왜 당신은 다른 사람을 위해 살고 있는가 - 아침과 저녁, 나를 위한 철학 30day
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2024년 3월

#서평후기
#왜당신은다른사람을위해살고있는가
#고윤 #딥앤와이드

📖 아침, 저녁으로 마음 다스리기 좋은 책.
📖 세상의 기준이 아닌 내 중심으로 사는 삶을 위한 공감에세이.
📖 동서양을 총망라한 위인 54명의 주옥같은 말씀.
📖 30일 동안, 하루 한 편, 내 마음 단단하게 하기.

📌
무기력함과 우울, 죽고 싶은 마음이 들고서야
회사를 그만두었다는 작가님.

방에 홀로 앉아 한 글자씩 끄적이다 깨달은 한 가지.
'남이 허락해주지 않으면 아무것도 결정하지 못하는 상태'
이게 바로 작가님의 현주소였다.

늘 타인의 만족을 위해 살았고,
모두가 만족하는 결정에 따랐고,
타인의 비난에 힘들어 하는 작가님은 스스로를 못난 사람이라 폄하했다.

이렇게 되고서야 '남을 위해 사는 것을 멈춰야 겠다'는 마음이 들었다는 작가님.
우리는 알지 못하는 순간에도 남에게 내 삶의 주도권을 넘겨주고 있다고 말한다.
우리가 일상 생활에서 느끼는 불행과 스트레스는 결국 남이 나의 삶을 흔들 때 생겨난다고.

자기가 원하는대로 사는 사람은 이런 스트레스에서 벗어난다.
남의 기준에 맞춘 노력은 100퍼센트 만족이 없으니 결국은 불행을 가져온다.
이런 굴레에서 벗어나기 위해선 내면의 변화가 이뤄져야 궁극적인 만족감이 높아지는데, 보통은 외적인 면만 바꾸려는 실수를 범하고 있다고 말한다.

그렇다면 내면의 변화를 위해 우리는 어떤 노력이 필요할까???

✍️p21
일상뿐만 아니라 이미 오랜 시간이 지난 과거의 불찰에 사로 잡혀 고통받는 사람 또한 무수히 많이 존재한다.(...) 사소한 일에 집착하지 말고 망각하라. 언제나 장애물이 넘쳐났던 당신의 인생이 그때부터 조금 더 수월하게 느껴지게 될 것이다.
✍️p35
남 탓을 하며 자기 인생의 한계를 규정짓는 사람의 방어적 심리는 90% 이상 자신의 실패나 문제를 인정하기 싫은 마음에서 비롯된다고 한다. 자신을 제외한 외부적 요인에서 그 이유를 찾게 된다면 모든 문제에 대한 고민이 한 번에 해결되기 때문이다.
✍️p63
먼저 복잡한 것을 걷어내고 나에게 가장 중요한 것에 몰입하며 삶을 직전적으로 풀어내라. 이 2가지 과정을 거치면 당신에겐 '우선순위'라는 것이 생길 테고 그것을 잘 행했다면 죽는 날 돌아보았을 때 중요한 것에 집중한 삶으로 단 하나의 후회도 없다고 자신 있게 말할 수 있을 것이다.
✍️p102
당신의 마음속에 도전 의식과 열정의 불을 꺼지게 만드는 유혹이 있다면 꼭 기억하길 바란다. 도망친 자에게 낙원은 없다. 혹여나 당신에게 부정적인 말을 한 사람이 있다면 그들은 성공하지 못했던 자신의 그림자를 당신에게 씌웠을 뿐이며, 그의 과거는 당신의 과거가 아니고 그의 미래 또한 당신의 미래가 아님을 알아라.

📌
이 책엔 많은 위인들의 말이 인용된다.
니체, 쇼펜하우어뿐만 아니라 헤르만 헤세, 퇴계 이황, 임마누엘 칸트, 장영실 등 동서양을 통틀어 유명한 위인들이 대거 등장한다.
명언을 읽고 작가님은 어떤 생각을 했는지, 어떤 내면의 변화를 가져왔는지에 대한 글을 쓰시면서 독자들에게도 흔들리지 않는 내면의 변화를 느껴보길 강조했다.

처세에 도움이 될 내용.
당신이 어떤 마음으로 세상을 살아야할지 귓속말하듯 조용하게 말하는 책.
요란하지 않고 오지랖 떨지 않는다.
가만히 속삭여, 당신 마음에 닿길 바라는 글이다.

📌
하루 아침에 남의 기준에 맞춰 살던 삶이 고쳐질거란 확언은 하지 않았다.
다만, 매일 읽고 또 읽어서 흔들리지 않게 단단한 마음을 가지도록 노력해야 한다고 말한다.

위인의 명언 한 줄.
그 말에서 어떤 걸 생각하고 깨달았는지 읽다보니,
후회되는 순간도 떠오르고,
분한 순간도 떠올랐다.
이 책을 읽는다고 그 시간으로 되돌아가 문제를 해결하진 못하지만, 이제부터는 그러지 말자는 다짐을 하는 책이다.

🙋 당신은 원하는대로 살고 있나요?
🙋 매번 남의 눈을 의식하나요?
🙋 내 인생이 걸린 중요한 결정조차 남에게 의지하나요?

남의 기준에 맞춰 사는 사람들에게 '당신이 원하는 삶을 살 수 있다'는 조언이 가득한 책이라 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

📌이 서평은 채성모의 손에 잡히는 독서(@chae_seongmo)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 딥앤와이드(@deepwide.official)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#인문학 #철학책 #마음다스리기 #교양철학
#자기계발 #이성적인삶 #위로 #힐링