플래닝 제로 - 기획 전문가를 위한 교과서
허영훈 지음 / 대경북스 / 2024년 1월

#서평후기
#플래닝제로
#허영훈 #대경북스

🔶️ 기획업무를 맡은 전문가조차 명확하게 설명하지 못하는 "기획"을 정확하게 알려주려고 쓴 책이다.
🔶️ 당신이 하고자 하는 일이 앞으로 쭉 치고 나가지 못하는 이유는 "기획"에 있다.
🔶️ 인생, 과제, 업무에서도 필요한 "기획의 모든 것"이 담긴 책이다.

허영훈 작가님은
"이 책을 전국민이 필독했으면 좋겠다."라는 주장을 할 정도로 기획이 얼마나 중요한지 말한다.

👉'사회의 모든 문제는 기획의 부재에서 비롯된다.'
👉'기획을 알면 보이고, 기획을 하면 변한다.'
👉'그것이 무엇이든 기획이 답이다.'
라고 단언할 정도의 확고함이 책 전체에 묻어난다.

기획을 제대로 아는 일,
모든 일의 시작은 기획에서부터라는 깨달음,
기획을 통해 자기 성찰과 발전을 이뤄갈 수 있길 바라는 마음에서 이 책을 집필하셨다.💯

기획을 담당하고 있는 전문가조차 '기획'이 무엇이냐는 질문에 정확한 답을 하지 못하는 실정이라며
이 책을 교과서삼아 제대로 알기를 바라셨다.

기획.
도대체 뭘까?? 🤔

⚠️주의사항⚠️

📌 그동안 알고 있던 '기획'은 모두 잊어라.
📌 많은 경험을 통해 얻은 실질적인 정보들이 가득한 책이니 믿고 끝까지 읽어주시길 바란다.
📌 중요한 내용이 다시 반복해서 나오는 부분에 <POINT>라고 표시를 해두었으니 꼭 다시 앞이나 뒤로 가서 내용을 확인하고 자기 것으로 만들길 바란다.

✍️p19
스스로를 위한 기획을 하게 되면 내가 누구인지, 내가 어떤 사람인지, 무엇을 하고 싶은 것인지, 무엇이 문제인지, 무엇을 꿈꾸고 있는지를 구체적으로 정리하고 분석할 수 있기 때문에 그동안 아무 생각 없이 지나쳐온 나를 돌아보게 되고 스스로 평가하게 된다.
✍️p86,87
아래에서 설명하는 14가지 구성 요소들은 기획을 준비하고 실행하는 과정에서 만들어지는 개개의 결과물이라고 할 수 있다. (...)
더불어 이 기획의 14 구성 요소는 필자가 지난 10여 년간 수백 건의 기획안을 작성하면서 확보한 '목차'를 나열한 것과도 같다.
✍️p247
자, 그렇다면 내 아이를 진정한 '금수저'로 만드는 방법은 무엇일까?
아주 간단하다. '기획력'을 물려주면 된다.

🏷
이 책에서 <기획>은 바라는 것을 새기는 것.
어떤 목적을 달성하기 위해 요구되는 행위들에 관한 사고의 과정라고 설명한다.

기획의 의미를 제대로 알기 위해 많은 단계를 거쳐 정의내린다.
그 외에도 효과적 기획을 하기 위해 기획자가 갖추어야 할 기술과 자질 등 기획과 관련된 많은 정보를 담고있다.

🏷
기획은 회사에서만 쓰이는 용어라고 생각했다.
하지만 일상의 소소한 일에도 기획은 필요했다.
아이들 일기쓰기 숙제에도 기획이 필요하다니!!!💥

기획 마인드와 기회력은 많은 훈련 과정이 필요하다.
'첫 술에 배 부르랴'라는 말이 있다.
한 번에 안 되면 두 번, 세 번 계속해서 기획이 생활화되게 만들자.

🏷
온 국민이 기획전문가가 되어야만 하는 이유는 크고 작은 실수를 미연에 방지할 수 있기 때문이다.
그러면 맡은 일에 시행착오를 줄이고, 목표 달성에 큰 효과를 볼 수 있다.💥
실수에 대처하는 방법 같은 실질적으로 필요한 정보들을 제공하고, 다양한 실제 기획 사례를 보여주며 기획력을 높일 수 있는 방법을 제시한다.

우리는 일생을 기획과 함께 살아왔다.
다만 깨닫지 못했을 뿐.
이 생이 끝나려 할 때, 유언장을 남기는 것조차 기획이라니 놀랍지 않은가.

🙋일의 목표를 잊고 방황하는 사람
🙋무엇부터 시작해야 할지 몰라 당황하는 사람
🙋자신이 맡은 일의 완성도가 미흡하다 생각되는 사람

작게는 회사나 집에서 크게는 인생에 거쳐 도움이 될 내용이 많아 추천해봅니다.✨️✨️✨️✨️✨️

📌이 서평은 채성모의 손에 잡히는 독서(@chae_seongmo)님이 모집하신 서평단에 당첨되어 대경북스(@angelo_kyd)로부터 책을 호공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#자기계발 #기획 #기획전문가필독서 #전국민필독서 #기획지침서 #기획교과서 #기획바로알기
#서평단 #도서협찬 #완독후기 #채성모의손에잡히는독서