명문대 필독서 365 - 현직 교사들이 직접 읽고 알려주는 생기부 고득점의 비밀 명문대 필독서 365
박은선 외 지음 / 체인지업 / 2024년 3월

#서평후기
#명문대필독서365
#체인지업

#김미나
ㅡ 고등학교 근무 20년 차의 현직 국어 교사.
ㅡ 국어 뿐만 아니라 폭넓은 독서를 실천하는 중.
ㅡ 학생들의 확산적 사고 발달을 위한 멘토링

#최유란
ㅡ 중고등학교 근무 14년 차의 현직 수학 교사.
ㅡ 초중고에서 배우는 수학 개념을 다루는 수학 관련 책 두 권 출간.
ㅡ수학 수업에서 읽고, 쓰고, 듣고, 말하는 활동을 통해 수학적 역량을 길러주고 있음.

#안재현
ㅡ 일반고 및 과학중점 고등학교 근무 12년 차의 현직 과학 교사.
ㅡ 학생들이 진로 탐색을 통해 스스로 학업 역량을 기를 수 있도록 멘토링.

#차옥경
ㅡ 고등학교 근무 16년 차의 현직 역사 교사.
ㅡ '재미'와 '배움'이 어우러지는 수업을 위해 다양한 자료와 구체적인 사건을 활용.
ㅡ 역사적 사건과 최근 사회적 이슈의 연관성 탐구.

#박은선
ㅡ 고등학교 근무 15년 차의 현직 미술 교사.
ㅡ 다양한 과목을 융합한 프로젝트를 구성해 학생들의 창의적 사고와 문제해결역량 증진에 힘씀.
ㅡ 독서를 독려하고 '미래 인재' 양성에 힘씀.

📚
고등학교 입학을 앞두면 아이도 부모도 긴장하긴 마찬가지다.
매년 바뀌는 입시 제도.

이젠 교내 활동을 열심히 해야하는 이유도 많아졌다.
학생부에 교외 활동은 기재되지 않으니,
학교 생활에 능동적인 참여 활동이 중요하다.

👉 대학에서는 이 학생이 자주적이고 진취적으로 학업에 임하는지, 공동체 속에서 책임감과 배려를 실천하는지를 학생부 기록을 보고 가늠한다.

학생부 기록이 그만큼 중요하다.

교과 성적.
교과 세부능력 및 특기사항.
행동특성 및 종합의견.
창의적 체험활동 상황의 비교와 활동.

처음 들어보는 단어, 생소한 표현들로 난감하긴 학생이나 부모나 매한가지.

하지만, 학생부를 명품으로 만들 수 있는 방법을 제시하는 책이 바로 <명문대 필독서 365>다.

📚
입시 원서는 고 3 때 쓰지만 1학년 때부터 내신 관리가 필요하다.

예전처럼 학교 외부 활동으로 스펙 부풀리기가 불가능한 요즘 입시.
평등한 조건에서 시작된 아이들이지만,
학생들의 참여와 능동적인 학교 생활로 질 좋은 학생부가 완성될 가능성은 열렸다.

📌 학업 역량
ㅡ대학 공부를 위한 기본 학업성취수준과 학업 수행 태도, 적절한 학습 전략과 실행 과정을 말함.
📌 진로 역량
ㅡ자신의 장래 희망과 관련한 다양한 경험과 준비 정도를 말함.
📌 공동체 역량
ㅡ 공동체의 구성원으로서 요구되는 바람직한 태도를 말함.

📚
이 책은 남들과 다른 명품 학생부를 위해서 <독서>를 제시한다.

단순히 책을 읽고 독후 활동을 하는 독서가 아니다.
가장 중요한 전제가 필요하다.
(🚨 스포 방지 위원회 출동 🚨)
꼭 책을 통해 내용 확인해 보시길 추천합니다.👍👍

👉독서를 통해 어떻게 연계해 글을 써야 하는지 아이들에게 예를 보여줄 수 있어서 좋다.

👉꼭 어렵고 두꺼운 책을 읽으라는 게 아니었다.
어떤 책을 읽어야 하는지 아이들에게 길잡이가 될 책이다.

🙋 대한민국 거주 중고등학생이라면,
🙋 대한민국 거주 중고등 학부모라면,
🙋 어떤 책을 읽어야할지 모르겠다면,
🙋 명품 학생부 만들고 싶으시다면,

현직 교사들의 명품 조언과 명품 독서 리스트로 자녀의 학생부가 다채로워질 수 있길 바라며 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

📌이 서평은 채성모의 손에 잡히는 독서(@chae_seongmo)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 체인지업(@changeup_books)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#생기부고득점비밀 #중고등필독서 #분야별독서리스트 #현직교사 #명문대합격비법 #합격비결 #공비비법 #입시방법 #생기부
#서평단 #도서협찬 #완독후기 #채성모의손에잡히는독서