나의 첫 특허 수업 - 15년 차 특허 전문가가 알려 주는 특허 이야기!
김태균 지음 / 슬로디미디어 / 2024년 4월

#서평후기
#나의첫특허수업
#김태균 #슬로디미디어

💡지식재산이 어디서부터 어디까지인지 인가요?
💡왜 특허권을 신청해야 하나요?
💡특허권 취득 후 어떻게 활용할 수 있나요?
💡이보다 알기 쉽게 설명한 특허 관련 책은 없다.

📣
과연 특허권, 저작권 등에 대해 제대로 아는 사람들이 얼마나 될까?
이 책을 읽고 있지만, 모르는 단어가 대부분이고
'아, 특허권이 이렇게 돈이 되는구나.'라는 작은 지식 하나를 적립한 정도다.

👉작가님은 더 많은 사람들이 특허를 잘 활용한다면
개인 발전은 물론이고 더 살기 좋은 세상이 만들어질거라 말씀하신다.

여기 작가님이 15년 넘도록 특허 관련 업무를 하며 쌓은 노하우와 개념 설명, 적절한 예시를 들어 독자들이 쉽게 이해할 수 있도록 쓴 책이 있다.
특허를 어렵게 생각하며 피하지 말고 제대로 배워 알아두길 조언하는 마음으로 쓰셨다고!!

👉당신의 미래에 큰 힘이 되어줄 특허.
그 좋은 아이디어를 머릿속에만 맴돌도록 내버려둘 건가요?

❓️ 특허를 어떻게 활용할까요❓️

📌 고등학생
ㅡ 대학 입시, 논술, 면접을 대비하는데 활용.
ㅡ 기업가로 성장할 가능성 확인.
📌 대학생과 대학원생
ㅡ 자신의 무형자산을 만들거나
ㅡ CEO가 되거나
ㅡ 취업에 활용.
📌 연구자와 교수
ㅡ 논문 발표 전에 특허부터 하면 목돈 만드는데 활용.
ㅡ 핵심 특허권으로 창업 도전.
ㅡ 정부에서 권장하는 연구소 창업.
📌 스타트업 창업자와 기업 경영자
ㅡ 주요 제품에 대한 특허로 기업 가치 상승에 활용.
ㅡ 독점 판매 권리 확보.
ㅡ 투자 유지와 정부 지원으로 자금 확보에 활용.
📌 회사원과 개인
ㅡ 특허 정보를 활용하여 신규 사업이나 상품 기획에 활용.
ㅡ투자할 기업 선정에 특허 경쟁력을 분석을 활용.
ㅡ 아이에게 좋은 영향력을 전하는 부모가 되자.

📣
작가님도 쉽게 쓰느라 힘드셨다는 특허 이야기.
'역시 어렵다'라고 회의를 느낀 적도 많았다고 한다.
하지만 끝까지 쓴 이유는 단 한가지.

👉특허를 알기 쉽게 설명하는 책을 만들고 싶다.

누구나 펼쳐 도움을 얻을 수 있는 책을 만들고 싶다라는 마음 하나로 끝가지 집필하셨다고 한다.👍
내 입장에선 어려운 용어도 많고 법률 설명도 많아 솔직히 한 번에 이해되진 않았다.

나하곤 상관없는 분야라 생각 하는 순간,
문득 떠오르는 책 한 권이 있었다.

허필우 작가님의 <한 번 읽은 책은 절대 잊지 않는다>에 소개된 "게인 체인지 독서법"
GC독서법에서 이용된 정리법을 특허 출원했다는 내용이었다.
특허권을 획득하셨을까??

👉꼭 기술적인 면만 특허를 신청하는게 아님을 확인할 수 있는 실례다.

그 책을 읽었을 때만 해도 특허 출원을 했다는 문구를 보고 특허권을 획득했다고 생각했고, 지금은 아니라는 것을 안다는 게 포인트다.
상식 차원으로도 읽어두면 도움이 될 책이다.

✒️p30
특허는 '기존의 것과 차별화된 기술을 발명'하거나 기존 물건의 '새로운 용도를 발견'했을 때 확보할 수 있는 지식재산권이다.(...)
새로운 물건이나 새로운 서비스가 기존 물건이나 기존 서비스보다 기술적으로 더 좋아졌다는 주장을 인정받아야 특허를 획득할 수 있다.(...)
특허권을 획득하면 해당 특허 기술이 적용된 제품을 '여러분만 만들어 팔 수 있게 허가하는 권리'를 부여받는다. (...)따라서 제품을 만들어 판매하는 기업 입장에서 특허권은 매우 중요한 지식재산권이다.

📣
⚡️아이가 가지고 노는 장난감을 보다 번뜩이는 아이디어가 떠올랐나요?
⚡️집안 살림을 하다 좀 더 효과 좋고 쓰기 편한 아이디어가 생각났나요?

누구보다 발빠르게 특허 출원을 신청해보세요.
당신의 아이디어를 사용하기 위해 기업에서 많은 돈을 짊어지고 올지도 몰라요!!😆😆

➕️하고 싶어도 어떻게 작성하고 신청하는지 모르겠다면??
특허 신청 범위, 작성 방법, 특허권 발효시점 등 특허의 모든 것을 알려주는 <나의 첫 특허 수업>을 추천합니다.✨️✨️✨️✨️✨️

➕️이런 것도 특허 가능할까 생각만 하시나요?
➕️아직도 나는 특허와 아무 상관이 없다고 생각하시나요?

⭕️ 이 서평은 채성모의 손에 잡히는 독서(@chae_seongmo)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 슬로디미디어(@slodymedia)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#경제경영 #기업경영 #특허출원 #특허권 #특허
#사회과학 #특허법 #자기계발 #특허활용 #특허가이드 #저작권 #상표권
#서평단 #도서협찬 #완독후기 #채성모의손에잡히는독서