일류의 조건
사이토 다카시 지음, 정현 옮김 / 필름(Feelm) / 2024년 3월

#서평후기
#일류의조건
#사이토다카시 #필름출판사

📣 우리 아이에게 꼭 물려줘야 할 세가지 힘.
📣 다양한 인물을 예로 들어 세가지 힘의 중요성을 강조!!!
📣 이해하기 쉬운 문체로 누구나 읽기 좋은 책.
📣 요즘 같은 정보화 시대에 꼭 필요한 정보들!!

📌
18년 전 출간된 책이라면 내용이 요즘과 맞을까?
독자의 문의로 복간할 정도의 책이라니,
도대체 어떤 책이길래?
궁금증이 점점 커졌다.

"박문호 박사의 뇌과학 공부'를 쓰신 박문호 박사는 강연이나 강의 때마다 <일류의 조건>를 추천하신다니 호기심은 더욱 커졌다.

👉와, 이 책을 쓰신 사이토 다카시 작가님은 미래를 예측하신걸까?
넘쳐나는 정보와 빠르게 변하는 사회 속에서 우리가 살아남을 수 있는 방법을 18년 전에 제안하고 강조하셨다.👍👍

💯우리의 아이에게 물려줘야 한다고 주장하는 세가지의 힘.
👉훔치는 힘.
👉요약하는 힘.
👉추진하는 힘.

세가지 힘만 기르면 우리는 어떤 상황에서도 해결책을 찾고 난관을 극복할 수 있게 된다.

기본기를 탄탄하게 다지면 우리는 우리만의 방법으로 일류가 되는 것이다.
💯일류가 되고 싶다면, 내가 일류가 되면 된다.
💯세가지 힘을 키워서 나만의 스타일로!!!

✍️p10,11
어떤 분야에서든 숙달의 경지에 이르는 요령을 한번 터득하면 낯선 일에도 자신감을 가지고 임할 수 있으며, 이는 결국 성공으로 이어진다.
✍️p131
'나는 지금 무엇을 위해 이것을 하고 있는가?'라는 물음에 분명하게 대답할 수 있는 인식력을 다져 가는 것이야말로 숙달의 비결이다. 이 인식력은 마치 손쉽게 배율을 바꿀 수 있는 현미경이나 망원경과 같은 것이다.
✍️p149
자기 스타일을 만들어 갈 때 롤모델이 될 만한 사람을 가리켜 '선행자'라고 부른다. 이렇게 본인의 선행자를 찾겠다는 문제의식을 지속해서 점검하는 것이 바로 숙달의 비결이다.
✍️p287
자신에게 필요한 과제를 명확히 하고, 본인의 생활 전반에 걸쳐 있는 신체적 특성을 고려하여 해당 과제를 수행하는 것. 이것이 스타일 구축의 기본적인 원칙이며, 본격적으로 숙달의 보편적 원리를 터득하는 방법이다.

📌
참 친절한 책이다.
독자가 이해하도록 몇 번이고 강조하고 설명한다.
운동 선수, 화가, 작가, 경영자 등 다양한 일류 사례를 들어,
이들이 어떤 힘을 어떻게 체화해서 일류가 되었는지 일목요연하게 설명한다.

천재라 믿었던 무라카미 하루키도 얼마나 긴 인고의 시간을 보낸 후, 자신만의 스타일로 일류가 되었는지 설명한다.

모든 것의 기본. 딱 세가지의 힘이었다.
💯훔치는 힘, 요약하는 힘, 추진하는 힘.

📌
훔친다는 건 무엇을 훔친다는 것일까?
책을 요약하는 충격적인 방법이 무엇일까?
꿈을 향해 추진하는 것엔 어떤 것들이 필요할까?
(🚨 스포 방지 위원회 출동 🚨)

어찌보면 당연한 말이고, 누구나 다 아는 방법이다.
하지만, 숙련된 기술 하나가 내 것이 되기까지 얼마나 많은 연습이 필요한지, 내 것이 된 기술 하나로 인해 달라지는 인물들을 보며 또 한 번 다짐하게 된다.

"그래, 이것만이라도."
"딱 이 세개만이라도 해보자."

우리는 자기계발서를 읽고 있지만,
과연 얼마나 실행하고 있는지 생각해봐야 한다.
이 책은 그저 출발 신호를 울리는 것 뿐.
💯일류가 되기 위한 방법은 오로지 우리만의 스타일로 가능하다는 걸 잊지 말아야한다.

🙋 노력, 얼마나 해 봤나요?
🙋 꿈, 얼마나 절실한가요?
당신을 지금 움직이게 할 책이니 꼭 읽어보시길 추천합니다. ✨️✨️✨️✨️✨️

⭕️ 이 서평은 필름(@feelmbook)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#자기계발 #일류 #책추천 #훔치는힘 #요약하는힘 #추진하는힘 #동경 #체력 #독서 #롤모델 #성공
#자기계발서추천 #책소개 #책리뷰
#완독후기 #북스타그램 #책스타그램