패턴 시커 - 자폐는 어떻게 인류의 진보를 이끌었나
사이먼 배런코언 지음, 강병철 옮김 / 디플롯 / 2024년 2월

#서평후기
#패턴시커
#사이먼배런코언 #디플롯

💥동물과 인간이 구별되는 이유는 인지혁명이다.
💥체계화 메커니즘과 공감회로로 인류는 진보했다.
💥체계화 메커니즘에 특화된 자폐인들의 성향.
💥끝없이 체계화 한 덕분에 우리는 지금 환한 곳에서 편하게 핸드폰을 하고 있는 것이다.

🔶️
최근에 본 우영우 변호사 드라마를 보면서
"자폐인이 변호사를 할 수 있나?"라는 생각을 했다.
그 드라마가 유행하면서 자폐인에 대한 관심이 높아졌다.

"드라마는 드라마일 뿐이고 현실은 그렇지 않으니,
제발 그냥 조용히 지나쳐주기만 해도 감사하다고.
영화 말아톤에 나오는 소원이가 좀 더 현실적이예요."

라는 한 어머니의 댓글을 보며 현실 속에선 어떤 고충이 있을지 상상만 해 볼 뿐이었다.

그런데 이 책을 쓴 작가님은 자폐인덕분에 우리 인류가 발전할 수 있었다고 주장한다.
그들에게 우리는 큰 빚을 지고 있으니 무한한 감사를 느껴야 한다고.

비록 자폐성향을 나타내는 정도의 차이가 있어,
일상 생활조차 못하는 사람도 있긴 하지만
에디슨, 빌 게이츠처럼 세상을 바꾼 사람도 있다며 그들이 어떻게 발명하고 발견하는지 원리를 찾아갔다.

자폐는 유전되는지, 유전자 변이가 원인인지, 어떤 원리로 발명을 할 수 있었는지에 대한 실험과 증거를 찾아가는 과정을 담은 책이 바로 <패턴 시커>다.

✍️p56
어떤 시스템을 지배하는 만일 - 그리고 - 그렇다면 법칙을 분석하면 그 시스템이 어떻게 작동하는지 이해하게 된다. 물론 대개 더 알아야 할 것이 생기지만, 체계화란 반복이다.
✍️p110
고도로 체계화하는 사람의 마음은 자폐인의 마음과 같은 유형일까?(...)
이런 결과는 자폐인의 마음과 고도로 체계화하는 사람의 마음 사이에 공통점이 있으리라는 생각을 뒷받침한다.
✍️p210
체계화 메커니즘은 발명과 실험 능력을 낳은 반면, 공감회로는 남과 자신의 생각에 대해 생각하는 능력을 부여해 유연한 의사소통을 가능케 했다. 두 가지 인지적 모듈은 함께 작용해 인지혁명을 일으켰다.

🔶️
인류는 어떻게 진보했는가?
👉공감회로와 체계화 메커니즘으로 인지혁명이 일어나 가능했다.

공감회로 덕분에 우리는 다른 사람의 감정과 생각을 짐작할 수 있고 사회적 위치에서 자신의 생각과 감정이 어떻게 변하는지도 알수 있다.
하지만, 이것만으로는 인류가 진보할 순 없었다.

바로 체계화 매커니즘으로 사물과 자연의 변화를 치밀하게 분석하는 것이 필요했다.
⚡️만약 ㅡ 그리고 ㅡ 그렇다면⚡️
체계화를 거쳐가 증명해낸 결과는 세상을 빠르게 발전시켰다.

👉체계화 매커니즘이 발달한 사람과 자폐인의 마음이 닮았다는 것이 작가님의 주장이다.
인류가 진보하는데 자폐 성향으로 보인 행동이 크게 이바지 했다는 결론이다.

🔶️
이 주장을 증명하기 위해서 작가님은 많은 실험과 증거를 책에 실었다.
많은 참고 문헌 목록을 수십 페이지에 거쳐 수록했다.

📌언제부터 체계화는 시작됐을까?
📌이런 체계화 매커니즘에 적합한 뇌는 어떤 뇌일까?
📌이런 사람들은 전부 자폐인일까?
📌자폐인은 유전될까?
📌유전자 변이로 자폐 성향이 나타나는걸까?
📌이 체계화 매커니즘은 어디까지 적용되는가?

역사와 실험, 증거을 통해 많은 질문에 대한 답을 이끌어냈다.

🔶️
그러니, 우리는 자폐인들이 사회에 나와 자신의 능력을 펼쳐보일 수 있게 해야한다고 조언한다.
그들이 가진 능력으로 또 어떤 것을 발견하고 발명해낼지 아무도 모를 일이니까.

그런 사람은 일부일 뿐이라고 사회에 나와 일상 생활을 하는 일은 위험하다고 말하는 사람도 있다고 한다.

하지만, 자폐인만 고용하는 회사가 있다는 사실을 알고 있는가?
자폐인 컨설턴트만 맞고 있는 오티콘도 있다.
👉이만큼 자폐인의 능력이 사회 곳곳에서 인정받고 있고, 사용되길 바라는 자폐인들도 많은 현실이다.

🙋쳬계화 매커니즘 궁금하지 않으신가요?

자폐 성향 행동을 다른 눈으로 보게 되는 책이라 다름을 틀린 것으로 보지 않길 바라는 마음으로 추천해봅니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

📌이 서평은 도른자(@dorenza0831)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 디플롯(@dplotpress)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#교양과학 #분석정신학 #기초과학
#인문학 #교양심리학 #자폐인 #자폐스펙트럼