남는 에피소드에요.
마음에 닿는 글을 쓰는 비법 중 '글을 쓰는 이유'에 대한 예시로 올린 카피에 코끝이 시큰했어요.

☕️
김이 모락모락 올라오는 두 잔의 커피를 사이에 두고 마주앉은 두 사람.
글을 어떻게 써야할지 도무지 모르겠다고 투덜대는 나.
종종 미소를 짓기도 하고, 고개를 가만히 끄덕이기도 하는 작가님.
요란한 동의나 큰소리로 웃는 법도 없지만,
가끔 던지는 한마디가 마음 속 고민을 덜어내는 조언으로 가득하다.
시간이 흐른다는 사실도 잊은 채,
작가님과의 대화에 집중하게 되는 순간.☕️

책 읽는 내내, 나에겐 그런 순간이었다.

📚
>>글을 쓴다는 것은 마음을 전달하기 위한 일이다.

이 책을 다 읽은 후, 이 한마디가 마음에 남았을 정도로 작가님은 모든 글에 마음을 담았다.
그날,
그시간,
그상황,
최선을 다해 자신의 마음을 글에 쏟았다.

일기에,
업무용 문서에,
메시지에,
편지에.
글을 쓰다 막히면 하소연하듯 펼쳐볼 책을 만났다.

📚
작가님이 직접 쓴 메시지, 일기, 수정된 글.
설명된 비법들을 이용한 글을 직접 보니 이해하기 좋았다.
"이렇게 써보세요."
"이렇게 고쳐보세요."
"이런 비방은 서로 하지 말아요."

🙋 글 잘 쓰고 싶으신가요?
🙋 마음을 오해없이 잘 전달하고 싶으신가요?
🙋 꼬이고 어려운 글 말고 술술 읽히는 글 쓰고 싶으신가요?

더 정확한 내용과 표현으로 정확히 상대방 마음에 닿는 글을 쓰는 방법이 총망라된 책이라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 채성모의 손에 잡히는 독서(@chae_seongmo)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 언더라인(@underline_books)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#인문학 #글쓰기 #글쓰기방법 #글쓰기비법 #카피라이터 #마음 #마음쓰기 #마음전달 #잘쓰는법
#서평단 #도서협찬 #완독후기 #채성모의손에잡히는독서